記録ID: 761014 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

景信山(小仏城山、高尾山)

日程 2015年11月07日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山ctn, その他メンバー1人
発:高尾山口駅
着:小仏バス停→高尾駅

S高尾山・清滝駅08:4809:53高尾山薬王院09:5710:11高尾山10:30もみじ台10:3111:08一丁平11:46城山11:5512:12小仏峠12:1412:44景信山13:0313:15小下沢分岐13:42景信山登山口13:4813:56小仏バス停G
問題なし。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

薬王院の紅葉
薬王院の紅葉
もみじ台の紅葉
一部色づき始めています。
もみじ台の紅葉
一部色づき始めています。
小仏城山の天狗
小仏城山の天狗
シロヨメナ?
シロヨメナ?
下山
ここから小仏バス停までは、一般道です。
下山
ここから小仏バス停までは、一般道です。

by ctn

娘と高尾山から景信山へハイキングに行ってきました。

久しぶりに1号路で山頂まで登りました。
思ったほど人は多く無かったです。
高尾山、もみじ台の紅葉は、これからという感じでした。

城山は、紅葉が始まっていました。
城山山頂は、相変わらず賑わっていました。
(8割くらいは席が埋まっている感じです。)
ここで、なめこ汁とおにぎりを食べて、景信山に向かいました。

景信山の山頂も賑わっていました。
景信山から小仏バス停へ初めて歩きましたが、人も少なく歩きやすかったです。

秋の心地いいハイキングのつもりで出かけましたが、日差しがあるとまだまだ暑いですが、休憩すると風が吹いて一気に体が冷えるので、防寒対策をして休憩が必要でした。

高尾は、良く整備されていて、歩きやすいですね。