雨飾山

日程 2015年11月07日(土) [日帰り]
メンバー okakiraemon
天候
雨飾高原キャンプ場駐車場

S雨飾山登山口10:1010:50ブナ平11:20荒菅沢11:3012:20笹平13:00雨飾山13:5013:50笹平15:00荒菅沢15:1015:30ブナ平15:50雨飾山登山口G
山頂での休憩のほかは給水・着替え等で荒菅沢で10分程度休憩しただけです
よく整備された登山道ですが、今の時期は全体的に落ち葉が多いので、道の見失いやスリップには気をつけたほうがいいと思います。
熊が出るようなので、熊よけの鈴かラジオ等は持参したほうがいいです。(帰りに藪で何か動物が逃げ去っていく音がしました)

その他周辺情報今の時期はバッジは雨飾荘にて購入可能です
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 地図(地形図) ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

入山者カウンター
山頂から見た日本海方面
山頂から見た日本海方面
山頂 最初はガスガスでしたが、段々と晴れてきました
山頂 最初はガスガスでしたが、段々と晴れてきました

雪が降ってくる前にどうしても行きたかった雨飾山へいってきました。
思った以上に急登が続くタフな山でした。
登山口では山ぶどうの群生に出迎えられ、川には岩魚が居たり、また紅葉や温泉、わずかな時間ですが山頂からの絶景が拝めたりととてもいい登山ができました。