近畿

奈良奥山 春日原始林ハイキング

2015年11月03日(火) [日帰り]
mizunomidori その他1人

過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図
奈良公園周辺は鹿がいっぱい!
横断歩道を悠々と歩く鹿の親子^^
奈良公園周辺は鹿がいっぱい!
横断歩道を悠々と歩く鹿の親子^^
奈良公園の奥に見える若草山
公園は家族連れや観光客でなかなかの賑わい
奈良公園の奥に見える若草山
公園は家族連れや観光客でなかなかの賑わい
今日は晴れているけど雲が多め
今日は晴れているけど雲が多め
奈良県公会堂「奈良春日野国際フォーラム」
奈良県公会堂「奈良春日野国際フォーラム」
寄り道して、お庭をお散歩♪
寄り道して、お庭をお散歩♪
銀杏の黄色が光ってる!
銀杏の黄色が光ってる!
公園では観光客による鹿たちとの記念撮影!
公園では観光客による鹿たちとの記念撮影!
鹿たちはすっかり人に慣れてて近寄っても何ともない様子
鹿たちはすっかり人に慣れてて近寄っても何ともない様子
この鹿さんは貫禄がありました!長老さん
この鹿さんは貫禄がありました!長老さん
このお土産屋さん通りを進むと。。。
このお土産屋さん通りを進むと。。。
ようやく今回歩く遊歩道の入口に到着!
ようやく今回歩く遊歩道の入口に到着!
すぐ横で、斜面の上から眺めていた鹿たち
すぐ横で、斜面の上から眺めていた鹿たち
春日山頂上への道との分岐(この先へは行けないみたい)
春日山頂上への道との分岐(この先へは行けないみたい)
春日山原始林は天然記念物
”物”ってところが個人的には腑に落ちない感じ
春日山原始林は天然記念物
”物”ってところが個人的には腑に落ちない感じ
このような休憩舎がところどころに設置されています
このような休憩舎がところどころに設置されています
ここが出会いの三叉路だ!
ここが出会いの三叉路だ!
ちょっと若草山山頂まで寄り道。
予定にはなかったけど、休憩も兼ねて。。。
ちょっと若草山山頂まで寄り道。
予定にはなかったけど、休憩も兼ねて。。。
鹿さんの視線いただきっ!
意外とタイミングが難しいのです
鹿さんの視線いただきっ!
意外とタイミングが難しいのです
逆光の加減か、暗く写ってるけどまだお昼過ぎ。
逆光の加減か、暗く写ってるけどまだお昼過ぎ。
視界が広くて気持ちいぃ〜
視界が広くて気持ちいぃ〜
ここは三重目。若草山の最高点はもう少し上。
ここは三重目。若草山の最高点はもう少し上。
この鹿さんはつのが立派!
この鹿さんはつのが立派!
鹿さんと戯れて、若草山を満喫したところでそろそろ次へ向けて出発!
歩き始めてすぐに次のポイント「地蔵の背」
由来は不明です...
歩き始めてすぐに次のポイント「地蔵の背」
由来は不明です...
暫く歩くと山林の中に立派な石垣が!
暫く歩くと山林の中に立派な石垣が!
石垣のふもとには古い配管が。
これも由来は不明
石垣のふもとには古い配管が。
これも由来は不明
ここで再び『天然記念物』の標識
ってことはさっきまでは違ったのかな
ここで再び『天然記念物』の標識
ってことはさっきまでは違ったのかな
”世界遺産”の石碑
”世界遺産”の石碑
おっきな松ぼっくり(?)発見!
おっきな松ぼっくり(?)発見!
椿が咲いてました
椿が咲いてました
「芳山交番所」ドライブウェイの関所になっているみたいです
「芳山交番所」ドライブウェイの関所になっているみたいです
切通し、みたいな道
切通し、みたいな道
こんなところに祠が!
こんなところに祠が!
高山神社、かな
沢山の分岐のややこしい道に出たら
沢山の分岐のややこしい道に出たら
すぐに「首切り地蔵」到着!
すぐに「首切り地蔵」到着!
トイレと休憩所があります
初めの階段を上ると、、、
更に階段が伸びていて、時間も気になったのでパス
更に階段が伸びていて、時間も気になったのでパス
五色の紅葉
詳細は分かりません。。。
五色の紅葉
詳細は分かりません。。。
南部交番所、今回ルートの最後の交番所
南部交番所、今回ルートの最後の交番所
苔の模様が面白い〜
苔の模様が面白い〜
ルートの説明書きの看板が入口(今回は出口)にありました
ルートの説明書きの看板が入口(今回は出口)にありました
真っ赤〜
この分岐を右に曲がって、「新薬師寺」へ立ち寄ります!
この分岐を右に曲がって、「新薬師寺」へ立ち寄ります!
シンプルで美しい建物
シンプルで美しい建物
お堂の中の十二神将を堪能したら、お寺の庭を歩いて
お堂の中の十二神将を堪能したら、お寺の庭を歩いて
隣の写真美術館を覗いたりしながら
隣の写真美術館を覗いたりしながら
駅に戻りました。
駅に戻りました。

長袖シャツ 防寒着 行動食 飲料 保険証 携帯 時計 タオル カメラ
備考 行動食はナッツ&ドライフルーツのみだったのでちょっと物足りなかった。チョコレートもあったら良かったな。

平坦な道をラクラク散歩〜!のつもりだったけれど、あちこち寄り道しながら結構歩いた一日でした☆