雲取山

日程 2015年11月02日(月) 〜 2015年11月03日(火)
メンバー kokuoku(CL), その他メンバー1人
天候2日:雨のち曇り 3日:晴れ
奥多摩駅から西東京バスにて、鴨沢バス停へ

S鴨沢バス停09:3009:30堂所12:0013:00七ツ石小屋07:0007:00雲取山07:00小雲取山07:00ヨモギノ頭07:00ブナ坂07:00七ツ石山07:00七ツ石小屋07:00堂所07:00小袖緑道あがり07:00鴨沢バス停
特に危険箇所はありません。
時々、細く切れた箇所が巻き道にありました。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 ヘッドランプ(1) 予備電池(1) 1/25 000地形図(1) ガイド地図(1) コンパス(1) 笛(1) 筆記具(1) 保険証(1) 飲料(2) ティッシュ(1) バンドエイド(1) タオル(1) 携帯電話(1) 計画書(1) 雨具(1) ストック(1) 水筒(1) 時計(1) 非常食(2) シュラフ(1) マット(1)
共同装備 ファーストエイドキット(1) 医薬品(1) カメラ(1) ガスバーナー(1) ツェルト(1) テント(1) グラウンドシート(1) ペグ(18) ガスランタン(1) 電池ランタン(1)

写真は全て2日目のものです。
1日目は雨の中での登山だったため、写真を撮る余裕はありませんでした。
宿泊した七ツ石小屋からの日の出の様子です。
写真は全て2日目のものです。
宿泊した七ツ石小屋からの日の出の様子です。
同じく、七ツ石小屋からの眺めです。
雲海が広がって幻想的でした。
同じく、七ツ石小屋からの眺めです。
雲海が広がって幻想的でした。
南アルプスの山々も見ることができました。
南アルプスの山々も見ることができました。
七ツ石山の山頂から。
七ツ石山の山頂から。
上のほうは、すでに冬枯れのようでした。
上のほうは、すでに冬枯れのようでした。
富士山もきれいに見えました。
富士山もきれいに見えました。
ダンシングツリーと対面。
ダンシングツリーと対面。
インスタグラム風に加工してみました。
インスタグラム風に加工してみました。
雲取山避難小屋付近から、東京都心方面を望む。
さすがに、iPhoneのカメラでは撮れませんでしたが、スカイツリーも確認することができました。
雲取山避難小屋付近から、東京都心方面を望む。
登ってきた尾根道を振り返る。
登ってきた尾根道を振り返る。
山頂に到着。こちらは埼玉県側のものです。
山頂に到着。こちらは埼玉県側のものです。
東京側のものと三角点。
東京側のものと三角点。
三角点の標柱です。
こちらが古い方かな?
三角点の標柱です。
こちらが古い方かな?
こちらが、多分、新しい方?
こちらが、多分、新しい方?
下山途中にて。七ツ石小屋より下のあたりは、ちょうど見頃のようでした。
きれいに色付いています。
きれいに色付いています。
こちらも、いい色です。
こちらも、いい色です。
登り尾根を下山中の一枚。
山全体が色付いています。
登り尾根を下山中の一枚。
山全体が色付いています。

昨年も同じ時期に雲取山にチャレンジしたものの、途中で体調不良のため断念しました。
今回は再チャレンジとして行ってきました。
1日目は雨の中での山行だったため、想定以上に体力を使ってしまい、予定の奥多摩小屋ではなく、七ツ石小屋でテントを張りました。
七ツ石小屋のご主人には、いろいろとお世話になりました。
2日目は、天気もよく、夜明け前にはきれいな星空を、朝は日の出と雲海の幻想的な雰囲気の景色を見ることができました。
小屋のご主人のご厚意で、テントを残したまま、七ツ石小屋から雲取山山頂へアタックしてきました。おかげで、身軽な状態で登ることができて助かりました。
雲取山登山は、石尾根に出てからが本当に楽しい時間であると感じました。

※ルートと時間は編集中です。