記録ID: 760745 全員に公開 ハイキング奥秩父

サクッと!? 雁坂峠から雁坂嶺

日程 2015年11月07日(土) [日帰り]
メンバー awaya-daizen

S雁坂トンネル駐車場07:3208:06沓切沢橋08:1308:35沓切沢出合08:3808:54峠沢出合09:27井戸ノ沢出合09:3011:04雁坂嶺11:5612:33雁坂峠12:3412:43雁坂小屋12:4413:11雁坂峠13:46井戸ノ沢出合14:06峠沢出合14:22沓切沢出合14:3114:57沓切沢橋15:28雁坂トンネル駐車場15:28ゴール地点G
危険箇所なし。一部やや崩壊気味のところがありました
その他周辺情報雁坂トンネル料金所の無料駐車場を利用
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

雁坂トンネルの駐車場からスタート
雁坂トンネルの駐車場からスタート
ゲートをくぐります
ゲートをくぐります
しばらく舗装路歩き
しばらく舗装路歩き
振り返って見えていたのは乾徳山? 黒金山? 相変わらず山座同定はニガテorz
トンネルの上、雲がかかっているのが本日の目的地のハズ
トンネルの上、雲がかかっているのが本日の目的地のハズ
沓切沢橋から舗装路ではなくなります
沓切沢橋から舗装路ではなくなります
細いトラバース路ですが、路面はキレイ整っていますのでガシガシと歩けます
ナメラ沢方面との分岐。沢登りの名所なんですね
井戸ノ沢出合を通過
井戸ノ沢出合を通過
沢沿いを離れますと傾斜がキツめになります
沢沿いを離れますと傾斜がキツめになります
傾斜はそこそこなんですが、すぐソコに稜線がありそうなのに、九十九折りでなかな着かない…結構シンドイ
高度があがると、少し視界も開けてきます
高度があがると、少し視界も開けてきます
で、ようやっと雁坂峠に到着。意外にシビれる道のりのでした(´・ω・`)
歴史を感じさせる石碑
歴史を感じさせる石碑
奥秩父のメインロスターたちが見えるハズなんですが…曇っちゃってよくわかりませんね
お隣の水晶山くらいはなんとか見えました
唯一の眺望ポイントのハズですが、まったく何も見えずorz
唯一の眺望ポイントのハズですが、まったく何も見えずorz
帰路では雁坂小屋にもちょっと立ち寄り
帰路では雁坂小屋にもちょっと立ち寄り
ちょっとだけ見えたのは和名倉山方面かな?
ちょっとだけ見えたのは和名倉山方面かな?
稜線に戻る途中であったこれはヌタ場でしょうか?
稜線に戻る途中であったこれはヌタ場でしょうか?
ほんのちょっと遠回りで稜線に戻ってきました。雁坂トンネルの真上だそうです
本日はあまり歩いてませんが奥秩父主脈縦走路。こういう歩きやすい道ばっかだといいのに(^^;)
先ほどまでいた雁坂嶺
先ほどまでいた雁坂嶺
雁坂峠からは来た道をひたすら下ります
雁坂峠からは来た道をひたすら下ります
もちろん沢も渡ります
もちろん沢も渡ります
舗装路が見えてきました。ゴール間近です
舗装路が見えてきました。ゴール間近です

11月末まで雁坂トンネルが無料ってことだったので奥秩父へ。雁坂トンネル料金所の駐車場から、雁坂峠〜雁坂嶺へとサクッとピストンしてきました。

駐車場から沓切坂橋までは舗装路。落石しているトコがありました。

沓切沢出会までは、トラバースの細い道ですが、路面が整っていて傾斜もゆるいのでガシガシ進めます。

沓切沢出会〜井戸ノ沢出会は河原や沢沿いを進みます。ロープが張られているような箇所もありますが、危険なことはないと思います。

井戸ノ沢出会を過ぎると稜線へ向かっての上り。
傾斜はそこそこあってややキツく、見上げると稜線はほんの近くにありそうな感じなのですが、九十九折りのためか、進めども進めども近づいてきません…へたれハイカーにはなかなかシビれる行程でした(´・ω・`)

雁坂峠は視界は開けていましたが、曇っていて眺望はあまりよくありませんでした。残念。

雁坂峠から雁坂嶺に向かう奥秩父主脈縦走路は、細い道でしたが整っていて歩きやすい。傾斜もキツくないのですが、雁坂峠への上りでくたびれちゃってて、ヨレヨレと進みます。

で、ようやく着いた雁坂嶺は霧のまっただ中で眺望なしでしたorz

帰路は雁坂小屋にちょっと立ち寄りましたが、来た道を引き返します。
やはり雁坂峠からの下りでヘロりましたが、沢沿いまで降りればあとはゆるくなったのでなんとか駐車場まで戻ったのでした。

サクッと…なーんて思っていた本日のコースですが、実際にはややヘロヘロ気味となりました。へたれハイカーが奥秩父をなめたらあきまへんな(^^;)

遅筆につきレポートはいずれブログにて