日光・那須・筑波

男体山(二荒山神社からピストン)

2015年10月31日(土) [日帰り]

二荒山神社前バス停
二荒山神社前バス停
天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2015年10月の天気図
二荒山神社前に駐車場があります。きれいなトイレもありました。
晩秋の日光・上州・新潟遠征第1弾!「男体山」
今日もがんばるぞ!!!
晩秋の日光・上州・新潟遠征第1弾!「男体山」
今日もがんばるぞ!!!
神社前の国道沿いに駐車場があります。観光の方もおられたと思いますが、けっこう駐まっていました。
中禅寺湖の向こうから少しだけ白らんできました
中禅寺湖の向こうから少しだけ白らんできました
門が閉ざされていたため裏へ回ると神社の方が。「入山期間は過ぎているよ」とのことで、遠方から来たので登らせて欲しいとお願いすると、6時になったら受付をしてあげるからそれまで待って、とのことで6時に受付をし登拝料を奉納して登山開始です。
お宮を過ぎるとすぐに1合目が。全ての鳥居は脱帽して一礼します。
林道にでました
男体山の斜面から御来光です!厳粛なきもちです・・
男体山の斜面から御来光です!厳粛なきもちです・・
なにやら小屋があります
なにやら小屋があります
小屋の奥にも鳥居がありました
小屋の奥にも鳥居がありました
林道終点!ここからがほんとうの登山道なんですね。
林道終点!ここからがほんとうの登山道なんですね。
てくてく登っていくと、またも建物が。
てくてく登っていくと、またも建物が。
5合目のようです。半分か〜〜
5合目のようです。半分か〜〜
木立のあいだから見える中禅寺湖がきれいです!
木立のあいだから見える中禅寺湖がきれいです!
岩岩してきました・・
岩岩してきました・・
何度もふりかえります。だいぶたかくなってきた!!
何度もふりかえります。だいぶたかくなってきた!!
なにか建物がみえます・・
なにか建物がみえます・・
避難小屋のようですね。風の強い日にはひと休みに重宝しそうです。
七合目!けっこう急です・・・
七合目!けっこう急です・・・
またも建物が。なんだか二荒山神社にまもられている感じですね!
8合目!あとすこしかな?
8合目!あとすこしかな?
かわったかたちの鎖があります
かわったかたちの鎖があります
ゴミは持ち帰りましょう!
ゴミは持ち帰りましょう!
火の用心かな?
祠があります。登山の無事と、今週のお天気をおいのりしました。
瀧尾神社ということで、二荒山神社とは違うのでしょうか?
もちろんおいのりしました。
瀧尾神社ということで、二荒山神社とは違うのでしょうか?
もちろんおいのりしました。
9合目!!いやがおうにも高ぶってきます!!
9合目!!いやがおうにも高ぶってきます!!
このあたりから霜柱のオン・パレードです。ざくざく踏んで、たのしいです!!
木立も白くなってきました
木立も白くなってきました
もうすこしかな?
もうすこしかな?
風のつよい日は寒そうな場所なんでしょうね(>_<)
風のつよい日は寒そうな場所なんでしょうね(>_<)
白根山のふもとに湯ノ湖も見えてきました
白根山のふもとに湯ノ湖も見えてきました
あれは・・・・?
あれは・・・・?
ついた〜〜〜!!!
ついた〜〜〜!!!
やったね!
かみさまが登山者の安全を見つめているようです。
かみさまが登山者の安全を見つめているようです。
山頂からの中禅寺湖は格別ですね・・・
山頂からの中禅寺湖は格別ですね・・・
最高地点に行ってみます!剣がありますね
最高地点に行ってみます!剣がありますね
厳粛なきもちです・・
厳粛なきもちです・・
かっこいい・・・
往路の無事の感謝と、下山の安全をお祈りしました。
かっこいい・・・
往路の無事の感謝と、下山の安全をお祈りしました。
小屋前にはいろいろなモニュメントがあります
小屋前にはいろいろなモニュメントがあります
この山全体が二荒山神社なんですね。
この山全体が二荒山神社なんですね。
それでは朝ごはんです!!!
それでは朝ごはんです!!!
きょうはパン2個とコーヒーです
きょうはパン2個とコーヒーです
中禅寺湖と戦場ヶ原をながめながらのあさごはん。
きてよかった・・・・。
登らせてくださった神社の方、ありがとうございます。
中禅寺湖と戦場ヶ原をながめながらのあさごはん。
きてよかった・・・・。
登らせてくださった神社の方、ありがとうございます。
まってろ白根山!!
まってろ白根山!!
山頂も霜柱のオンパレードです!
山頂も霜柱のオンパレードです!
下山は中禅寺湖を眺めながらなので気分最高です!
下山は中禅寺湖を眺めながらなので気分最高です!
直登コースなので林道まであっというまです。
直登コースなので林道まであっというまです。
この建物は二荒山神社の社務所だったのですね。
この建物は二荒山神社の社務所だったのですね。
鎮守の森をてくてく降ります。
鎮守の森をてくてく降ります。
いつもの、「くるときあったかな?」シリーズです・・・
いつもの、「くるときあったかな?」シリーズです・・・
湖畔は紅葉まっさかりですね。11/3の祝日とあわせて、観光の方も多そうですね
参道には落ち葉がありません。よく掃き清められているのでしょうね。感謝して降ります。
神社の登拝口まで戻ってきました。たくさんの観光の方が楽しんでおられます
案内板を入れてみました。
案内板を入れてみました。
登らせていただいたお礼に、ささやかですが受付でなにかお土産となるものを買います
そういえば世界遺産なんですね!
そういえば世界遺産なんですね!
境内には登拝番付なるものが。
境内には登拝番付なるものが。
すごすぎる・・(>_<)
すごすぎる・・(>_<)
それでは男体山に一礼しておわかれです
それでは男体山に一礼しておわかれです
湖畔の駐車場まで、参道を帰ります
湖畔の駐車場まで、参道を帰ります
湖畔までかえりました。シートゥーサミット気分です(>_<)
湖畔までかえりました。シートゥーサミット気分です(>_<)
神社からこのように国道沿いに駐車場があり便利です。
次回はちゃんと登拝期間に、改めてお参りにまいります。
天気と神社の方と神様に感謝しての帰路となりました!
神社からこのように国道沿いに駐車場があり便利です。
次回はちゃんと登拝期間に、改めてお参りにまいります。
天気と神社の方と神様に感謝しての帰路となりました!

私がのぼった当日、二荒山神社の方のお話ではすでに入山期間は過ぎているとのことでしたが、来年は10月いっぱいは登山できるようにするので、次回は入山期間を確認してきて欲しいとのことでした。遠方から来たということで、ご無理をお願いして入山させていただきましたが、次回はよく確認してから登りたいと思います。
 男体山自体ですが、神社の参道や樹林帯、岩稜帯とひととおりがコンパクトにまとまっていて、また○合目という標示がたくさんあるのでのぼっていて長さを全く感じさせないコースです。なにより中禅寺湖の眺めが最高です!

2015年・晩秋の日光・上州・新潟遠征の記録

2015年10月31日(土)【あさ】 [日帰り]   【この記録です】
男体山(二荒山神社からピストン)

2015年10月31日(土)【ひる】 [日帰り]
日光白根山(日光白根ロープウェイ利用)

2015年11月01日(日)【あさ】 [日帰り]
皇海山(皇海橋からピストン)

2015年11月01日(日)【ひる】 [日帰り]
至仏山(鳩待峠からピストン)

2015年11月03日(火) [日帰り]
武尊山(武尊神社登山口からピストン)

2015年11月04日(水) [日帰り]
平ヶ岳(鷹ノ巣登山口からピストン)

2015年11月05日(木) [日帰り]
燧ヶ岳(御池登山口からピストン)

2015年11月06日(金) [日帰り]
越後駒ヶ岳(枝折峠からピストン)

2015年11月07日(土) [日帰り]
「鏡駒!」会津駒ヶ岳(滝沢登山口からピストン)

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]
男体山(中善寺温泉経由の往復)
無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波 [日帰り]
日光男体山登山ルート