九州・沖縄

石割岳〜平野岳(八女市星野村)

2015年11月07日(土) [日帰り]

道路の左側のテープに従って進んだ方が良いですよ
道路の左側のテープに従って進んだ方が良いですよ
ここを登ると正面に
ここを登ると正面に
本格的な登山道が見えてきます アスファルト道を行くと見逃してしまいます(^^)
第2登山口 ここまで車で来れます 左手に駐車スペース有り
石割岳の名に相応しい登山道
まだ紅葉は楽しめそうですね
まだ紅葉は楽しめそうですね
8合目の紅葉
急登ですがロープは使わなくても大丈夫かな〜
急登ですがロープは使わなくても大丈夫かな〜
山頂が見えてきました
山頂が見えてきました
石割岳山頂です
石割岳山頂からの眺望(南)
石割岳山頂からの眺望(南)
平野岳に向かいます
平野岳に向かいます
10m程藪漕ぎ
急坂を下ります
杉林の分岐点です
杉林の分岐点です
ちょっと藪っています(^_^;)
ちょっと藪っています(^_^;)
藪の中の道標 山頂まで10分
藪の中の道標 山頂まで10分
最後は急登です
着きました〜
平野岳山頂です 標識が2つ有ります(^_^;)
平野岳山頂です 標識が2つ有ります(^_^;)
日向神ダムを見下ろすことが出来ます ちょっとズームしてます
名も無きピーク ここから下りです
名も無きピーク ここから下りです
このまま下ろうと思ったけど,展望所って何処だーと思って
このまま下ろうと思ったけど,展望所って何処だーと思って
引き返して木の階段(下りてきた道とは別の道)を登って行きました
歩き易い道が続きます
石割岳山頂ですよね・・・
石割岳山頂ですよね・・・
本日2回目! 糸島のパーティーと一緒になりました
本日2回目! 糸島のパーティーと一緒になりました
下山します 展望所って何処なんだろう。。。
下山します 展望所って何処なんだろう。。。
平野岳への分岐を過ごします
この先を左に行きます
この先を左に行きます
帰りはアスファルト道を行きました
帰りはアスファルト道を行きました
この道は何処に行くのかな〜
この道は何処に行くのかな〜
右折して駐車場へ
右折して駐車場へ
到着 糸島のパーティのマイクロバスです
到着 糸島のパーティのマイクロバスです

夕方から雨の予報だったので遠出は止めて,八女市星野村のカラ迫岳と石割岳のはしご登山をすることにしました。
で,どっちから行こうかと悩みましたが,先ずは石割岳に行くことにしました。
理由は,カラ迫岳は雨が降らなければその先の熊渡山まで行こうと思ったからです(^^)

予定より1時間遅れでいこいの森(登山口)に到着。紅葉が綺麗だったのでしばし鑑賞。
そして,9時にスタートしました。

最初こそ曇り空でしたが,次第に晴れてきて下山することにはまさかの青空♪
見頃を迎えた紅葉が青空の下で一段と綺麗でした。

最初は私1人かな〜と思っていましたが,糸島からマイクロバスで来られていました。
八女の山も捨てたもんじゃないですね!

そう言いながらも長居することなく,そそくさと紅葉のいこいの森を後にしてカラ迫岳へと向かったのでした。(*^_^*)

昨日は
yu-riさん、八女の山にいたんですね〜!八女を通るときに、Likaさんと、「yu-riさん、今日はどこの山にいるんだろう?」て話してました^^
若杉山も紅葉キレイでしたよー♬
2015/11/8 6:49
Shinoちゃんへ Re: 昨日は
そそ,地元におりました(^◇^)
といっても,登山口まで車で1時間以上かかるけどね(笑)

若杉山の紅葉キレイだったんだね  後で見に来ますね

私はどうしてか北の山には足が向かないんだよね。。。
2015/11/9 9:09