記録ID: 761569 全員に公開 ハイキング東北

奥州街道第22日目(いわて沼宮内〜小繋)

日程 2015年11月05日(木) [日帰り]
メンバー onody
天候晴れ時々曇り

Sスタート地点10:1410:23愛宕神社入口15:56ゴール地点G
いわて沼宮内駅発 10:14
小繋駅着 15:56
GPSログが途中で一時停止状態になってしまいました。
歩数 30746歩

いわて沼宮内駅を出発
いわて沼宮内駅を出発
なまこ壁の蔵
なまこ壁の蔵
寄寿姫像。大蛇の人身御供になって村を救った。
寄寿姫像。大蛇の人身御供になって村を救った。
沼宮内代官所跡
沼宮内代官所跡
明治天皇御料馬瀧澤號之墓
明治天皇御料馬瀧澤號之墓
羅塔と三界万霊塔
羅塔と三界万霊塔
北上川最上流
北上川最上流
何故塩の道なのだろう?
何故塩の道なのだろう?
弓弭の泉。源頼義が弓弭で岩を突いたところ泉が湧き出た。
弓弭の泉。源頼義が弓弭で岩を突いたところ泉が湧き出た。
御堂・馬羽松一里塚
御堂・馬羽松一里塚
中山峠への道
中山峠への道
明治天皇御休憩の跡碑
明治天皇御休憩の跡碑
 中山一里塚。西塚だけが残る。
 中山一里塚。西塚だけが残る。
青面金剛像塔
青面金剛像塔
火行伝馬所跡
火行伝馬所跡
難所のヨノ坂を登る。
難所のヨノ坂を登る。
道は整備されている。
道は整備されている。
小繋御番所跡
小繋御番所跡
小繋駅に到着。
小繋駅に到着。

by onody

晴天で絶好の日和。東北はもう晩秋。
ヨノ坂は難所と聞いていましたがよく整備されていました。
落ち葉を踏みながら快適に歩くことができました。
唐松の黄葉が見事でした。