記録ID: 760909 全員に公開 ハイキング関東

都心をブラブラ:御茶・秋葉・神田・大手町・丸の内・日比谷、半袖隊長、ばれちゃいましたか(@_@)

日程 2015年11月08日(日) [日帰り]
メンバー yamabeeryu
天候
【往路】地元駅⇒御茶ノ水駅
【復路】日比谷駅⇒地元駅

Sスタート地点09:0509:15ルミックス修理センター09:3509:50秋葉原箱根そば10:0011:00ゴール地点G
全て道路歩き(大半が歩道)
その他周辺情報飲食店・コンビニ・・・選り取り見取り
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

お茶の水から歩いて今日の目的地。
原因不明もデジカメ修理費用8640円。
購入価格は1万円以上なのに・・・。
診断書作成を依頼して辞す。
お茶の水から歩いて今日の目的地。
原因不明もデジカメ修理費用8640円。
購入価格は1万円以上なのに・・・。
診断書作成を依頼して辞す。
秋葉原へプラプラ。
秋葉原へプラプラ。
職場の同僚から美味いと聞いていたので・・・。
職場の同僚から美味いと聞いていたので・・・。
でも普通だった。
朝そば310円。
でも普通だった。
朝そば310円。
こっちにすりゃよかったか?
えび天セール割引あり。
こっちにすりゃよかったか?
えび天セール割引あり。
大手町から・・・
東京駅。
まだ工事中。
東京駅。
まだ工事中。
行幸通りでは食のフェスティバル。
行幸通りでは食のフェスティバル。
地元の大学も出店。
地元の大学も出店。
藁で作られた牛。
藁で作られた牛。
本物か?取材か?
小雨が降る中、花嫁さん、冷たそう。
本物か?取材か?
小雨が降る中、花嫁さん、冷たそう。
仲通りでもフェスティバル。
食の日本一の集合らしい。
仲通りでもフェスティバル。
食の日本一の集合らしい。
カレー屋のチャリティーに長い列。
1000円/人の売上が寄付されるそうだ。
カレー屋のチャリティーに長い列。
1000円/人の売上が寄付されるそうだ。
雨が強くなってきた。
日比谷交差点で終了。
お疲れさんどした。
雨が強くなってきた。
日比谷交差点で終了。
お疲れさんどした。

デジカメが故障(電源は入るがシャッターが下りない)したので、パナソニックの修理センターがある秋葉原へ。
御茶ノ水からもそう遠くないのでプラプラ。
その場では原因がイマイチ分からず、部品もないとのことで、一旦、お預け。
でも症状からして、定額修理費用8640円が必要になるであろうとのこと。

う〜〜ん、購入費用は10,440円なのに、修理に8640円も掛けるか?
大いに疑問。
保険(携帯品補償)を効かせても、自己負担5000円があることを考えれば、新品を買った方がお得か?
補償してもらうにしても修理見積書1080円が必要だ。
頭がグルグルグルグル・グルコサミン状態。
結局、見積書の作成を依頼するに止めた。

結論・・・デジカメには延長保証(5年)を付けた方がお得だ。

その後は、秋葉原⇒神田⇒大手町⇒丸の内⇒日比谷をプラプラ散歩。
一旦止みかけた雨は、大手町付近で再び降り出した。
日比谷まで来たところで本日の営業は終了。

赤線つなぎの一環じゃないの
あれ?ばれてたか

お疲れさんどした

隊長

登録日: 2013/10/11
2015/11/12 10:26
 隊長!せっかくなら
本郷三丁目まで足を伸ばしていただけば
讃岐うどんの名店「こくわがた」がありましたのに・・・(笑)
カケ小(340)にビール(400)、鳥天2ヶ(130)で870円!
ど勧めです!
あっ 朝から は無しか(笑)
2015/11/12 17:59
 cyberdocさん
このような些末なレコにまでコメ を頂戴し恐縮です。
早速、ググってみました。
さぬきうどんの名店なのですね。
四万十川の海苔も気になります。
400円は中瓶でしょうか?
すると になるかも。

今から5年前かな?
桜咲く時期に、王子の飛鳥山公園から古河庭園、六義園と渡り、東大前を通って、本郷三丁目の駅に抜けたことがあります。
その時に店の前を歩いていたかもしれません。

登録日: 2010/12/30
2015/11/12 20:42
 コンデジの修理は悩みます
コンデジの弱点はシャッター見たいですね、ペラペラのシャッターがむき出しなので、何らかの理由で開かない、閉じない、になるようですね。当方の先代のもシャッターの不具合。おっしゃるように購入価格に近い修理代がかかるので、新たに購入しました。が、もうすでにシャッター半開き症状が出てます。
使い方が荒いからしょうがないですね。

隊長の場合、赤線つなぎにチャリ使用はNGですか?当方がもし赤線つなぎ(例えば街歩き、林道の降りとか)をしたらチャリ使用はOKです。

お疲れ様でした。
登録日: 2013/3/10
2015/11/12 23:08
 yamabeeryuさん、こんばんは!
さすがのyamabeeryuさんでも日曜日は家でのんびりされていらしたと思っていましたが、街歩きですか、お元気ですね
東京の街もすっかり秋ですね。
この辺りは山歩きにこる前、自転車でよく来ました。日曜日は皇居前の広い通りがサイクリングロードになるんですよ。
荒サイから王子に六義園あたりもよく来ました。桜の時期もいいですが、紅葉の時期もいいんですよ。六義園もライトアップしたりしてmaple
雨で山へ行けない日は街歩きもいいですね。電車賃も助かります。でも、そのかわりランチしたりお茶したりしちゃいますが。。。
この日も楽しそうなイベントがあったのですねdelicious

あ、カメラ残念でしたね
2015/11/13 0:42
 mtkenさん
今日、デジカメ診断結果を入手しました。
やはりレンズ部分の取り替えが必要で、水濡れのような症状が見られると。
雨天時に使ったかな?と記憶を辿るも……はて?

結局、修理代は8640円。
もちろん、修理はせず。
大した使用頻度ではなかったのに(→1号隊員用でした)。

拙者の場合は二本足歩行にこだわっております。
そのうち環七を北上し、海鮮丼を食べに行こうかと目論んでおります☆彡

2015/11/13 1:42
 pigeon-yamaさん
六義園のライトアップは有名ですね。
よくテレビ放映もされますし。

拙者も一度だけ、拙宅から丸の内まで自転車で行ったことがあります。
片道75分ぐらい掛かった記憶があります。
六本木辺りに意外な起伏があり、一度で懲りました。
帰りが憂鬱でした……(゜o゜;)

デジカメは故障しやすいので、長期保証に加入した方がお得ですね。