記録ID: 760707 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

御池岳(コグルミ谷から鞍掛峠へ周回)

日程 2015年11月07日(土) [日帰り]
メンバー wandererM
名神高速の湖東三山スマートIC(ETC専用)から国道307号へ、多賀大社前交差点から国道306号で鞍掛トンネルへ。
鞍掛トンネルの三重県入口付近の駐車場は20台程度駐車できますが、午前8時頃には数台の空きしかない程度に詰まっていました。他には鞍掛トンネルの滋賀県入口付近とコグルミ谷出会周辺にも駐車スペースがあります。

S鞍掛トンネル東登山口08:0408:18コグルミ谷登山口08:2508:40コグルミ谷・タテ谷分岐08:50長命水08:5409:21天ケ平(カタクリ峠)09:2309:54御池岳・鈴北岳分岐10:15御池岳11:1711:27ボタンブチ11:3411:46御池岳12:1712:37日本庭園12:45鈴北岳12:5013:26鞍掛峠13:2713:42鞍掛トンネル東登山口13:4313:43ゴール地点G
コグルミ谷および鞍掛峠〜駐車場の登山道の一部で道幅が狭くなっている個所がありますので、通過は慎重に。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

鞍掛トンネルの三重県側入口の駐車場に駐車
鞍掛トンネルの三重県側入口の駐車場に駐車
コグルミ谷登山口まで15分ほど国道を下ります
コグルミ谷登山口まで15分ほど国道を下ります
コグルミ谷登山口
コグルミ谷登山口
近年大雨の土石流により、下流部がかなり荒れてしまって、国道から登り始める道が左岸から右岸に付け替わったようです。
春には色々な花が咲くのでしょうね
道は左の山腹を巻くようになります
道は左の山腹を巻くようになります
五合目。ここから1合目ごとに標識があります
五合目。ここから1合目ごとに標識があります
天ケ平(カタクリ峠)
天ケ平(カタクリ峠)
六合目から七合目へ
分岐から九合目へ
分岐から九合目へ
九合目から山頂へ
九合目から山頂へ
下草で登山道が隠れています。
下草で登山道が隠れています。
御池岳山頂はすぐそこ
伊吹山のアップ
伊吹山のアップ
山頂は石灰岩がゴロゴロしています
山頂は石灰岩がゴロゴロしています
最近コンビニのおにぎりが多いので、今日はレトルトのカレーにしました
ボタンブチへ向かいます
ボタンブチへ向かいます
ボタンブチからの素晴らしい展望
ボタンブチからの素晴らしい展望
正面にT字尾根が見えます。
正面にT字尾根が見えます。
尾根の中腹が紅葉しています
尾根の中腹が紅葉しています
天狗堂(正面)、サンヤリ(右)
天狗堂(正面)、サンヤリ(右)
ボタンブチの急崖
ボタンブチの急崖
天気さえ良ければ、昼食の場所は御池岳山頂よりも、こちらのボタンブチの方が展望が良くてお薦めです
ボタンブチ周辺は、広大な頂上台地(テーブルランド)が広がっています
ボタンブチの急崖(天狗の鼻)へ引き返します
真ノ池。ドリーネ(すり鉢状の窪地)にできた池です
真ノ池。ドリーネ(すり鉢状の窪地)にできた池です
真ノ池の横を通って行きます
真ノ池の横を通って行きます
このあたりは日本庭園。ササ枯れが進みコケ類が生息する平坦地です。
平坦な台地に道が、ずっと伸びています
平坦な台地に道が、ずっと伸びています
鈴北岳への分岐
カルスト地形に特徴的な石灰岩が点在したカレンフェルト(墓石状地形)です
ピナクル(石灰岩柱)の向こうに御池岳を振り返ります
右へ下れば、三重県側のトンネル入口です
右へ下れば、三重県側のトンネル入口です
トンネル入口の駐車場へ下ります
トンネル入口の駐車場へ下ります
登山道が一部崩壊して狭くなっています。
登山道が一部崩壊して狭くなっています。
駐車場の手前のあたりが一番紅葉していました
駐車場に戻って来ました
駐車場に戻って来ました
駐車場の御池岳登山口へ下山しました
駐車場の御池岳登山口へ下山しました

先月、御在所岳に登りました。同じ鈴鹿山系の最高峰は御池岳ですので、こちらにも登らないと不十分だと思って登りに来ました。曇天ながら、お天気もなんとか持ちこたえてくれました。山頂付近の紅葉はすでに終わって、落葉していましたが、ボタンブチや鈴北岳山頂からの素晴らしい眺望を楽しむことが出来ました。