丹沢

反省、反省の山行 菰釣山

2015年11月07日(土) [日帰り]

天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図
登山口近くの駐車スペース利用 (キャンプ場から先は未舗装で、ガタガタ道でした)
最初の登り口に気をつけて。登山口からならば、梯子登って、右へ右へ。林道からのピンクのリボンが正解なんですけどね
その他周辺情報 道の駅どうし→午後6時で、店終いとのこと
温泉施設は、数ヶ所あり
ゲート前の終点。ここに駐車しました
ゲート前の終点。ここに駐車しました
時間もあまり無いので、早速、出発です
時間もあまり無いので、早速、出発です
ほお、ここの水源林なんですね。と思って、振り向くと→
ほお、ここの水源林なんですね。と思って、振り向くと→
あっ、登山口!
それにしても、ボロボロの梯子ですが、登りました。そもそも、これが、間違いの始まり。
どこ見渡しても、目印が無い。地図と方角を頼りに、谷沿いに進みました。そのうち、目印あるだろう、って甘い考えです
道無き道を進んでます。当然、間違ってますから、いつまでたっても目印なんか出てきません。はい、迷ってます。尾根を目指して、最短距離を直登
変な形の木が出てきましたが、道は現れません
変な形の木が出てきましたが、道は現れません
尾根に出てきました。でも、ココはどこ?とりあえず目印だけ残しました
尾根づたいは登山道。一安心、でも、位置が把握できてません
尾根づたいは登山道。一安心、でも、位置が把握できてません
尾根づたいを10分ほど歩くと、やっと正しいルートに合流。予想以上に、タイムロス
避難小屋ですが、先を急ぎます。
避難小屋ですが、先を急ぎます。
小屋の中は、めっちゃ綺麗
丹沢には太陽光発電が多いですね
丹沢には太陽光発電が多いですね
帰りは、ちゃんとした登山道を下ります
帰りは、ちゃんとした登山道を下ります
谷を下りていきますが、急な区間は、わずか。枯葉の上を進むのは、滑りそうですが、歩みは止まりません
ピンクにしたがって、右の道へ
ピンクにしたがって、右の道へ
橋はあれども、川はなく
橋はあれども、川はなく
また橋です。この下は小川があります
また橋です。この下は小川があります
いつの間にやら、林道と合流。あれ?ピンクリボンの目印が、本物の登山口は、ここだったのかぁ〜
無事、車まで戻りました
無事、車まで戻りました

短時間で登れると思い、予習もなく、山行に及んだのは、間違いでした。道なき道を進んだという事は、自然を破壊しながら、登ったという事ですし、反省しきりの山行でした。子供には、こんなバカな行動は見せられませんね。
次は、リベンジで、しっかり準備して、山に登るぞ

ハイキング 丹沢 [日帰り]
菰釣山