槍・穂高・乗鞍

上高地〜乗鞍高原 今年の山行の集大成?

2015年11月03日(火) 〜 2015年11月05日(木)
kinu-ciao その他1人
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図
初はまかいじ〜松本〜ホテルからバス〜大正池(泊)〜バス乗鞍高原〜バス新島々〜松本電鉄松本駅〜アルピコバス帰途
アップダウンも少なく快適なハイキングコース。
お猿さんがいっぱいいるけど、刺激しなければあちらがスルーしていきます。
その他周辺情報 乗鞍高原 せせらぎの湯(硫黄のきいた美しい乳青色の湯)
はまかいじから甲斐駒ヶ岳
はまかいじから甲斐駒ヶ岳
アルクマちゃん♡座右の銘は「未知を歩こう信州」だそう。
アルクマちゃん♡座右の銘は「未知を歩こう信州」だそう。
松本市内の紅葉はピークでした。
松本市内の紅葉はピークでした。
大正池にとうちゃこ、10時で気温0℃
大正池にとうちゃこ、10時で気温0℃
焼岳、20日前は紅葉ピークでした。
焼岳、20日前は紅葉ピークでした。
一日中雲ひとつなく穂高連峰を仰げました。
一日中雲ひとつなく穂高連峰を仰げました。
右手に六百山・三本槍・霞沢岳
右手に六百山・三本槍・霞沢岳
ウェストンレリーフ
ウェストンレリーフ
岳沢もはっきり見えます。
岳沢もはっきり見えます。
カラマツの実
おサルが木登り
穂高神社奥宮
鳥居をくぐって、嘉門次小屋で休憩
鳥居をくぐって、嘉門次小屋で休憩
イワナがたくさん!
イワナがたくさん!
ここで焼かれます(^_^;)
ここで焼かれます(^_^;)
明神池、静謐な空気を感じます。
明神池、静謐な空気を感じます。
仲良しアイガモ夫婦?
仲良しアイガモ夫婦?
明神ヶ岳、立派です。
明神ヶ岳、立派です。
逆さ明神も素敵
明神小屋はもう閉鎖していました。
明神小屋はもう閉鎖していました。
五千尺ホテルでティータイム
大正池に戻りました。夕陽に照らされた穂高連峰
大正池ホテルに到着
大正池ホテルに到着
秋の味覚
Good morning!
モルゲンロート
焼岳と霧氷に覆われたカラマツ林
焼岳と霧氷に覆われたカラマツ林
お世話になりました〜
お世話になりました〜
落ち葉もフリーズ
落ち葉もフリーズ
乗鞍高原観光センター
乗鞍高原観光センター
途中車道歩きも
誰もいない…
シラカバに何かの植物が寄生しているみたいです。
シラカバに何かの植物が寄生しているみたいです。
どじょう池に逆さ乗鞍岳
どじょう池に逆さ乗鞍岳
あざみ池
善五郎の滝、マイナスイオンが〜
善五郎の滝、マイナスイオンが〜
展望台からの乗鞍岳
展望台からの乗鞍岳
カラマツの絨毯

今年訪れた山々に感謝とお別れを言いに来た旅…なんて言うとカッコイイけれど、晩秋を楽しむ旅行を計画したらたまたまそうなってしまいました。(私の好みが色濃いのは自覚してますが)
松本市内は紅葉真っ盛り!どこもかしこも真っ赤&黄色の秋景色。
青空とのコントラストが素晴らしい。レンタサイクルで気持ちよく散策しました。

そして上高地…
「神が降りる地」そのものの美しさと静謐さ。
本当にここに来ると心の底から感謝と喜びの気持ちが溢れてきます。
しかもこの時期はお天気も安定し人も少なくてゆっくりと自然の豊かさを堪能できます。晩秋から冬へと移り変わる上高地の風景…言葉にならない素晴らしさです。
いつも早足で通り抜けてしまうこの道を隅々まで散策できて本当に満足。

そして、乗鞍高原。バスの中から予想はしていましたが、人がいない?
たまに車が通り抜けるけど、ほとんど人にお会いしませんでした。
幸い抜けるような青空の中だったので不安感はありませんでしたが、ロッジやお店もほとんど閉まっているのでお水などは御用意を。
お花も葉っぱも無いけれど、澄んだ空気と乗鞍岳の雄姿に癒された晩秋のトレッキングでした。

旅レコ素敵ですね!
真っ青な空と雪の載ったお山のコラボがとても綺麗ですね!
35の写真はお花でしょうか?それとも実でしょうか?綺麗な紅色ですね

嘉門次小屋のイワナ、私は8月に行った時に時間がなく食べられませんでした。
美味しそうですねぇ〜
次回は私も食べてみたいです

今回はご夫婦でのご旅行なのでしょうか?
素敵ですねぇ
2015/11/8 21:13