記録ID: 760979 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

八溝山 〜茗荷谷の紅葉は最盛期〜

日程 2015年11月07日(土) [日帰り]
メンバー yugoro
天候
水戸方面から(ナビ案内)
R118号ー道の駅(奥久慈だいご)左折ーR461号ー県道160号(大子清流高校脇)ー県道159号ー県道28号ー八溝神社の鳥居を右折ー山頂駐車場

R118号を北上し直接県道28号に入ってもOK

山頂付近の駐車場は4箇所あり、まず満車になることはないでしょう

S八溝山08:1608:17大梅ハイキングコース入口08:1908:43茗荷分岐08:4810:30茗荷分岐10:3212:54八溝山12:5612:56ゴール地点G
危険箇所はありませんが、林道以外は笹が登山道を覆っていますのでルートロスにはご注意ください。標識はほとんど分岐点にしかなく、赤いリボンも申し訳程度なので地図は必要です。
・駐車場〜茗荷分岐:最初は膝下までの笹が道を覆いますが、徐々に背丈が低くなり道は明瞭になっていきます
・茗荷分岐〜茗荷谷:段々下りが急になり、落ち葉で道が不鮮明な所もあります
・茗荷谷〜真名畑林道:尾根への取り付き口が分かりづらい
・遊歩道3:真名畑林道に入り口の標識あり、かなり急な所もあります
・鹿ノ又林道:ダンプカーが通れるほど道幅の広い砂利道
・遊歩道2:最初は沢沿いを進みますが、道は不鮮明な所が多いです。沢から尾根への取り付き口が分かりづらい。途中からは膝下までの笹が道を覆います。
その他周辺情報道の駅(奥久慈だいご)に温泉があります
当日は観光客の車で駐車場が満車なのでスルーしました
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

県道28号から右の鳥居を潜って細い道を5kmほど車を走らせます。帰りに見たら、ここの空き地に車を止めて歩いていた人がいましたが、・・・
山頂駐車場
黄色のモミジが鮮やか
黄色のモミジが鮮やか
カエデがこんなに赤くなるんですね
カエデがこんなに赤くなるんですね
この辺には見事な枝ぶりのヤシオツツジがたくさんあるのですが、すべて葉を落としています
ミズナラの黄葉は残っていました
色は霞んだようですが、これはこれで中々いいもんです
赤味も混じって
赤味も混じって
見上げたら、谷方向へ転げそうになりました
ヽ(`〜´)ノ アブナイ!!
見上げたら、谷方向へ転げそうになりました
ヽ(`〜´)ノ アブナイ!!
イワウチワの葉がたくさん
上空が見えません
上空が見えません
もうお腹いっぱいです
もうお腹いっぱいです
さて、沢の上流に向かって少し歩いてから左の尾根に取り付きます(場所は適当)
笹に覆われた尾根を適当に歩いて行きます
haretaraさんはどの辺でナメコを見つけたのか見当も付きません
笹に覆われた尾根を適当に歩いて行きます
黄色も混じってツートンカラー
黄色も混じってツートンカラー
上空は綺麗なのですが、足元は笹だらけ
上空は綺麗なのですが、足元は笹だらけ
登山道に戻れない〜
登山道に戻れない〜
と思っていたら、真名畑林道に出ました
こちらもモミジやカエデの紅葉が続きます
道が落ち葉で覆われているので、滑ることこの上なし
道が落ち葉で覆われているので、滑ることこの上なし
上ばかり見ていて、すってんころり
ここは下り坂でしたぁ!
上ばかり見ていて、すってんころり
ここは下り坂でしたぁ!
時々、トラロープが出現して道案内してくれます
綺麗だなぁ!
綺麗だなぁ!
ここで道が無くなりました
落ち葉で踏み跡が見えません
え〜ぃ、適当に進め〜
ここで道が無くなりました
落ち葉で踏み跡が見えません
え〜ぃ、適当に進め〜
この辺りもイワウチワの群生地です
展望台
昔は入場料100円だったらしいが、今は無料です
誰もいません

by yugoro

今日は天気が午後から崩れる予報だったので、午前中にササッと行ける場所がいいなとヤマレコから探していたところ、haretaraさんの八溝山紅葉のレコを見つけて、これだとばかりに出発しました。

県道の神社鳥居を潜ってから山頂までの道沿いは紅葉の最盛期。山頂に近づくに連れて落ち葉が多くなり、路肩が見え難く車道は狭くなる一方。山頂駐車場に着いてみると先客はたった1台。今日は静かな山歩きが出来るぞと、チャチャッと準備してスタート。

山頂からなので下る一方。笹薮といえる程ひどくなないですが、道が見えません。笹の凹んている方向に進んで行き、茗荷分岐を過ぎると道が明瞭になり歩きやすくなります。尾根沿いの紅葉は終盤に近いですが、茗荷谷へ降りていく坂道や元ベンチのあった場所は紅葉が最盛期を迎えていて、この空間は雰囲気がいいですね。ベンチの板は取り外されて積んであり、座ることは出来ませんでしたが。

ここから急坂を登り尾根に出て、真名畑林道から遊歩道3の歩きは紅葉三昧。一ヶ所だけ平坦な所で道が無くなりましたが、地図上は直進なので適当に進んで鹿ノ又林道へ。遊歩道2の沢沿いは不明瞭でリボンが少なく、尾根への取り付き口が分かりづらいです。尾根に上がるとリボンがありルートであることを確認できますが、それって目印として適切なのだろうか・・・

当初の予定通り、山中で出会った登山者はたった一人という静かな山歩きでした。