記録ID: 761594 全員に公開 ハイキング関東

大岳山

日程 2015年11月07日(土) [日帰り]
メンバー Torukane, その他メンバー1人
天候晴れのち曇り
滝本駐車場に6時55分頃駐車いたしました。少し駐車待ちの車が並んだので、7時前駐車場のゲートが空きました。

S滝本駅07:3007:40御岳山駅07:4508:20御岳山08:3008:40長尾平分岐09:00芥場峠09:1009:40鍋割山分岐10:20大岳山荘10:3010:50大岳山11:2012:30鍋割山分岐13:00芥場峠13:40長尾平分岐13:5014:20御岳山駅14:30滝本駅14:32ゴール地点G
特に危険箇所はありません。御岳山周辺が紅葉が、見頃になって来ました。
その他周辺情報帰りは紅葉屋さんで、お蕎麦を食べようと思っていましたが、混んでいたのとお腹がまだ空いていなかったので、今回はそのまま帰ることにしました。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

6時55分ごろ滝本駐車場
6時55分ごろ滝本駐車場
7時30分のケーブルカーで御岳山駅に
7時30分のケーブルカーで御岳山駅に
鳥居をくぐると
鳥居をくぐると
紅葉がきれいです。
紅葉がきれいです。
御岳神社の狛犬です。日本オオカミです、いつ見ても強そうです!
冬桜が咲いていました。
冬桜が咲いていました。
天狗の腰掛けです。
天狗の腰掛けです。
ロックガーデンとの分岐で、小休止します。
ロックガーデンとの分岐で、小休止します。
少し登ると紅葉が見頃になっ来ました。
少し登ると紅葉が見頃になっ来ました。
紅葉をバックにランドネ風に!
紅葉をバックにランドネ風に!
大岳山荘です。ここの先にトイレもあります。
大岳山荘です。ここの先にトイレもあります。
大岳神社の狛犬です。宇宙犬かな?
大岳神社の狛犬です。宇宙犬かな?
大岳山頂です〜。今日は富士山は見えませんでした。
大岳山頂です〜。今日は富士山は見えませんでした。
紅葉の道を下ります。
紅葉の道を下ります。
さらに下ります。
さらに下ります。
長尾平はたくさんの人でにぎわっていました。
長尾平はたくさんの人でにぎわっていました。
帰りもケーブルカーで下ります。
帰りもケーブルカーで下ります。

秋の奥多摩、定番の御岳山から大岳山までの登山です。御岳神社は改装工事に着手していました。また、ケーブルカーも1月18日から3月末頃まで改築の為運休いたします。冬に登るかたは、コースに注意して下さい。