記録ID: 760706 全員に公開 ハイキング東海

蕪山(岐阜県関市板取)とモネの池

日程 2015年11月07日(土) [日帰り]
メンバー kenpa
21世紀の森の駐車場に車を停める。
かなりの台数が駐車できる。水洗トイレあり

Sスタート地点08:2510:48蕪山11:4713:34ゴール地点G
『山頂まで2515m』の看板で合流・分岐がある以外は一本道。
危険箇所はないが、木の根や落ち葉は滑り易い
夏季はヒル。まむし・スズメバチ注意
その他周辺情報近くに温泉やキャンプ場はあるがコンビニは全くない。
高速の場合はインターで降りた近くのコンビニに入るべし
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

21世紀の森という公園の駐車場です。
だだっ広くて公園利用者もそんなに多くない感じなので満車になることはないでしょう。
21世紀の森という公園の駐車場です。
トイレも水洗です。ただ男女兼用でした。
トイレも水洗です。ただ男女兼用でした。
まだ紫陽花が咲いていました
麓はやや色付いています
麓はやや色付いています
少しずつ標高を上げると段々と黄色が目立つ様に
少しずつ標高を上げると段々と黄色が目立つ様に
太陽が出ていればもっとキレイなんでしょうが…
太陽が出ていればもっとキレイなんでしょうが…
程よくアップダウンがあったり、なだらかな道があったりといい感じの登山道です。
向こうの山肌を見ると紅葉具合が分かります
向こうの山肌を見ると紅葉具合が分かります
木の根の登山道。濡れていると危険ですね
木の根の登山道。濡れていると危険ですね
実際はもっとキレイなんですよ
写真では表現出来ないコントラスト
実際はもっとキレイなんですよ
写真では表現出来ないコントラスト
何人かの登山者がいましたが、景色がいいのでスローペースで登られています
落ち葉もまた風流
あまりにも気持ちいいのでゆっくり歩きます
あまりにも気持ちいいのでゆっくり歩きます
ここから稜線歩き
ここから稜線歩き
旬の山に登るっていいですなぁ〜
旬の山に登るっていいですなぁ〜
蕪山ピークが見えてきました
蕪山ピークが見えてきました
稜線を歩いて蕪山直下は山腹を廻り込む感じです
稜線を歩いて蕪山直下は山腹を廻り込む感じです
最後は直登で山頂到着
誰もいませんでした。
最後は直登で山頂到着
誰もいませんでした。
晴れていれば絶景なんでしょうね
晴れていれば絶景なんでしょうね
う〜ん…残念
う〜ん…残念
薄っすら白山も
薄っすら白山も
日永岳も気になる山の一つ
日永岳も気になる山の一つ
少量残ったガス缶を使い切る為に何個か使って湯を沸かします。
カップヌードルにショウガをちょっと多いかな?ぐらいに入れると旨いです。
夏はゆず胡椒を入れるのが私流…
少量残ったガス缶を使い切る為に何個か使って湯を沸かします。
夏はゆず胡椒を入れるのが私流…
写真撮影用にマスコット持って来てたんだ!
とりあえず乗せてみた(-.-)
写真撮影用にマスコット持って来てたんだ!
とりあえず乗せてみた(-.-)
2515mポイントまで戻って分岐を別ルートで下山しました
2515mポイントまで戻って分岐を別ルートで下山しました
帰り道。根道神社というところの池がきれいとネットで評判だったので立ち寄ってみました。
すごい人でした。
すごい人でした。
ぱっと見、普通の山神社なんですが…
ぱっと見、普通の山神社なんですが…
湧き水と池の底が砂地だからかな?
澄んでいてキレイです
湧き水と池の底が砂地だからかな?
澄んでいてキレイです
なかなかキレイな錦鯉は近寄ってくれません
なかなかキレイな錦鯉は近寄ってくれません
春先はもっとキレイなんでしょうね
春先はもっとキレイなんでしょうね
こっち来〜い!
こっち来〜い!
黒い鯉は近くに来るんですけどねぇ…
黒い鯉は近くに来るんですけどねぇ…
ネットの力はすごいですねぇ〜
ネットの力はすごいですねぇ〜
人の集まるところに必ずある屋台
人の集まるところに必ずある屋台
風流ですなぁ〜
風流ですなぁ〜
鯉が鯛になりました
鯉が鯛になりました

by kenpa

蕪山はヒルが出る山なので紅葉の時期に一度行ってみよう!と思っていた山です。そして最近ネットで話題だったキレイな池という根道神社のモネの池(という名前らしい)も近くだったので併せて行ってみることに。

蕪山は株杉が有名で、色んなルートもあるみたいですが、株杉を見ながら一番踏み跡が明瞭なルートを選択しました。奥牧谷ルートは旧登山道で荒れているみたいなのでベテラン以外は注意が必要です。

この日は曇っていて太陽が出ていなくて紅葉の発色が悪かったのですが、それでも広葉樹の色鮮やかな登山道は気持ちがよかったです。

モネの池も評判を聞いて多くの観光客がいました。駐車場はあちこちに出来る様になっていて、すぐに車を停められました。

ひっそりとした山神社は一躍有名になってしまって屋台も出るほど。
マナーの悪い観光客が来ないことを祈ります。