札幌近郊

日曜のランチは銭天で(銭函天狗岳)

2015年11月08日(日) [日帰り]

登り始めログ付け忘れで登り半分はログなしです。
天候 曇り〜霧雨
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図
登山口に駐車場あり(うまく止めれば7台ぐらいかな)
湿った枯葉の上は滑りました。
その他周辺情報 温泉は近くにはありません
山岳部の山小屋です。
山岳部の山小屋です。
山に登れ
山に登らねばならん。

(Z)は、はい、登ります!
山に登れ
山に登らねばならん。

(Z)は、はい、登ります!
冬まじか。
落ち葉もしっとり。
冬まじか。
落ち葉もしっとり。
(Z)のんび〜り歩こう
(Z)のんび〜り歩こう
天気は曇りのち小雨。

(Z)登頂!
何回撮り直した事か……
天気は曇りのち小雨。

(Z)登頂!
何回撮り直した事か……
北海道のゆめぴりか!
マツコのゆめぴりか。
北海道のゆめぴりか!
マツコのゆめぴりか。
(Z)シェラカップでリフィルを。
(Z)シェラカップでリフィルを。
ご飯を炊きながら暖を取る。

ご飯を炊きながら暖を取る。

(z)今日のお題
頂上でゆめぴりかを炊く
大成功!
(z)今日のお題
頂上でゆめぴりかを炊く
大成功!
ココアとコーヒー。
zeropo7手の位置変!笑
ココアとコーヒー。
zeropo7手の位置変!笑
(Z)シェラカップの容量が小さいため、つゆっけが少なく途中お湯を足さないとしょっぱかった。
グラム数が多いカレーは焼きそばになっていた。
シェラでのリフィルは向いていない。
グラム数が多いカレーは焼きそばになっていた。
シェラでのリフィルは向いていない。
銭函の町。小樽の海。
晴れてたらもっと、、、
銭函の町。小樽の海。
晴れてたらもっと、、、
可愛く❤️を作って見たけど
見えません。
可愛く❤️を作って見たけど
見えません。
(Z)ニット帽のぼんぼりでとんがってしまった私の頭をあざ笑うmasappo
何かの種も一緒にお疲れ
様。

(Z)おつかれさまー。
何かの種も一緒にお疲れ
様。

(Z)おつかれさまー。

天気予報も☔️⛄️で今週末の山は諦めていた。が、、
朝起きて☔️降ってないじゃん。🎶

『天気予報ハズレたぁー』っと
zeropo7にLINE
『山行こうか!!』と急遽決まった山行!!
1時間で用意して出発!
やっぱりお互い家が近いっていいね!!

銭函天狗岳
私は2年前の春に一度。
その時は残雪登山だったが記憶が曖昧。

何故か今回の山のテーマは
《米炊き》笑
どんな時でも、どんな鍋でも美味しくご飯が炊ける様にの訓練だそうです。笑

コンビニで買ったゆめぴりか。
結論として
どんなお米も潤かす時間が必要かな。

山頂で小雨になり暖を取りながら
コーヒー飲んで下山。
いよいよ、雪山シーズン。
アウターやインナーの調節で
寒気や汗対策しなきゃね!

晴れの日には喜びを。
雨の日には楽しみを。

爽やかな山行ですね!
素敵な女性二人の山行は、
むさ苦しい男の山歩きと違って、
なんて爽やかなのだろう。
2015/11/9 9:52
Re: 爽やかな山行ですね!
epi523さん、こんにちは。

素敵な女性?笑
爽やかぁ〜〜??笑

今度一緒に登って見ますかぁ?笑

真実がわかりますよ!笑
2015/11/9 12:23
Re: 爽やかな山行ですね!
その通りです!!
艶やか、華やか、しなやか!
‥という事にして下さい(^^;;
2015/11/9 12:28
尖り
とんがり写真のコメントで、珈琲吹きそうになりました(笑) 崖っぷち写真もグッド👍!
2015/11/9 12:17
Re: 尖り
yo-さん、大丈夫ですか?笑

ニット帽にフード被ると尖ってしまうんですよねーー笑
2015/11/9 12:28
Re: 尖り
zeropo7頭の尖り見た時はあざ笑ってやって下さい!( ^ω^ )
2015/11/9 12:30
お疲れ様です☆
銭天の雨山行も何気にオツなものですよね。
寒くなければですが(^◇^;)

山渓か、何かの雑誌に載ってましたが
米を炊くときは登る前にジップロックに水と米を入れておくと
山頂で丁度よく潤かされているそうです。
次回チャレンジですね!
2015/11/13 15:29
Re: お疲れ様です☆
やってみます。
成功すればお赤飯や五目ご飯も夢ではないですね!
2015/11/13 20:18

ハイキング 札幌近郊 [日帰り]