記録ID: 761470 全員に公開 ハイキング丹沢

日程 2015年11月07日(土) [日帰り]
メンバー micarin, その他メンバー1人
天候晴れのち曇り
行き:秦野駅北口よりヤビツ峠行きバス
帰り:あたご滝より伊勢原駅行きバス

Sヤビツ峠08:0010:25大山山頂11:0013:00阿夫利神社下社13:3013:30東学坊G
2重滝の付近が工事中のため、見晴台〜大山阿夫利神社間が不通となっていました。
その他周辺情報大山ケーブルカーが新しくなってから、観光客がかなり増えたようです。
豆腐屋さんも、豆腐懐石の老舗旅館も、大変な混雑ぶりでした。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル 靴下 防寒着 日よけ帽子 ザック 飲料 レジャーシート 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 タオル 山スカ レギンス ニットキャップ バーナー ケトル カップ味噌汁

ヤビツ峠から大山山頂までは、こんな階段が多いです。
2014年08月04日 10:22撮影 by PENTAX Q , PENTAX
ヤビツ峠から大山山頂までは、こんな階段が多いです。
今日は、残念ながら富士山は見えませんでした。
山頂の茶屋でいなり寿司(400円)を購入し、お味噌汁を入れて、軽い昼食をとりました。
2014年08月04日 10:44撮影 by PENTAX Q , PENTAX
今日は、残念ながら富士山は見えませんでした。
大山阿夫利神社下社が紅葉真っ盛りで、とても綺麗でした。
大山阿夫利神社下社が紅葉真っ盛りで、とても綺麗でした。
帰りに、創業400年の老舗旅館 東学坊で豆腐懐石を食べました。
いつもながら美味です。
東学坊も、お向かいのお豆腐屋さんの湧水工房さんもとても忙しそうでした。大山ケーブルが新しくなってから、ずっと忙しいそうです。
2014年08月04日 13:42撮影 by PENTAX Q , PENTAX
いつもながら美味です。
今回は、写真が少なくて、すみません。
次回は、もっと山の写真を撮ってきます。
2014年08月04日 13:53撮影 by PENTAX Q , PENTAX
今回は、写真が少なくて、すみません。
次回は、もっと山の写真を撮ってきます。

大山ケーブルカーが新しくなったからか、紅葉シーズンだからか、すごい人でした。
お昼を少しずらして、早めにとってよかったです。お昼時の山頂はすごい人だったと思います。
天候も良く、暑くもなく、寒くもなく、快適に歩けました。
昼少し前から雲が出てしまい、残念ながら富士山を見ることはできませんでした。
2重滝が工事中で不通だったため、急遽コース変更が必要でした。
大山阿夫利神社下社が、ちょうど紅葉真っ盛りでとても綺麗でした。
参道もとても賑わっていました。