うっすら雪化粧の北岳〜中白根山♡テント泊

日程 2015年11月03日(火) 〜 2015年11月04日(水)
メンバー nyantarow
天候11/3〜4 晴れ
京都駅〜上諏訪駅(高速バス)5100円
上諏訪駅〜竜王駅(JR)1140円
竜王駅〜広河原(南アルプス市営バス)1890円

S広河原インフォメーションセンター09:1009:16広河原山荘09:27白根御池分岐11:21二俣11:3813:42草すべり分岐13:5213:54小太郎尾根分岐14:1314:53北岳肩ノ小屋
北岳肩ノ小屋07:0607:17両俣分岐07:2207:42北岳08:0008:13吊尾根分岐08:1408:24トラバースルート分岐08:2708:41北岳山荘08:4309:20中白根山09:3309:57北岳山荘09:5910:25トラバースルート分岐10:2610:48吊尾根・北岳山荘トラバース道分岐10:58八本歯のコル10:5912:10二俣12:1213:05白根御池分岐13:13広河原山荘13:1713:19広河原・吊り橋分岐13:22ゴール地点G
広河原〜北岳肩の小屋 危険箇所なし 積雪は2600mくらいからありましたがアイゼン使用せず

北岳肩の小屋〜北岳〜北岳山荘 日陰は凍結あり アイゼン使用せず歩けました

北岳山荘〜中白根山 日陰は凍結箇所あり アイゼンなしでも歩けましたが氷の上に雪がのっている箇所が多く軽アイゼンくらいはあったほうが良いです

北岳山荘〜八本歯のコル 日当たりのいい箇所が多いのでアイゼンなしで歩けましたが八本歯のコル手前の分岐辺りから雪が結構出てくるのでそこでアイゼン装着したほうが良かったと感じました(なしでも歩けました)

八本歯のコル〜広河原 最後までアイゼンなしで歩きましたがコルから装着することを強くオススメします。ハシゴは氷の上に雪がのっている場所が多く滑りやすい、
積雪もあります。ハシゴの通過が終わればそのあとに沢をトラバースする箇所が最も危険でアイスバーンでガチガチに凍結していて軽アイゼンでも滑るくらいの下り斜面になっています。

肩の小屋水場は枯れています。広河原山荘の水場も水が止まっていました(11/4)
その他周辺情報竜王駅から徒歩10分くらいの名取温泉(600円)
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

広河原へのバス車内より途中に北岳〜間ノ岳の稜線がよく見えるポイントあり★前日の雪でうっすら白くなってます(^^♪
広河原より橋を渡ってスタート(^^♪
バスを下りたのは3人だけ 今日は静かに歩けそう〜
広河原より橋を渡ってスタート(^^♪
バスを下りたのは3人だけ 今日は静かに歩けそう〜
早くあこまで登りたい〜★
今日は営業終了した小屋でテン泊なので水4斑瓦い任い襪里妊競奪は20kg超えです(+_+)
早くあこまで登りたい〜★
小太郎山への稜線 今度はあちらへ
小太郎山への稜線 今度はあちらへ
小太郎山分岐点
小太郎山分岐点
ここから肩の小屋までがいつも長く感じる(;´・ω・)
ここから肩の小屋までがいつも長く感じる(;´・ω・)
日陰のトラバース道、慎重に歩きます
滑りやすいので慎重に
肩の小屋に到着!!誰もいなーーい(^^)/
肩の小屋に到着!!誰もいなーーい(^^)/
肩の小屋直下のテン場
誰もまだ張ってません(^^♪
肩の小屋直下のテン場
誰もまだ張ってません(^^♪
冬期トイレがあるなんて!!小屋の方に感謝です。
冬期トイレがあるなんて!!小屋の方に感謝です。
そして日が暮れてきました
どんどん寒くなる(+_+)
そして日が暮れてきました
どんどん寒くなる(+_+)
寒い・・・・けど綺麗(^○^)
寒い・・・・けど綺麗(^○^)
夕日で染まる肩の小屋
夕日で染まる肩の小屋
稜線より甲斐駒ケ岳
稜線より甲斐駒ケ岳
どこを見ても美しい景色が・・・
どこを見ても美しい景色が・・・
甲斐駒ケ岳が夕焼けに染まるのはこの時期ならでは・・・寒いけど来る価値がある!!
甲斐駒ケ岳アップ。う、美しすぎる(/ω\)
甲斐駒ケ岳アップ。う、美しすぎる(/ω\)
美しい・・・
営業を終了した肩の小屋には私1人とソロの男性2名のみのとーっても静かな夜でした。
美しい・・・
日が沈みゆく・・・なんかとてもさみしい気持ちになる
日が沈みゆく・・・なんかとてもさみしい気持ちになる
寒くて星空は断念(;^ω^)
明け方撮りましたが寒くてうまく撮れずボケボケ・・・(笑)
寒くて星空は断念(;^ω^)
明け方撮りましたが寒くてうまく撮れずボケボケ・・・(笑)
今日は雲がかからず富士山の姿がハッキリと♡
今日は雲がかからず富士山の姿がハッキリと♡
快晴です(^○^)
快晴です(^○^)
仙丈ケ岳
日が出てきました 仙丈ケ岳
日が出てきました 仙丈ケ岳
甲斐駒ケ岳〜鋸岳
甲斐駒ケ岳〜鋸岳
日の出と富士山が拝めるのが北岳の素晴しいポイントの1つですね(*^-^*)
この美しい富士山の姿・・・
この美しい富士山の姿・・・
のんびり景色を堪能して出発〜♬
アイゼンはとりあえずなしで。
のんびり景色を堪能して出発〜♬
アイゼンはとりあえずなしで。
富士山見ながら今日も気持ちよく歩けそうです(^_-)-☆
富士山見ながら今日も気持ちよく歩けそうです(^_-)-☆
雪はうっすらと 凍結はしていません
雪はうっすらと 凍結はしていません
オベリスクもよく見える(^○^)
オベリスクもよく見える(^○^)
ここから両俣へ来年は歩いてみたい
北岳山頂もうちょっと
雪はうっすらのっている感じ
雪はうっすらのっている感じ
イエーイ♬
あのいつも大混雑の北岳山頂独り占め〜(#^.^#)
なんと贅沢な時間♬
イエーイ♬
あのいつも大混雑の北岳山頂独り占め〜(#^.^#)
なんと贅沢な時間♬
山頂から見る富士山もなんと素晴しいことか・・・
山頂から見る富士山もなんと素晴しいことか・・・
お地蔵さま寒そう(´・ω・`)
お地蔵さま寒そう(´・ω・`)
仙丈ケ岳と真っ白な北アルプス
仙丈ケ岳と真っ白な北アルプス
中央アルプスとその後ろに御嶽山
よく見えます(^^♪
中央アルプスとその後ろに御嶽山
よく見えます(^^♪
名残惜しいけど北岳山荘へ向かいます
名残惜しいけど北岳山荘へ向かいます
北岳を振り返ります
カッコイイ〜
北岳を振り返ります
カッコイイ〜
北岳山荘(^^♪
北岳山荘(^^♪
北岳山荘
テント1張りもないし人もいないよう・・なんて静か〜!
ここまで1人とすれ違っただけ。
北岳山荘
テント1張りもないし人もいないよう・・なんて静か〜!
ここまで1人とすれ違っただけ。
北岳山荘を後にし 中白根山へ
北岳山荘と北岳 いいですねぇ(#^.^#)
北岳山荘を後にし 中白根山へ
北岳山荘と北岳 いいですねぇ(#^.^#)
日当たりのいい箇所は雪なし
日当たりのいい箇所は雪なし
日陰は氷の上に雪がのって滑ります
アイゼンなしでさけて歩けばいけました
日陰は氷の上に雪がのって滑ります
アイゼンなしでさけて歩けばいけました
中白根山からの北岳が大好きです
カッコイイ(*^-^*)
中白根山からの北岳が大好きです
カッコイイ(*^-^*)
北岳 どーーーん(*^▽^*)
北岳 どーーーん(*^▽^*)
間ノ岳への稜線
こんな道をトラバース
こんな道をトラバース
すごい場所にハシゴ
すごい場所にハシゴ
ハシゴと富士山(笑)
ハシゴと富士山(笑)
崖にハシゴ(笑)
崖にハシゴ(笑)
ここの分岐から雪が出てきました
ハシゴは氷の上に雪がのっている状況
すごく滑りやすいです
ハシゴは氷の上に雪がのっている状況
すごく滑りやすいです
ハシゴが終了したら次は一番の難所 沢をトラバースしないといけなくてこの沢がガチガチのアイスバーンでかなり滑ります
軽アイゼンつけてても滑りやすい状況でした
軽アイゼンつけてても滑りやすい状況でした
こんなアイスバーンの下りが30分くらい続くのでここで一気に疲れました( ;∀;)
あのあたりがバットレスかな??
あのあたりがバットレスかな??
無事に帰ってきました
無事に帰ってきました
ありがとう 北岳〜♡
また来年来るね(´・ω・`)
ありがとう 北岳〜♡
また来年来るね(´・ω・`)
竜王駅でバスを下りて名取温泉へ
怪しいけどすいていたしいいお湯でした
竜王駅でバスを下りて名取温泉へ
怪しいけどすいていたしいいお湯でした
竜王から甲府に移動してご飯
鳥もつ煮とそば定食 おいしかった☺
竜王から甲府に移動してご飯
鳥もつ煮とそば定食 おいしかった☺
食後のデザートは信玄ソフト(^^♪
食後のデザートは信玄ソフト(^^♪

雪が積もる前に最後に南アルプスに行きたいなぁ〜と思い まだバスも運行しているし肩の小屋の営業も3日で終わるしこれは静かに歩けそう!!と思い計画しました♬予想以上に人がいなくて2日間で山の中で出会ったのはたった5人!!
山頂も稜線もほとんど貸し切り状態(#^^#)
風も弱くて快晴の本当に最高のお天気に恵まれた2日間でした。