記録ID: 761740 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

雨の中、六甲全山縦走大会に参加&リタイア

日程 2015年11月08日(日) [日帰り]
メンバー mari_mari
天候曇り&雨

S須磨浦公園駅05:5006:20旗振山08:30須磨アルプス馬の背12:15菊水山13:25鍋蓋山14:25市ケ原G
雨のためドロドロ。特に下りは注意です。
また舗装道路の特にマンホールの上なども滑りやすいです。

須磨浦公園に到着したのが5時半くらい。
スタートするためにハンコを押していただくのにしばらく並ぶ。スタートは結局、6時前位。
須磨浦公園に到着したのが5時半くらい。
あいにくの雨。
私にとって初の雨歩き。
あいにくの雨。
私にとって初の雨歩き。
相変わらずのお天気。
暑いのか寒いのかよくわからない><
相変わらずのお天気。
暑いのか寒いのかよくわからない><
400階段までもう少し。
大渋滞です。
400階段までもう少し。
大渋滞です。
渋滞を抜けると一気にダダダッと早足になり、あっという間に私の前から人がいなくなってしまった・・・

須磨アルプス。
ここでもすごい渋滞に!
須磨アルプス。
ここでもすごい渋滞に!
いつもの山歩きの気持ちで高取神社へ寄り道〜><
これは大会&時間制限があることにハタと気づくも遅し・・・
いつもの山歩きの気持ちで高取神社へ寄り道〜><
これは大会&時間制限があることにハタと気づくも遅し・・・
なんとか制限時間内チェックポイントである菊水山に到着。
なんとか制限時間内チェックポイントである菊水山に到着。
その後、最後尾の赤鬼さんに追いつかれリタイア。。。
市ケ原から新神戸まで下りる。。。
その後、最後尾の赤鬼さんに追いつかれリタイア。。。
市ケ原から新神戸まで下りる。。。
三宮駅で野菜カレーを食べながら次回へのリベンジを誓う!
三宮駅で野菜カレーを食べながら次回へのリベンジを誓う!

まだ六甲山の全縦走コースの下見は終わっていなかったのですが、自分が今まで歩いた六甲ガーデンテラス付近までは何とか歩いてみたい、また大会がどんな雰囲気なのか知りたいと思い、六甲全山縦走大会に初参加しました。
大会のルールなど、事前に送られてきた冊子に詳しく書かれている中で、各チェックポイント通過に制限時間があり、その時間内に通過できないとリタイアになっていまう、また、赤鬼さんという方が最後尾を歩いていて追い抜かれてしまうと、これまた失格になっていまうとあり、マイペースな私にとってはなかなか厳しいなと思っていました。

大会当日は、予想以上に渋滞が多く、渋滞を抜けるとみなさん、とても足早に颯爽と過ぎ去っていき、私の目の前に誰もいなくなる。。。という感じで、そのペースについていけず、結局、鍋蓋山辺り?で赤鬼さんに追い抜かれて、リタイアになりました。
また雨の中の山歩きは私にとって今回が初めての体験。
ドロドロの道を雨に濡れながら歩くのは、けっこう辛かったです。
景色もどんよりグレーでさみしい気持ちになりました。
でもたくさんの方々が同じ目標を持って歩いているのだと思うと、そんな気持ちも少し軽くなりました。

あいにくのお天気&リタイアにはなりましたが、今大会に参加したことで、以前、下見で住宅街のコースでわからない箇所があったのですが、それが明白になってとてもよかったです。
今回、須磨浦公園〜市ケ原までのコースは歩き通すことができたので、またいつか残り半分を歩きとおして、いずれは全山縦走したいと思います。

そしてまたこの大会に参加して、今度こそ、赤鬼さんに追いつかれることなく完走できたらいいな☆

雨の中、笑顔で声援を送ってくださったボランティアの皆様、ありがとうございました。

登録日: 2013/6/15
2015/11/16 17:30
 雨のなか、お疲れ様でした〜
関西方面の山は登った事が無ければその大会に参加したことも当然無く、
しかも周りに経験者もいませんでして、どれほど大変なのか全くわかりませんが、
…とにかくお疲れ様でした!!初めての雨山行でしたら尚の事ですね。

mari_mariさん、この大会、ちょっと興味がわいてきました!(笑)
登録日: 2014/8/20
2015/11/17 12:42
 時間さえ早く出発すれば大丈夫です。
私も今回が初参加でした。
コース自体は分割でう回路のチェックや、10月に通しで歩いて大会に臨みました。
しかし前半部分(特に須磨アルプスを越える迄)は雨とガスでヘッドライト点けていても足元も見難く、普段は家かえ始発で須磨浦公園に着いても明るくなった後で、印象が全然違い、前の経験者の方達を必死で追いながら進みました。
明るくなってからはマイペースで歩きましたが、出発が前の方だった事もあり渋滞にはまる事なく完走出来ました。
六甲縦走は摩耶山を越えると後は大きな登りもなく、ましてガーデンテラス以降なら後は気合いだけですから、移動手段だけ確保して早めに出発すれば十分完走出来ると思いますよ。
2015/11/22 20:33
 Re: 雨のなか、お疲れ様でした〜
gomat さん、こんばんは☆
わわわ!ご興味わいてきましたか〜
嬉しいです(笑)

この六甲全山縦走大会は毎年11月に2回開催されています。
今年は私が歩いた11月8日の第2日曜日と明日23日(勤労感謝の日)に行われます。
各日ともに参加人数が約2000人と制限されているため、事前に申し込みをして抽選で選ばれた方々しか参加できないという形になっています。
コースは須磨浦公園〜宝塚まで、約56キロを一日で歩き通します。
登る高さを合わせるとおよそ3000mになるそうです。

KOBE六甲全山縦走大会参加のご案内HP

神戸は海と街、そして山と共存している素晴らしい所です!
そして加藤文太郎の馴染み深い街でもあります^^
是非是非機会がありましたら、gomat さんも六甲山へGOしてください
2015/11/22 20:41
 Re: 時間さえ早く出発すれば大丈夫です。
lakilaki_newさん、こんばんは☆
わ〜!!!完走おめでとうございます
私は行くところ行くところ、渋滞にはまりまくりで
雨に打たれながら、長い列を待っているのは辛かったです><

私は遠方のため、スタート近くのホテルで前泊して(と言っても、すでに近辺は満室ばかりだったので西明石ですが)当日の大会に挑んだのですが、すでにスタートするまでのチェックポイントで渋滞にはまり、かなり時間ロスをしました。
次回参加する機会があれば、今度は人数制限もあるようですが、冊子にのっていた宿泊のご案内のホテルを予約できたらなと思っています。(朝4時にバスを出してくれるようなので)

明日の大会もあいにくのお天気になってしまいそうですが、参加される皆様、怪我なく完走されるといいですね
登録日: 2013/6/15
2015/11/24 1:20
 Re[2]: 雨のなか、お疲れ様でした〜
mari_mariさん、こんばんは。
ご丁寧にありがとうございます!!

抽選とは凄い!
人気が伺えますが2000人の登山者が集中するなんて想像できません…
しかももし当選しても事前に歩いておかないと要領つかめずに完走できないかも

でも加藤文太郎の世界に触れることを想うと、やっぱり気になりますね〜。
一年あるのでゆっくり考えま〜す
2015/11/24 21:26
 Re[3]: 雨のなか、お疲れ様でした〜
gomat さん、こんばんは
各日2000人の参加ですが、朝5時〜7時の間にスタートすればよいので、若干のばらつきはあるかと思います。
ただみんな利用する電車がほぼ同じなので混雑は免れないと思いますが><
コースは特に住宅街などがわかりづらいところがあります。
事前にマップを購入して下見歩きをするのがいいかもです

まだまだ時間はあるので是非ゆっくりご検討ください