記録ID: 760559 全員に公開 ハイキング甲信越

西沢渓谷を歩く

日程 2015年11月07日(土) [日帰り]
メンバー 178_tomo(記録), sima4448(CL), koya4698(SL)
行き&帰り:市営駐車場

※ヤマプラ掲載の「山と高原地図」標準コースタイムを「1.0」としたときの倍率(全コースのうち98%の区間で比較) [注意事項]

西沢渓谷は、秩父多摩甲斐国立公園内にある山梨県を代表する景勝地で、紅葉の時期には、ブナやカエデ、ミズナラやナナカマドなどが赤や黄に染まり、絵のような景色の中を散策することが出来ます。コースは一周約4時間とお手軽で、子どもからお年寄りまで歩けますが、滝が続く渓谷歩道は、滑りやすい箇所や道幅が狭い箇所があり、十分注意が必要です。
 さしたる渋滞もなく、ほぼ予定時刻通りに駐車場に到着。車を停め、8時半頃からのんびりと歩き出します。道の駅みとみ付近から仰ぐ山々も山吹色に色付いており、やや曇り空ですが、気分は晴れ晴れとした爽快感に充たされます。
 国道140号を横断歩道を右に渡ると、バス停とドライブイン不動小屋があり、続く遊歩道を行くと、車両進入禁止のゲートがあって西沢渓谷の入口となります。更に舗装された道を20分程歩くと、パオのような形のトイレがあり、ここがルートの行き帰りの分岐点となります。一息ついてのち、紅葉の雑木林に囲まれた平坦な道を行き、今は廃業となった西沢山荘の前を通過すると、登山家・田部重治文学碑があり、小さなお地蔵さんが居られます。道も次第にハイキングコースらしくなり、少し歩くと二俣吊り橋が見えてきます。若干揺れますが安定しています。眼下の沢は、ちょうど東沢と西沢が合流して南へ流れていきます。
 橋を渡るとやや勾配の道となり、やがて大久保の滝、続いてエメラルドグリーンに染まる淵が美しい三重の滝に着きました。ここから滝が続き、いよいよ西沢渓谷の源流部に入ります。水流で研磨されて滑らかな花崗岩の上を、たおやかに流れる清水がなんとも美しくエレガント。
 滑りやすい沢沿いを岩道を歩きながら、竜神の滝、恋糸の滝、貞泉の滝を経て、方杖橋を渡ると、ついにクライマックスである七ツ釜五段の滝(日本の滝百選)が見えてきます。五段の滝を流れ落ちるスケールは圧巻。
 このコース一番の標高地点(1,400m弱)である不動滝上展望台に出ると、あとはゆるやかに下っていくだけです。途中の大展望台からは、オレンジ色に染まる甲武信主脈山塊の2,000m超級の山々を眺めることができました。
その他周辺情報登山後の温泉&反省会: 〔花かげの湯〕&食事処〔はくさい〕
お土産: 西沢渓谷名物・よもぎ餅(5ヶ入り 700円)
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

甲武信ヶ岳登山道入口
甲武信ヶ岳登山道入口
パオのような形のトイレ
パオのような形のトイレ
トロッコ運搬の名残である森林軌道の橋脚跡。
昭和28〜46年頃まで珪石(ガラス・陶磁器などの原料)を運搬していた
トロッコ運搬の名残である森林軌道の橋脚跡。
小さなお地蔵様
小さなお地蔵様
二俣吊り橋からの眺め。沢がここで三つ又になっています。
手前左の東沢と右の西沢から向こうの笛吹川に流れていきます
二俣吊り橋からの眺め。沢がここで三つ又になっています。
手前左の東沢と右の西沢から向こうの笛吹川に流れていきます
三重の滝の水流によってできた丸い淵(釜)は、エメラルドグリーン
カエルに見えるか?カエル岩
しゃくなげ橋
しゃくなげ橋
トロッコの架線が残る
トロッコの架線が残る
奥の山は鶏冠(とさか)山(2,115m)
奥の山は鶏冠(とさか)山(2,115m)
大見晴台からの景観
大見晴台からの景観
奥には甲武信主脈山塊の2,000m超の山が並ぶ
奥には甲武信主脈山塊の2,000m超の山が並ぶ
トロッコ軌道跡(三塩軌道)。かつて木材搬出に使われた
トロッコ軌道跡(三塩軌道)。かつて木材搬出に使われた
ネトリ橋付近の壊れた吊り橋(絶対に渡れません)
ネトリ橋付近の壊れた吊り橋(絶対に渡れません)
下山後は花かげの湯へ
フレッシュトマト
フレッシュトマト
三匹とも名物・穴子丼を注文
三匹とも名物・穴子丼を注文
普通にメガ盛り...
普通にメガ盛り...
満腹を越え、放心状態のKさん...
満腹を越え、放心状態のKさん...

何故か、予想したよりも人が少なく、落ち着いて一周できた。
 紅葉はまだ見頃で綺麗だった。空が青空だったらより映えていたろう。
 広大な庭園を歩いているかのようだった。清らかな水、雄大な滝。彼方の山塊。
 そして、トロッコ列車の廃線跡に昔年の在りし日を思い連ねる。
 たったの3時間だったが、現実から離れ、確実にトリップしていたようだ。