記録ID: 760730 全員に公開 ハイキング比良山系

武奈ケ岳 ガリバー旅行村から琵琶湖バレーまで いい感じに紅葉

日程 2015年11月07日(土) [日帰り]
メンバー tekutekuwalk
天候曇り たまに晴れ
電車バス、 ケーブルカー等
JR近江高島駅からガリバー旅行村へバス
琵琶湖バレーからゴンドラ その後バスで志賀駅へ

Sスタート地点09:3610:00魚止滝10:0210:05大摺鉢10:0610:18貴船の滝10:54広谷11:24細川越11:47武奈ヶ岳11:5712:05コヤマノ分岐12:29イブルキノコバ12:3012:44八雲ヶ原12:4613:15金糞峠13:1613:26東レ新道分岐13:47南比良峠14:00荒川峠14:0114:21烏谷山14:33葛川越14:43比良岳(道標)14:4415:08木戸峠15:1115:22打見山G
八ッ淵の滝を通らなければ危険個所はありません
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

八雲が原に着きました
八雲が原に着きました
手作りの橋です ありがたいです
手作りの橋です ありがたいです
風が吹くたびに落葉しており、ふかふかの絨毯のようになってきています
金糞峠に着きました IN谷口と琵琶湖バレー方面の分かれ道です
南比良峠に着きました
琵琶湖が綺麗に見えます
琵琶湖が綺麗に見えます
ゴンドラからの紅葉はなかなかのものです
ゴンドラからの紅葉はなかなかのものです

紅葉の武奈ケ岳に行きました。八ッ淵の滝は通らず山頂を目指しました。

出発地点から紅葉は綺麗です。モミジの木が結構あり、赤や黄色の美しい紅葉で、山の中腹まで続いています。落葉が始まっており、山頂では紅葉は終わっています。風が吹くたび、雨が降るたびに紅葉は終わっていきます。今が見ごろと思います。

大摺鉢周辺もなかなかで、紅葉とマッチしていい感じです。

山頂には思っていたより早く着きました。曇りですが、周りの山々が見渡せました。しかし、山頂は風遠しよくやはり寒いです。おにぎりを2個食べて下山開始しました。

八雲が原を経由して下山の予定。八雲が原はのんびりした雰囲気がよいと思います。八雲が原に近づくとススキが現れました。紅葉とマッチして綺麗です。

金糞峠からIN谷口へ降りる予定でしたが、まだ時間があったので、琵琶湖バレーまで歩くことにしました。約3時間の比良山縦走コースです。

高い山はないものの、200m程度降りてまた登ります。この繰り返しが結構きついです。烏谷山の登りが一番きついかな。

琵琶湖バレー山頂でビールを飲んでゴンドラで降りましたが、ゴンドラからの風景も良いと思います。