記録ID: 761571 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

晩秋の南面白山

日程 2015年11月07日(土) [日帰り]
メンバー p-chan33, その他メンバー2人
天候

Sスタート地点06:4406:54コスモスベルグ07:20ブナ林07:30ゲレンデ(二つ目)07:47ゲレンデ最上部07:5308:04岩場08:53南面白山09:0410:05権現様峠10:1411:00奥新川峠11:0211:261025mピーク11:3511:50965mピーク手前12:0312:14長左エ門平12:4213:12奥新川峠分岐13:39権現様峠分岐13:5114:24ゴール地点G
良好です。とてもきれいに刈り払いがなされています。渓谷沿いの道は一部崩壊したため迂回路となっていました。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

面白山高原駅前の駐車場から出発。
面白山高原駅前の駐車場から出発。
コスモスベルグまで車道歩き。
コスモスベルグまで車道歩き。
コスモスはもう終わっていました。
コスモスはもう終わっていました。
コスモス畑の間を登ります。
コスモス畑の間を登ります。
振り返ると面白山、中面白山。
振り返ると面白山、中面白山。
途中からススキに変わりました。道はきれいに刈られています。
途中からススキに変わりました。道はきれいに刈られています。
最上部のリフト乗り場の上で一旦ブナ林へ。
最上部のリフト乗り場の上で一旦ブナ林へ。
とても雰囲気がいい!!
とても雰囲気がいい!!
再びゲレンデ跡。迂回コースでしょうか。
再びゲレンデ跡。迂回コースでしょうか。
ゲレンデ跡とお別れすると気持ちの良いブナ林。
ゲレンデ跡とお別れすると気持ちの良いブナ林。
快適なブナ林を少し登り右手にトラバースすると岩がごろごろの道になり急斜面に変わります。
岩場が終わっても急な登り。
岩場が終わっても急な登り。
平坦になると直ぐ三角点。そして、
平坦になると直ぐ三角点。そして、
山頂!!
残念・・・薄曇りで展望はききません。
山頂!!
残念・・・薄曇りで展望はききません。
南面白山山頂から快適な樹林帯を大東岳の裾野へ向けて下ります。とても快適な道!!!
そして、権現様峠。
そして、権現様峠。
奥新川峠への下り道で、ナメコ発見!
奥新川峠への下り道で、ナメコ発見!
奥新川峠。笹原がきれいに刈り払いされています。
奥新川峠。笹原がきれいに刈り払いされています。
1025mピークで休憩。今日はガスっていますがきっと展望がいいですね。
長左衛門平。ランチタイム!
長左衛門平。ランチタイム!
長左衛門道にお別れし左に下っていきます。
長左衛門道にお別れし左に下っていきます。
綺麗な水。とても雰囲気がいいです。
綺麗な水。とても雰囲気がいいです。
沢を何度か渡りながら進みます。
沢を何度か渡りながら進みます。
戸洞滝(とどうのたき)。
戸洞滝(とどうのたき)。
切通を抜けるとまたまた雰囲気のよい樹林帯。権現様峠からの道が合流。ゆったりします。
紅葉川におり立派な橋を渡ります。
紅葉川におり立派な橋を渡ります。
堰堤脇の橋を渡るとまもなく登山口。
堰堤脇の橋を渡るとまもなく登山口。
あられ滝でしょうか。とても豪快。
あられ滝でしょうか。とても豪快。
駅前は紅葉狩りの人、ツーリングの人など賑わっていました。
駅前は紅葉狩りの人、ツーリングの人など賑わっていました。

コスモスはもう終りですが、葉っぱの落ちた晩秋のブナ林もいいですね。気持ちのよい山歩きができました。