記録ID: 761564 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

★平戸島の聖地と集落 中江ノ島展望ハイキング 長崎の教会群とキリスト教関連遺産 暫定世界遺産 隠れキリシタントレイル4日間 歩くエコツアー

日程 2015年11月07日(土) 〜 2015年11月10日(火)
メンバー arukuecotour(CL), その他メンバー9人
福岡空港から専用車

その他周辺情報長崎の教会群とキリスト教関連遺産 暫定世界遺産 隠れキリシタントレイルについて↓
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

公益社団法人日本山岳ガイド協会認定登山ガイドステージ�で、歩くエコツアーデザイナーの有吉寿樹です。
暫定世界遺産 長崎の教会群とキリスト教関連遺産 平戸島の聖地と集落 中江ノ島展望ハイキングの引率が無事に終わりました。
平戸島の聖地になっているけど、主に生月島の人々の聖地になっています。
中江ノ島にはしきたりとして関係者以外の上陸はされていません。
平戸島に近いそのほかの小さな島島にもいろいろな理由で上陸禁止の島がいくつかあります。
そういう意味では中江ノ島は地元では珍しくない存在です。
聖地黒瀬の辻ガスパル様をはじめとして、中江ノ島を展望できるところを結びました。
400年前からの祈りの姿がそこにありました。
参加の皆様のご協力に感謝です。