記録ID: 760718 全員に公開 ハイキング甲信越

尾白川渓谷 〜紅葉舞う登山道〜

日程 2015年11月07日(土) [日帰り]
メンバー DuckyMomo, その他メンバー1人
天候晴れ 時々 曇り
【駐車場】尾白キャンプ場の無料駐車場
※150台程駐車可能です。
※8時の時点で30台程とまっていました。

【危険箇所】特になし
※先週滑落死亡事故が発生しているようで、登山口では警察の方から「気をつけて」と言われました。また、ちょうど滑落現場で注意喚起の貼り紙をしに来たという救助隊の方にも出会いました。

【コース状況】
※ルートは手書きです。
■尾白キャンプ場〜神蛇滝(渓谷道)
道幅が狭く急で滑りやすいため、登り専用となっています。下る事は出来ませんので、登りはこちらの道がオススメです。
急斜面など階段が整備されています。木々があり高度感はありませんが、滑落したら危ない所もありますので、スニーカーではなくトレッキングシューズなどグリップのきく靴が良いと思います。

■神蛇滝〜不動滝
多少のアップダウンはありますが、道幅60cm位のトラバースルートがメインとなります。この区間はピストンとなります。ロープや鎖のある場所もありますが、特に問題はないと思います。滝壺まで行く場合は、滑る岩をロープに頼って登る必要がありグリップのきかない靴ではその岩が登れないかもしれません。

■神蛇滝〜尾白キャンプ場(尾根道)
下山では必ずこちらの尾根道を下ります。道幅は十分にあり急な箇所も少なく歩きやすいルートです。樹林帯ですが、鬱蒼とした感じではなく紅葉の木々を楽しみながら歩く事の出来る雰囲気の良い登山道です。この時期は落ち葉で足元の木の根や石が見えないので躓かないよう注意が必要です。
その他周辺情報【温泉】尾白の森名水公園「べるが」
※北杜市街の場合:820円
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

尾白川渓谷、歩き始めからとても雰囲気が良いです♪
尾白川渓谷、歩き始めからとても雰囲気が良いです♪
渓谷道は沢沿いを歩くわけではないけれど、何度も滝見スポットに飛び出します。
色付いた落ち葉と苔のおかげで雰囲気抜群の渓谷です。
色付いた落ち葉と苔のおかげで雰囲気抜群の渓谷です。
滝もスゴイですが…右の岩がスパッと切れてます!スゴイ!
この滝には落ち口のすぐ近くまで近寄れます!
滝もスゴイですが…右の岩がスパッと切れてます!スゴイ!
この滝には落ち口のすぐ近くまで近寄れます!
落ち口はこちら。
紅葉の落ち葉が流されていきます。
落ち口はこちら。
紅葉の落ち葉が流されていきます。
落ちていく先をアップで。
岩に付いた落ち葉と迫力ある水しぶきが印象的です。
落ちていく先をアップで。
岩に付いた落ち葉と迫力ある水しぶきが印象的です。
ハートの紅葉発見♪
ハートの紅葉発見♪
山肌の紅葉と滝に癒されます。
山肌の紅葉と滝に癒されます。
渓谷道は滝だけではなく、淵もいくつか見られます♪
真ん中に苔の付いた大きな岩があってキレイ。
渓谷道は滝だけではなく、淵もいくつか見られます♪
真ん中に苔の付いた大きな岩があってキレイ。
紅葉越しに見るエメラルドグリーンの淵♪
紅葉越しに見るエメラルドグリーンの淵♪
尾白川渓谷のハイライト1、神蛇滝。
紅葉の奥に見える3段の滝、遠くに見える日本庭園のようで見事でした。
尾白川渓谷のハイライト1、神蛇滝。
上の2段だけをアップで。
上の2段だけをアップで。
不動滝へ向かう道も落ち葉でとっても良い雰囲気。
不動滝へ向かう道も落ち葉でとっても良い雰囲気。
枯れた落ち葉に鮮やかな赤。
枯れた落ち葉に鮮やかな赤。
不動滝までの道、道のカーブ具合と言い、緑と黄色の木々と言い、素晴らしい雰囲気です♪
尾白川渓谷のハイライト2、不動滝。
ここからはまだ落ち口が見えないのですが…
尾白川渓谷のハイライト2、不動滝。
ここからはまだ落ち口が見えないのですが…
かなり近づくと見えてきました!
かなり近づくと見えてきました!
そして滝壺からは迫力の不動滝!
水しぶきが飛んでくるほど近く、そして中々の落差です!
そして滝壺からは迫力の不動滝!
水しぶきが飛んでくるほど近く、そして中々の落差です!
神蛇滝〜不動滝の間では、行きも帰りも同じ場所で猿に会いました。
おなかがかゆいのかな…?
おなかがかゆいのかな…?
色付いた黄色い葉っぱが雪のように舞い落ちる瞬間が度々あったのですが、撮影できませんでした…
落ち葉に埋め尽くされた山が日本庭園のようで素晴らしいです。
落ち葉に埋め尽くされた山が日本庭園のようで素晴らしいです。
苔むした岩と落ち葉。
苔むした岩と落ち葉。

久々の山歩き?…というかハイキング。
紅葉美と癒しを求めて尾白川渓谷に行ってきました。
登り始めから「滑落事故があったのでお気をつけて」と警察の方に言われてビックリしてしまいましたが、歩き始めてすぐに雰囲気の良い沢に出会い、注意してくれたことも忘れて景色に見とれながら進んでしまいます。

が!落ち葉に埋もれた登山道は形状が分かりにくく、しかも狭い箇所が多いので景色に見とれて足元がおろそかになるとやはり危ない…。約1ヶ月ぶりのリハビリ?ハイクなので気を引き締めながら慎重に進みました。

紅葉は終わりかけでしたが、それでも赤や黄色に色付いた木々を楽しむことが出来ました。森林限界以下なので木々はあるのですが、鬱蒼とした樹林帯ではなく明るい庭園のような登山道でとても雰囲気が良かったです。何より、色づいた葉っぱがちょうど舞い落ちる瞬間を何度も見る事ができてとても幻想的でした。

登録日: 2010/4/10
2015/11/9 16:34
 滝巡り
こんにちわ。
滝が沢山あるし、エメラルドグリーンがきれい!
日向山までは、いらっしゃらなかったんですね。尾白沢渓谷には、前から行ってみたいと思っているのですが、車じゃないと行けないので、なかなかハードルが高いです。ハイキングサークルで、人数を集めてみようかな。
滝巡りが本当にすてきで、うらやまし〜

DuckyMomoさんは、リハビリ(?)になりましたか?肩の具合は、よくなりましたか?これからもレコを楽しみにしています。
登録日: 2013/9/28
2015/11/9 19:02
 尾白川渓谷〜(p^-^)p♪〜❤❤❤〜❤
桃殿〜♪ こんばぬは〜♪ 尾白鳩で御座います<(^-^)>

尾白川と尾白川渓谷の大ファンなんですよ〜
昨年、日向山に行った時は、渓谷道が一部崩落し通行止めだったので
尾根道で不動滝へ行き、そこから渓谷道で日向山へ上がりました〜(^-^♪
神蛇滝を見てみたいですよ〜(p^-^)p♪〜
不動滝は滝壺が見える処迄ゆくと大迫力ですよね!
滝壺の吸い込まれるようなグリーンと深い淵に背筋がゾクゾクでしたよ〜
ちゃるめ! ・・大きなちゃるは結構怖いですよね!
桃殿のちゃる遭遇率は以外と高いのではないかと
肩の具合はいかがでしょうか! ?
冬眠しないで下さいよ〜 (^-^)/~~
登録日: 2012/6/3
2015/11/10 19:30
 DuckyMomoさん、
日向山のすぐ近くですね。
地質が白砂山と似ており滑りやすいのでしょうか?

渓谷沿いの紅葉は、寒暖差がはっきりしているからか、より一層、鮮やかなように思います。

故障が完治したら、次は、冠雪した山歩きでしょうか?

半袖隊長
2015/11/19 17:53
 Re: 滝巡り
3737さん、こんにちは

今回も返信遅くなりまして申し訳ございません…
尾白川渓谷→日向山の林道が一応「通行止め」という事になっているので、今回は日向山には行きませんでした

尾白川渓谷は紅葉シーズン以外も新緑の時期も良さそうでした お手軽に滝めぐりを楽しめるのでぜひぜひ検討されてください
肩はすっかり良くなりました
2015/11/19 17:57
 Re: 尾白川渓谷〜(p^-^)p♪〜❤❤❤〜...
タロバットさん、こんばんは

度々遅い返信で申し訳ありません
神蛇滝、遠いながらも紅葉とのコラボで見事でした
尾白川渓谷は滝も良いですが、淵も迫力があって良いですよね
吸い込まれそうになりますね

猿遭遇率、今年は特に高いですね
詩かと同様に、猿も増えてたりするんでしょうかね…?

肩は良くなりましたので、今年こそは冬眠しない予定ですよ
2015/11/19 18:02
 Re: DuckyMomoさん、
yamabeeryuさん、こんばんは

毎度遅い返信で申し訳ございません…
尾白川渓谷の地質は砂地ではないのですが、急斜面が渓谷の水で?濡れているので滑りやすいのです 寒暖差のおかげなのですかね、確かに黄色も赤もキレイな発色のものが多かったですね

冠雪した山歩き、したいのですが今年はかなり暖かく例年より雪がまだまだ少ないというか…ないですね…