記録ID: 761575 全員に公開 ハイキング阿蘇・九重

晩秋の九重連山(久住山)

日程 2015年11月07日(土) [日帰り]
メンバー poletam
天候くもり&ガス
車・バイク、 飛行機

S牧ノ戸峠10:2010:38沓掛山10:3911:13扇ヶ鼻分岐11:1411:21星生山分岐11:2211:40久住分れ12:02天狗ヶ城12:0312:16九重山12:2812:41中岳分岐12:4212:48池の避難小屋13:24久住山13:3013:51久住分れ14:05星生山分岐14:11扇ヶ鼻分岐14:45牧ノ戸峠G
iPhoneが途中で電池切れ・・とほほ
山の紅葉は終わっていました。よく整備されており、危険な箇所はありません。
その他周辺情報黒川温泉 山みず木さんで汗を流しました。相変わらず最高な温泉です。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

下山後は黒川温泉。山みず木さんと紅葉
下山後は黒川温泉。山みず木さんと紅葉
この辺でiPhone電池切れ・・
この辺でiPhone電池切れ・・
一瞬ガスが切れかかりましたが残念
一瞬ガスが切れかかりましたが残念
ルート間違えたようです。GPSがあってもガスがあるとこんなことになるんですね
中岳の鎖場(大岩の跨ぎ)
中岳の鎖場(大岩の跨ぎ)
牧ノ戸峠の山賊おにぎり(200円) 山のおにぎりは力でますね。
そちらから見えますか〜
そちらから見えますか〜
飛行機雲が3つ
さて天気が悪くなる前に頑張って歩きましょう
さて天気が悪くなる前に頑張って歩きましょう
牧ノ戸峠方面を振り返ります
牧ノ戸峠方面を振り返ります

金曜日に熊本出張。翌日は夕飯までに帰京すれば遊んできて良いとのお許しが出たので、初の久住山へ(+大好きな阿蘇ドライブと黒川温泉)。
曇り午後から雨の予報でしたが、途中までは晴れ間も出てラッキーでした。
山の紅葉は終わっていましたが、眼下には錦秋の世界が広がり感激でした。今度は途中で泊まって山中を歩き回ってみたいですね。