記録ID: 762003 全員に公開 ハイキング奥秩父

雁坂小屋で逢いましょう('15秋)

日程 2015年11月07日(土) 〜 2015年11月08日(日)
メンバー shiranamiakahira_takaharumei_LArchakkutukeichiro01kiyoponmunirgz91tais0903angelinaaiminjoe0119namifuji
天候1日目:晴れのち曇り
2日目:雨
各々、登りたい登山口からスタートして雁坂小屋へ。

S雁坂トンネル駐車場09:5510:30沓切沢橋10:4011:04沓切沢出合11:0511:20峠沢出合12:02井戸ノ沢出合12:0312:55雁坂峠13:0013:14雁坂小屋
雁坂小屋09:5310:05雁坂峠10:46井戸ノ沢出合11:13峠沢出合11:30沓切沢出合11:3111:54沓切沢橋11:5712:26雁坂トンネル駐車場G
■道の状況(危険箇所など)
整備が行き届いた道なので特別危険な箇所はありません。
一般的な注意事項を守って歩きましょう。
その他周辺情報■温泉
花かげの湯 ※月曜休
[11月〜3月]10:00〜20:30(最終受付19:30)/[4月〜10月]10:00〜21:00(最終受付20:00)
510円/3時間(JAFカード提示で410円に/1枚で5人まで)
※Webクーポンもあり(こちらも持参で410円に/1枚で5人まで)

お食事処 はくさい 11:00〜21:00
花かげの湯に併設の食事処。
『富士山丼』はここで食べられます!(入浴前に注文しておくのが○)

■その他
日帰りで顔を出していただいたinaminさんの華麗なる山行記録。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

今回の一番乗りはnamifujiさん!!(ke)
ジャストこの時間、ヤッベーと思いながらみとみを出発した後発隊・・・(む)
当初はお昼前に着く予定だったんですよね…??(har)
勢い余って10時前に着いてしまいました。
isiさんの横で話している方は、川又〜十文字〜甲武信〜雁坂〜突出〜川又を二日で走破(!)する剛の者さんでした(na)
2015年11月07日 09:54撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
今回の一番乗りはnamifujiさん!!(ke)
当初はお昼前に着く予定だったんですよね…??(har)
勢い余って10時前に着いてしまいました。
namifujiさん、一人でこんなに担がれていたんですね!
ビバ!座骨神経痛完治!!(む)
岩手の銘酒とアイラにすっかりやられました(r)
日本酒、さすがおでんにぴったりだったんでした(har)
荷物がお酒だと体感重量は通常の3割減(na)
日本酒の進みが異常な早さでした(ki)
なんと!namifujiさんの背中にも金色の炭酸がっ!(ai)
これは凄い!(hakk)
2015年11月07日 10:44撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
namifujiさん、一人でこんなに担がれていたんですね!
ビバ!座骨神経痛完治!!(む)
岩手の銘酒とアイラにすっかりやられました(r)
日本酒、さすがおでんにぴったりだったんでした(har)
荷物がお酒だと体感重量は通常の3割減(na)
日本酒の進みが異常な早さでした(ki)
これは凄い!(hakk)
続いての出発はkiyoponさん!!(ke)
雁坂トンネル料金所前に車を停め、出発します。
駐車場の生垣のニシキギが真っ赤に染まっていました(ki)
2015年11月07日 08:03撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
続いての出発はkiyoponさん!!(ke)
雁坂トンネル料金所前に車を停め、出発します。
駐車場の生垣のニシキギが真っ赤に染まっていました(ki)
登山道の紅葉は全体に終盤ですが、色鮮やかに染まったカエデやイヌブナがまだ所々で残っています(ki)
2015年11月07日 09:07撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
渡渉ポイントにて。
ホトトギスもすっかり花が終わり実に変わっています(ki)
ホトトギスは最後こういう風になるんですねぇ。。。(joe)
ホトトギスって鳥から最後は植物になるんですねぇ。。。(錯乱)(ke)
ホトトギスって個性的な花ですが、その後はこうなるんですね。。。(ai)
kiyoponさんの写真何か次元が違う(hakk)。
2015年11月07日 09:18撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
渡渉ポイントにて。
ホトトギスもすっかり花が終わり実に変わっています(ki)
ホトトギスは最後こういう風になるんですねぇ。。。(joe)
kiyoponさんの写真何か次元が違う(hakk)。
こちらはトリカブト。
群生地では夏は鮮やかな紫色に染まっていたことでしょう(ki)
ホトトギスとの違いが・・・(^^;(む)
あ、わたしもです…><(har)
食べてみればわかるかも(*´ω`*)(L)
6月はこれでもかというくらいに茂っていましたね(r)
2015年11月07日 09:34撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
こちらはトリカブト。
ホトトギスとの違いが・・・(^^;(む)
あ、わたしもです…><(har)
食べてみればわかるかも(*´ω`*)(L)
6月はこれでもかというくらいに茂っていましたね(r)
急登を上がっていくと雁坂峠の直下、水晶山への稜線の展望が開けてきます(ki)
ここの稜線好きなんです〜(む)
晴れの日に再訪したい!(tai)
2015年11月07日 10:15撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
ここの稜線好きなんです〜(む)
晴れの日に再訪したい!(tai)
雁坂峠に到着!数組の登山者が休まれていました(ki)
笹原が綺麗でしたね(tai)
2015年11月07日 10:16撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
雁坂峠に到着!数組の登山者が休まれていました(ki)
笹原が綺麗でしたね(tai)
雁坂小屋へ下り途中、ヒカリゴケのポイントがあります。
フラッシュを焚いてみたら綺麗に光ってくれました(ki)
雁坂5回目の今回が一番きれいに光っていたような気がします(む)
isisannに連れられて、hakkutuさんと見に来た頃が懐かしい…(r)
初めて見ました。私も撮ればよかった。。(tai)
うわぁ〜、じっくり見ればよかった。きれい(ang)
きれいに映ってる!(ai)
2015年11月07日 10:20撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
雁坂小屋へ下り途中、ヒカリゴケのポイントがあります。
フラッシュを焚いてみたら綺麗に光ってくれました(ki)
初めて見ました。私も撮ればよかった。。(tai)
うわぁ〜、じっくり見ればよかった。きれい(ang)
きれいに映ってる!(ai)
二番手で雁坂小屋に到着〜
お昼まで時間があったので水晶山〜古礼山まで散歩してきます(ki)
てっきりビール満載のザック背負っていかれるのかと思いました(笑)(na)
あれっ?あの布団を持った小屋番さんは!?!?(ke)
あ、あれは下働きの丁稚でおます(na)
干しはじめはまだ青空あったんだー(笑)(ai)
2015年11月07日 10:25撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
二番手で雁坂小屋に到着〜
あれっ?あの布団を持った小屋番さんは!?!?(ke)
あ、あれは下働きの丁稚でおます(na)
干しはじめはまだ青空あったんだー(笑)(ai)
奥秩父と言えば苔むした樹林帯!
秋から冬に胞子体を伸ばしたコセイタカスギゴケでしょうか(ki)
2015年11月07日 10:53撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
奥秩父と言えば苔むした樹林帯!
こちらはイワダレゴケ。
奥秩父や八ヶ岳でよく見かける亜高山帯の苔です(ki)
苔好きとしては、ぜひとも苔の名前のレクチャーを御願いしたいです(na)
いやいや、帰ってから調べてみたり全くのド素人ですよ〜;;(ki)
2015年11月07日 11:04撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
こちらはイワダレゴケ。
奥秩父や八ヶ岳でよく見かける亜高山帯の苔です(ki)
こちらはチシマシッポゴケかな〜
晩秋ながらまだ目に優しい色合いのモスグリーンです(ki)
さすがkiyoponさん。
「苔は苔!」ではなくなっていますね〜w(む)
このもあもあ感のショット、さすがです〜(har)
kiyoさんは、苔にも詳しいのですね(tai)
残すは「シダ」だけじゃないですか〜(ke)
いや、あとはキノコが…(r)
2015年11月07日 11:07撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
こちらはチシマシッポゴケかな〜
晩秋ながらまだ目に優しい色合いのモスグリーンです(ki)
さすがkiyoponさん。
「苔は苔!」ではなくなっていますね〜w(む)
このもあもあ感のショット、さすがです〜(har)
kiyoさんは、苔にも詳しいのですね(tai)
残すは「シダ」だけじゃないですか〜(ke)
いや、あとはキノコが…(r)
苔むした気持ちの良い樹林帯の稜線を進むと水晶山です。
帰りはここまでangelinaさんのオカリナの音色が聞こえてきていました!(ki)
一人カラオケしましたか(L)
2015年11月07日 11:11撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
苔むした気持ちの良い樹林帯の稜線を進むと水晶山です。
一人カラオケしましたか(L)
一旦下り、再び苔の道を登り返すと古礼山へと着きます。
天気が良ければ南アルプスの展望があるとのことなのですが・・(ki)
まだまだ修行が足りませんな。薄目で見るのです(L)
合同チーム、古礼山を見上げながら同じ事を話していました(tai)
晴れていれば最高のロケーションなんですが・・(na)
み…見えるじゃないですか…(震え声)(ke)
2015年11月07日 11:30撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
一旦下り、再び苔の道を登り返すと古礼山へと着きます。
まだまだ修行が足りませんな。薄目で見るのです(L)
晴れていれば最高のロケーションなんですが・・(na)
み…見えるじゃないですか…(震え声)(ke)
とりあえずいつも通り山頂ジャンプして、雁坂小屋へと元来た道を引き返しました(ki)
相変わらずの跳躍ですね(r)
カンペキなフォルムですね!(har)
たけーーー(゜ロ゜;)(ke)
バレーボール選手!!!?(ai)
飛んでますなあ〜(hakk)。
2015年11月07日 11:32撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
相変わらずの跳躍ですね(r)
カンペキなフォルムですね!(har)
たけーーー(゜ロ゜;)(ke)
バレーボール選手!!!?(ai)
飛んでますなあ〜(hakk)。
angeさんも出発〜!!(ke)
同じものが3つ並ぶって、なんだか面白味がありますよね(む)
時を経るごとに数が増えている気が…(r)
名物?はじめてご対面できました〜(har)
数が増えててビックリ(ki)
出発のインパクト大でした(ang)
2015年11月07日 08:51撮影
angeさんも出発〜!!(ke)
同じものが3つ並ぶって、なんだか面白味がありますよね(む)
時を経るごとに数が増えている気が…(r)
名物?はじめてご対面できました〜(har)
数が増えててビックリ(ki)
出発のインパクト大でした(ang)
拡大注意?
赤いクモです。サソリ?(笑)(ang)
2015年11月07日 09:04撮影
拡大注意?
赤いクモです。サソリ?(笑)(ang)
沓切沢橋を越えて…(ke)
2015年11月07日 09:25撮影
沓切沢橋を越えて…(ke)
ここはロープで慎重に(ke)
冬季はロープが凍るらしいですね(tai)
2015年11月07日 09:43撮影
ここはロープで慎重に(ke)
冬季はロープが凍るらしいですね(tai)
ふとした景色が素敵なんですよね〜(ke)
話に夢中で、スルーも多かったかも(tai)
2015年11月07日 09:56撮影
ふとした景色が素敵なんですよね〜(ke)
話に夢中で、スルーも多かったかも(tai)
井戸の沢でおにぎりチャージ!(ke)
angeオリジナル梅酢&子持ち昆布おににのもう一つは小屋でkiyoさんのお腹へ(ang)
2015年11月07日 10:40撮影
井戸の沢でおにぎりチャージ!(ke)
keiちゃん、朝っぱらから何食べてるの!この後宴会なのに〜〜(む)
願掛けの「カツ!モツ!カツ!」ですよね?(r)
みなさんの期待を裏切らないチョイスだったんですね〜(har)
ガスに勝つ!お天気持つ!!やっぱカツ美味しい!!!(ん?)(ke)
えーっと。。。願掛けの結果は〜(ai)
2015年11月07日 07:26撮影 by EX-ZR300 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
願掛けの「カツ!モツ!カツ!」ですよね?(r)
えーっと。。。願掛けの結果は〜(ai)
青空は
撮れるときに
撮るべきか

名言頂きました!(tai)
見えたら撮るのが鉄則ですよ!!(ke)
一瞬のねっ(ai)
2015年11月07日 09:43撮影 by ILCE-5100, SONY
青空は
撮れるときに
撮るべきか

名言頂きました!(tai)
見えたら撮るのが鉄則ですよ!!(ke)
一瞬のねっ(ai)
遅れて合同チームも行きますよ!!(ke)
namifujiさんの到着時刻にちょうど出発(む)
誰かサンがカツ食べてるから…(L)
コレB面写真もあったような…カリマー族多数勝利!だっけ!?(ai)
出発前に一旦40Lのカリマーのザックに入れましたが、どうもパッキングに自信がなく(笑)paineの60Lに入れ替えました。カリマーにすれば良かったのか(笑)。(hakk)
カリマー族の姉弟(r)
2015年11月07日 09:49撮影 by ILCE-5000, SONY
遅れて合同チームも行きますよ!!(ke)
namifujiさんの到着時刻にちょうど出発(む)
誰かサンがカツ食べてるから…(L)
カリマー族の姉弟(r)
この時は良い天気だったんですよよよよよ(震え声)(ke)
この後、嘘だったように曇りましたね(tai)
一瞬、一瞬ん〜(ai)
はい、一瞬でしたよ(hakk)。
2015年11月07日 09:59撮影 by ILCE-5100, SONY
この時は良い天気だったんですよよよよよ(震え声)(ke)
この後、嘘だったように曇りましたね(tai)
一瞬、一瞬ん〜(ai)
はい、一瞬でしたよ(hakk)。
taisさんにナイスアングルを教わってるなうです(har)
それ、習いたいです^^;(joe)
考えるな、感じろ!(tai)
路面に書かれた「カリサカ→」の文字。積もった落ち葉がきれいによけられていて私も優しさを感じました。(ki)
2015年11月07日 10:06撮影 by ILCE-5100, SONY
taisさんにナイスアングルを教わってるなうです(har)
それ、習いたいです^^;(joe)
考えるな、感じろ!(tai)
お馴染みの沓切沢橋へ(r)
トンネル前駐車場からだと早いですよね〜(ke)
合同隊の後続グループです(ai)
2015年11月07日 10:31撮影 by ILCE-5100, SONY
お馴染みの沓切沢橋へ(r)
トンネル前駐車場からだと早いですよね〜(ke)
合同隊の後続グループです(ai)
所々に残る紅葉がキレイです(む)
ていうか、さりげなく半袖にびっくりでした(そこ?)(har)
え?そこ?(笑)(む)
2015年11月07日 10:38撮影 by ILCE-5000, SONY
所々に残る紅葉がキレイです(む)
え?そこ?(笑)(む)
頼もしいお姿(r)
我ながら、めっちゃ真剣ですね(tai)
こういう姿を見ると一眼欲しくなっちゃいます(ke)
2015年11月07日 10:52撮影 by EX-ZR300 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
頼もしいお姿(r)
我ながら、めっちゃ真剣ですね(tai)
こういう姿を見ると一眼欲しくなっちゃいます(ke)
このショット素敵です〜(む)
被写体を動かすのではなくご自身が動かれてましたから(r)
ちょっと動くだけでガラッと変わって、楽しいです(tai)
足元写真、良いですね〜(ki)
標高下の方は落ち葉も紅葉もきれいでしたね(ai)
2015年11月07日 10:47撮影 by NIKON D7000, NIKON CORPORATION
このショット素敵です〜(む)
被写体を動かすのではなくご自身が動かれてましたから(r)
ちょっと動くだけでガラッと変わって、楽しいです(tai)
足元写真、良いですね〜(ki)
標高下の方は落ち葉も紅葉もきれいでしたね(ai)
前回来た時にはこの標識はなかったような?
全体的にルート案内が増えていましたね〜(む)
写真を見て初めて気付きました〜(ke)
キッチリ2時間で到着しました(L)
2015年11月07日 10:54撮影 by ILCE-5000, SONY
前回来た時にはこの標識はなかったような?
全体的にルート案内が増えていましたね〜(む)
写真を見て初めて気付きました〜(ke)
キッチリ2時間で到着しました(L)
この橋がなかったときはちょっと大変そうな渡渉だったのかしら?(har)
前回はどなたかが滑られてましたしね。。(笑)(ki)
一本橋だった頃は…ここで半身浴された方が…(ke)
斬新な半身浴でしたっけ?見ていないですが(笑)(joe)
ええ、耳から水が入る半身浴だったらしいです(r)
2015年11月07日 11:13撮影 by EX-ZR300 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
前回はどなたかが滑られてましたしね。。(笑)(ki)
一本橋だった頃は…ここで半身浴された方が…(ke)
斬新な半身浴でしたっけ?見ていないですが(笑)(joe)
ええ、耳から水が入る半身浴だったらしいです(r)
笹原が見えてからも長かったですが、、(ke)
雁坂峠が見えてきた。この辺り、お腹が空いて、お腹が空いて…(ai)
aiminさんのザック、確か18圓任靴燭茲諭私の倍以上!(hakk)
私もお腹がちょいちょい唸り声を…(r)
2015年11月07日 12:48撮影 by ILCE-5100, SONY
笹原が見えてからも長かったですが、、(ke)
私もお腹がちょいちょい唸り声を…(r)
合同チームも雁坂峠に到着しました。
何とか天気もってくれてます〜(ke)
峠で出会った人達のアンコールにより指が寒さで凍り付くまでオカリナプチコンサートしてしまった。。。(ang)
すれ違う方がみんなangeさんのことを嬉しそうに話してくれました(む)
2015年11月07日 12:49撮影 by NIKON D7000, NIKON CORPORATION
合同チームも雁坂峠に到着しました。
何とか天気もってくれてます〜(ke)
かにぱんがパンパン
・・・言ってみたかっただけです。。。(tai)
かにぱん生まれ故郷に帰る!!(ke)
taisさんのコメントが妙にジワジワくる。。。w(joe)
2015年11月07日 12:55撮影 by EX-ZR300 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
かにぱんがパンパン
・・・言ってみたかっただけです。。。(tai)
かにぱん生まれ故郷に帰る!!(ke)
taisさんのコメントが妙にジワジワくる。。。w(joe)
小休憩を挟んで、もうすぐ到着。何番目かな?(tai)
2015年11月07日 13:25撮影 by NIKON D7000, NIKON CORPORATION
小休憩を挟んで、もうすぐ到着。何番目かな?(tai)
合同チームの皆様が到着されました〜(ki)
皆様お待たせしました!
ただいまーヾ(゜∀゜*)ノ(ke)
2015年11月07日 13:13撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
合同チームの皆様が到着されました〜(ki)
皆様お待たせしました!
ただいまーヾ(゜∀゜*)ノ(ke)
最後尾からjoeさんスタート!!(ke)
…朝起きたら7時だったとか、きっと気のせいですよね(汗)実はこの写真を撮ってから出発まで、更に10分ほどタイムラグがorz(joe)
2015年11月07日 11:02撮影 by E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
最後尾からjoeさんスタート!!(ke)
麓の紅葉がキレイでしたね!時間は押しているのについ足が止まってしまいます。(joe)
こんなキレイな景色、止まらなきゃもったいない!(tai)
そうそう!限られた紅葉ポイントでしたからね!(ki)
2015年11月07日 11:16撮影 by E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
こんなキレイな景色、止まらなきゃもったいない!(tai)
そうそう!限られた紅葉ポイントでしたからね!(ki)
橙カエデ♪(joe)
麓の方は綺麗でしたよね〜(ke)
2015年11月07日 11:17撮影 by E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
橙カエデ♪(joe)
麓の方は綺麗でしたよね〜(ke)
赤カエデ♪(joe)
美しすぎる!(na)
2015年11月07日 11:21撮影 by E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
赤カエデ♪(joe)
美しすぎる!(na)
苦手な登りですが、捲くること2時間15分。何とか到着の雁坂峠は…お、晴れてる!?(joe)
これぞ願掛けの成果!!(ke)
2015年11月07日 13:23撮影 by E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
これぞ願掛けの成果!!(ke)
ニヤニヤしながら雁坂小屋へ向かえば…あぁ、やはりガス。王様、エクトプラズムが出ちゃっていたのですね。(joe)
大分テンションが上がってきて漏れ出してしまったようです。(ke)
そんな訳で(?)inaminさん!お待たせしてしまってごめんなさーい(><)(joe)
2015年11月07日 13:33撮影 by E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
あれ、黒岩から歩荷でしたっけ笑(har)
ゴローさんの背負子がとても似合ってます(na)
めっちゃ笑顔の背負子姿でした(ang)
ゴローさんや石さんの苦労を体感しようと…いつもありがとうございます(L)
2015年11月07日 13:00撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
あれ、黒岩から歩荷でしたっけ笑(har)
ゴローさんの背負子がとても似合ってます(na)
めっちゃ笑顔の背負子姿でした(ang)
kiyoponさん持ち上げのビール1箱
ザックから出てくる衝撃的瞬間を目撃できました!(む)
それ、目の当たりにぜひともしたかったです〜(har)
箱から出せばもっとたくさん入りますよ、とか言ってみる(na)
敢えて箱から出さなかったことに意味がある、とか言ってみる(ki)
3匹目のKはお留守番。
次回こそはK3でヨロですよ(む)
ザックからケースが出てくる姿、見たかったー(ai)
重さを聞きましたが「大したことないです」と。大したことあります(hakk)。
2015年11月07日 13:32撮影 by ILCE-5000, SONY
kiyoponさん持ち上げのビール1箱
ザックから出てくる衝撃的瞬間を目撃できました!(む)
それ、目の当たりにぜひともしたかったです〜(har)
3匹目のKはお留守番。
次回こそはK3でヨロですよ(む)
ザックからケースが出てくる姿、見たかったー(ai)
さぁ、今回はおでんだよ!全員集合!(む)
遠いおでん屋、オープン!(tai)
おいしいよぉ〜(L)
カッパ、ヒツジ、カエル!
この3人(3匹?)ホント似合ってました(笑)(hakk)。
2015年11月07日 13:32撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
さぁ、今回はおでんだよ!全員集合!(む)
遠いおでん屋、オープン!(tai)
おいしいよぉ〜(L)
カッパ、ヒツジ、カエル!
この3人(3匹?)ホント似合ってました(笑)(hakk)。
オーナーのゴローさんがニコニコと奥から運び出して来たものはメモリアルポール(む)
毎回サプライズがグレードアップしていますね(tai)
まさかの!!(@@(ke)
感激しました!(ang)
大きなポールを見てゴロ-さんのこのイベントに対する気持ちが良く分かりました(hakk)。
2015年11月07日 13:38撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
毎回サプライズがグレードアップしていますね(tai)
まさかの!!(@@(ke)
感激しました!(ang)
みんなで記念に名前を書き入れます(む)
LArcさん!「L」が大きくないですかぁ〜(ke)
Lサイズで(L)
そんなに丁寧に書かれると、後の人がプレッシャー感じますよぉ(tai)
2015年11月07日 13:44撮影
みんなで記念に名前を書き入れます(む)
LArcさん!「L」が大きくないですかぁ〜(ke)
Lサイズで(L)
ふぅ。。はみ出さずに書けた。
カエルさん「オレニモカカセロ」と言ったかもしれない(tai)
2015年11月07日 13:54撮影 by NIKON D7000, NIKON CORPORATION
ふぅ。。はみ出さずに書けた。
よしっ(む)
muniさん納得の仕上がりですか!?(ke)
2015年11月07日 13:57撮影
よしっ(む)
muniさん納得の仕上がりですか!?(ke)
どんどん書き入れます(む)
isiさんが横で見ているプレッシャー!?で筆を持つ手が震えないように気をつけて…。(joe)
ただでさえプルプルしてるのに〜(アル中)(ke)
2015年11月07日 13:57撮影
どんどん書き入れます(む)
ただでさえプルプルしてるのに〜(アル中)(ke)
来られた人も来られなかった人も(む)
masatくんの分もカキコ(ang)
日帰りのinaminさんにも書いていただきました。(joe)
2015年11月07日 13:58撮影
来られた人も来られなかった人も(む)
masatくんの分もカキコ(ang)
大量のおでん!絶対タネたちが鍋に入りきれないと思い、余剰分を小さい鍋にて『しぞーかおでん』として仕込んでみました。(joe)
皆でタネを持ち寄りました。美味しさが詰まったおでん!(tai)
美味しかったぁぁぁ(ke)
持ち寄ったみんなの気持ちも煮込んでありますから!(L)
おでん、どれも美味しかったですが翌日のしぞーかは絶品でした(hakk)。
akahira_takaさん、写真提供ありがとうございます!(joe)
2015年11月07日 16:35撮影 by NIKON D7000, NIKON CORPORATION
美味しかったぁぁぁ(ke)
持ち寄ったみんなの気持ちも煮込んでありますから!(L)
今回のお酒オールターズ☆(む)
下界のお店よりも重厚な布陣(r)
大人のドリンクバー開店(na)
皆さんガチ過ぎwww(ke)
良く見れば、ソフトドリンクが全く無い!(joe)
さぁさぁお好きなものをお好きなだけ(L)
1晩分ですよね!???(ai)
2015年11月07日 14:10撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
今回のお酒オールターズ☆(む)
下界のお店よりも重厚な布陣(r)
大人のドリンクバー開店(na)
皆さんガチ過ぎwww(ke)
良く見れば、ソフトドリンクが全く無い!(joe)
さぁさぁお好きなものをお好きなだけ(L)
1晩分ですよね!???(ai)
ではでは!みんなでカンパーーーイ!(む)
第3回の開幕です!!(ke)
プロージット!(r)
食飲研修、スタート♪(joe)
はじめまして!よろしくお願いします(tai)
2015年11月07日 14:19撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ではでは!みんなでカンパーーーイ!(む)
第3回の開幕です!!(ke)
プロージット!(r)
食飲研修、スタート♪(joe)
はじめまして!よろしくお願いします(tai)
inaminさん提供、鮪のお刺身!(joe)
山の上でお刺身が食べられるなんて!(む)
ゴローさん曰く「小屋でお刺身食べたのは小屋始まって以来かも!」(L)
ホントおいしかった(tai)
刺身を見たときはびっくりしました(hakk)。
2015年11月07日 14:34撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
inaminさん提供、鮪のお刺身!(joe)
山の上でお刺身が食べられるなんて!(む)
ホントおいしかった(tai)
刺身を見たときはびっくりしました(hakk)。
こちらもinaminさん提供、釜揚げ桜海老!(joe)
静岡以外で釜揚げ桜海老が食べられるなんて!(む)
早くもビール以外のお酒が欲しくなる!(r)
あれ!?ここ標高2000mでしたよね?(ke)
ザ・しぞぉーか!(ai)
2015年11月07日 14:38撮影 by EX-ZR300 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
こちらもinaminさん提供、釜揚げ桜海老!(joe)
静岡以外で釜揚げ桜海老が食べられるなんて!(む)
早くもビール以外のお酒が欲しくなる!(r)
あれ!?ここ標高2000mでしたよね?(ke)
ザ・しぞぉーか!(ai)
いつもの前菜。
ミニトーストに二種類のチーズ&フレッシュバジル(r)
いつもながらに美味しい!一番乗りでいただいちゃいました〜(ki)
お洒落!ワインに合いそう!!(ke)
日本酒にも合いましたっ(ai)
今度はワインもちゃんと持ってゆきます(hakk)。
2015年11月07日 14:39撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
いつもの前菜。
ミニトーストに二種類のチーズ&フレッシュバジル(r)
お洒落!ワインに合いそう!!(ke)
日本酒にも合いましたっ(ai)
今度はワインもちゃんと持ってゆきます(hakk)。
harumei333さんお手製砂肝と塩昆布の炒め物
ビールに合うーーーー♪(む)
ワインにも合いますよ♪(r)
なんちゃってアヒージョ@オイル少なめです〜(har)
ニンニク香がウマー!!レシピ教えてください!!(tai)
これ、マジで激旨でした!(na)
これも美味しかった!!お酒が進む進む〜(ki)
早くもビールお替わりですよ(ke)
お、おかわりありますか!?(L)
2015年11月07日 14:47撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
harumei333さんお手製砂肝と塩昆布の炒め物
ビールに合うーーーー♪(む)
ワインにも合いますよ♪(r)
なんちゃってアヒージョ@オイル少なめです〜(har)
ニンニク香がウマー!!レシピ教えてください!!(tai)
これ、マジで激旨でした!(na)
これも美味しかった!!お酒が進む進む〜(ki)
早くもビールお替わりですよ(ke)
お、おかわりありますか!?(L)
あぁ、どんどん料理が出てくるシアワセ(む)
ここ、ほんとに標高2,000mなんですよね??(har)
おでんの前にすっかり圧倒されてました(ki)
まだ序盤ですよ!!(ke)
そうそう!これは前菜でした(L)
2015年11月07日 14:56撮影
あぁ、どんどん料理が出てくるシアワセ(む)
ここ、ほんとに標高2,000mなんですよね??(har)
おでんの前にすっかり圧倒されてました(ki)
まだ序盤ですよ!!(ke)
そうそう!これは前菜でした(L)
どこからツッコめばいいのやら…(r)
エサがほしい…(joe)
ほしいのは「エサ」の方で正解でしたっけか笑(har)
エサ『も』欲しいが正解ですっ!!(ke)
『愛』は与えないでください?(む)
愛<エサ・・・なんです(L)
2015年11月07日 15:00撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
どこからツッコめばいいのやら…(r)
エサがほしい…(joe)
ほしいのは「エサ」の方で正解でしたっけか笑(har)
エサ『も』欲しいが正解ですっ!!(ke)
『愛』は与えないでください?(む)
愛<エサ・・・なんです(L)
あっという間に15時になり、inaminさんは帰還する時間に…。(joe)
次回はゆっくりご一緒に(L)
サーモンピンクのjoeさんとあわせてなかなかいい色合いですw(r)
2015年11月07日 15:06撮影 by ILCE-5100, SONY
次回はゆっくりご一緒に(L)
みんなでinaminさんをお見送り。訪問ありがとうございました。次回はフルタイム参加でよろしくお願いします!(joe)
おいでいただきありがとうございました!(む)
お気をつけて〜(r)
またねーーー(ai)
2015年11月07日 15:07撮影 by ILCE-5100, SONY
おいでいただきありがとうございました!(む)
お気をつけて〜(r)
またねーーー(ai)
さて、小屋ではまだまだ宴会が続く(む)
幾度と無く交わされる「まだ○○時だよ!」という会話(na)
この頃はまだ時間の進み方がゆっくりだな〜と感じていたのですが・・(ki)
昼酒最高!!(ke)
2015年11月07日 15:48撮影 by ILCE-5100, SONY
さて、小屋ではまだまだ宴会が続く(む)
幾度と無く交わされる「まだ○○時だよ!」という会話(na)
昼酒最高!!(ke)
次はどのルートから目の当たりにしに来ようかなあ(har)
心に残るメモリアルポール!!(≧▽≦)(ke)
小屋の喧噪をよそに静かに佇むポール(L)
2015年11月07日 15:52撮影 by ILCE-5100, SONY
次はどのルートから目の当たりにしに来ようかなあ(har)
心に残るメモリアルポール!!(≧▽≦)(ke)
小屋の喧噪をよそに静かに佇むポール(L)
あらためて
今夜は飲むぞー(む)
muniさん今夜『は』ですか?『も』ですか?(ke)
とりあえず飲んじゃえばイイんだよ\(^o^)/(む)
2015年11月07日 16:05撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
あらためて
今夜は飲むぞー(む)
muniさん今夜『は』ですか?『も』ですか?(ke)
とりあえず飲んじゃえばイイんだよ\(^o^)/(む)
京都のおばんざいのような充実のラインナップ。(r)
料理もこうやって見ると圧巻ですね!(joe)
ビュッフェスタイルです(L)
2015年11月07日 16:01撮影 by SH-01G, SHARP
京都のおばんざいのような充実のラインナップ。(r)
料理もこうやって見ると圧巻ですね!(joe)
ビュッフェスタイルです(L)
かんぱーーーーい(む)
三度目!?!?(ke)
2015年11月07日 16:30撮影 by ILCE-5100, SONY
かんぱーーーーい(む)
三度目!?!?(ke)
おしゃべりに花が咲きます〜(ke)
2015年11月07日 16:30撮影
おしゃべりに花が咲きます〜(ke)
shiranamiさんも大分エンジンかかってきましたね!(ke)
酔うほどに味が出てきます(L)
2015年11月07日 16:31撮影
酔うほどに味が出てきます(L)
食飲研修真っ只中(r)
isiさん、全開なおかおですね笑(har)
「今夜“も”飲みます」に書き換えとけばよかった(na)
確かにisiさんは『も』の方ですね〜!!(ke)
2015年11月07日 16:32撮影
食飲研修真っ只中(r)
isiさん、全開なおかおですね笑(har)
「今夜“も”飲みます」に書き換えとけばよかった(na)
確かにisiさんは『も』の方ですね〜!!(ke)
そしてお約束(r)
後ほど復活されるのもまたお約束(ki)
いつもの光景にホっとしますよ〜(ke)
充電中・・・ZZZzzz…(L)
あれっ、寝るの?と思いましたがこのあと私も「ちょっと布団に」と思ったら気持ち良くて暫く休憩してしまいました。で、合唱タイムに参加出来ませんでした(hakk)。
2015年11月07日 17:16撮影 by ILCE-5100, SONY
そしてお約束(r)
後ほど復活されるのもまたお約束(ki)
いつもの光景にホっとしますよ〜(ke)
充電中・・・ZZZzzz…(L)
この笑顔もある意味お約束?(r)
keiさん、このあたりの記憶は残ってますか〜(har)
このあたりでは大分うっすら記憶になってきてます〜(ke)
2015年11月07日 17:31撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
この笑顔もある意味お約束?(r)
keiさん、このあたりの記憶は残ってますか〜(har)
このあたりでは大分うっすら記憶になってきてます〜(ke)
お酒のチカラでみんな笑顔!(joe)
みなさんの日本酒が美味しすぎて、背負ってきたウィスキーをすっぽかしました(汗)(ai)
おでんにはやっぱり日本酒ですね。そりゃ進みますよ。(
hakk)
2015年11月07日 18:11撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
お酒のチカラでみんな笑顔!(joe)
おでんにはやっぱり日本酒ですね。そりゃ進みますよ。(
hakk)
中盤にして、食欲をそそるキムチ鍋。
あっという間に売り切れてました(r)
辛ウマでした(tai)
そう!病みつきになる辛さ(L)
コメント入れながら涎が・・・(ki)
激ウマでした!持ち上げから調理まで、shiranamiさん、ありがとうございました\(^o^)/(む)
めっちゃおいしかった!ダシに手が混んでましたー(ai)
2015年11月07日 18:28撮影
中盤にして、食欲をそそるキムチ鍋。
あっという間に売り切れてました(r)
辛ウマでした(tai)
そう!病みつきになる辛さ(L)
コメント入れながら涎が・・・(ki)
めっちゃおいしかった!ダシに手が混んでましたー(ai)
被り物ツーコンビ。自然すぎますぅ(ang)
isiさんのも被り物w(む)
いいおっさんが・・・でも気に入ってます(L)
お似合いっ!(ai)
2015年11月07日 19:09撮影 by ILCE-5100, SONY
被り物ツーコンビ。自然すぎますぅ(ang)
isiさんのも被り物w(む)
いいおっさんが・・・でも気に入ってます(L)
お似合いっ!(ai)
注:ここは新橋ではありません。(joe)
えっ!?!?違いましたっけ??(ke)
ネクタイないしーw(む)
2015年11月07日 19:10撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
注:ここは新橋ではありません。(joe)
えっ!?!?違いましたっけ??(ke)
ネクタイないしーw(む)
たーてのいとーはーあーなたー♪(joe)
前回オフから温めていた、中島みゆきの「糸」。angeさんのオカリナと共に合唱しました(tai)
ホゲーーー♪(ジャイアン)
オカリナ役立ってよかったぁ(ang)
奥秩父の夜に響け!オカリナの音色!我らの歌声!(L)
すみませ〜ん。約1名気持ちよく寝てました(hakk)
2015年11月07日 19:27撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
たーてのいとーはーあーなたー♪(joe)
ホゲーーー♪(ジャイアン)
オカリナ役立ってよかったぁ(ang)
奥秩父の夜に響け!オカリナの音色!我らの歌声!(L)
すみませ〜ん。約1名気持ちよく寝てました(hakk)
後で、この時の様子の動画を見た時に走った衝撃といったらもう…驚愕でしたorz(joe)
確かに…(^^;(ke)
た、確かに…>_<…(har)
奥秩父の夜に・・・(L)
2015年11月07日 19:31撮影
確かに…(^^;(ke)
た、確かに…>_<…(har)
奥秩父の夜に・・・(L)
八ツ墓村的な感じでしょーか?(joe)
ですよね〜、しかも満面の笑みが垣間見えます笑(har)
ペンライトの有効活用・・他に思いつきませんでした(na)
ペンライトのこんな活用法・・・(ki)
ヘッデン代わりにしないでくださいね(L)
2015年11月07日 19:32撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
八ツ墓村的な感じでしょーか?(joe)
ですよね〜、しかも満面の笑みが垣間見えます笑(har)
ペンライトの有効活用・・他に思いつきませんでした(na)
ペンライトのこんな活用法・・・(ki)
ヘッデン代わりにしないでくださいね(L)
この日、たまたまテント泊で登ってきたakahira_takaさん。見事にこのイベントの波に飲まれてしまい、飛び入り参加です。(joe)
甲武信はいつの日にか!!(ke)
いや、多分雁坂経由では一生無理…(¬_¬)(む)
そうです!食飲研修から逃れられない(L)
2015年11月07日 19:47撮影 by ILCE-5000, SONY
甲武信はいつの日にか!!(ke)
いや、多分雁坂経由では一生無理…(¬_¬)(む)
そうです!食飲研修から逃れられない(L)
aiminさん、こんな楽しいことしてたなんて!(har)
ちょーaiminさんーーー(ke)
カッパ危機一発!(む)
やはりこれがペンライトの正しい利用法(na)
こんなこともあったんだー…ぇ!?(ai)
2015年11月07日 19:52撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
aiminさん、こんな楽しいことしてたなんて!(har)
ちょーaiminさんーーー(ke)
カッパ危機一発!(む)
やはりこれがペンライトの正しい利用法(na)
こんなこともあったんだー…ぇ!?(ai)
こういう大阪のおばちゃんとか、居そうですね(笑)(joe)
ディズニーのエレクトリカルパレードには居ませんっけ?(ke)
ホーンテッドマンションとか?(む)
こういう大阪のおばちゃんとか、居そうですね(笑)(joe)
ホーンテッドマンションとか?(む)
デザートタイム突入!!ゼリーに…(ke)
超デカデカゼリー2つ作成!冷蔵庫は自然温度!(ang)
angeさんありがとうございます!(L)
2015年11月07日 20:26撮影 by ILCE-5000, SONY
デザートタイム突入!!ゼリーに…(ke)
超デカデカゼリー2つ作成!冷蔵庫は自然温度!(ang)
angeさんありがとうございます!(L)
今回の甘味はホワイトチョコフォンデュを用意してみましたが。牛乳入れ過ぎてシャバシャバ系な仕上がりに…orz(joe)
前回食べそびれていたので嬉しかったすよ!!(ke)
とっても美味しかった!(L)
翌朝のホットチョコレートもまた!(har)
2015年11月07日 20:35撮影 by iPhone 5, Apple
前回食べそびれていたので嬉しかったすよ!!(ke)
とっても美味しかった!(L)
翌朝のホットチョコレートもまた!(har)
朝です。天気は残念ながら雨。。
早くに起きた組はラジオ体操です(ki)
前回は傍目で見ていたのですが、今回は参加してみました(r)
みなさん何気に第2もできててすごいですね〜(har)
もはやお約束?次回は全員で(na)
あれ!?こんなイベントあったとですか?(ke・7:30起床)
罰としてバケツ持って廊下で・・・(L)
2015年11月08日 06:35撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
朝です。天気は残念ながら雨。。
早くに起きた組はラジオ体操です(ki)
前回は傍目で見ていたのですが、今回は参加してみました(r)
みなさん何気に第2もできててすごいですね〜(har)
もはやお約束?次回は全員で(na)
罰としてバケツ持って廊下で・・・(L)
おでんの残りにうどんやらおつまみの残りやらを投入…って、うわーーー、見てはいけませんっ!(焦(joe)
あ。撮ってはいけないものを撮ってしまいましたね・・(ki)
案外?調和された絶妙な味わいでした^^(har)
荒れた胃にやさしぃ〜お味・・・(L)
2015年11月08日 07:16撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
あ。撮ってはいけないものを撮ってしまいましたね・・(ki)
案外?調和された絶妙な味わいでした^^(har)
荒れた胃にやさしぃ〜お味・・・(L)
念願のコーヒー、おいしかったです!(har)
コーヒーのおかげで頭がスッキリしました(tai)
コーヒー粉がモワっと丸く盛り上がる抽出はプロの技を感じました(na)
いつものコロンビア・フルシティローストです(L)
コーヒー2杯も頂いてしまいました。コーヒー好きとしてはあさのコーヒー嬉しかったです。(hakk)
2015年11月08日 07:22撮影 by ILCE-5100, SONY
念願のコーヒー、おいしかったです!(har)
コーヒーのおかげで頭がスッキリしました(tai)
いつものコロンビア・フルシティローストです(L)
まったりとした朝の小屋風景。(joe)
昨日の喧騒が嘘のよう!?(ke)
朝のこの時間も良かったです。手前の方、生き返っています(笑)(hakk)
2015年11月08日 07:00撮影 by E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
まったりとした朝の小屋風景。(joe)
昨日の喧騒が嘘のよう!?(ke)
LArcさんが落としてくれたコーヒーで、harumeiさんのパウンドケーキをいただきます♪朝からゆったりとした気分に。(joe)
隠し味は、扇屋のはちみつなのです!(har)※「扇家山荘」さんでした、スミマセン…
扇屋さんのハチミツ絶品ですよ!(na)
サスガ扇屋さん!ゴローさんのように優しい甘さ(L)
ごちそうさまでした〜(ki)
しっとりと美味しかったです!(ke)
美味しかった〜\(^o^)/(む)
朝のコーヒー最高です!(ai)
2015年11月08日 07:43撮影 by E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
扇屋さんのハチミツ絶品ですよ!(na)
サスガ扇屋さん!ゴローさんのように優しい甘さ(L)
ごちそうさまでした〜(ki)
しっとりと美味しかったです!(ke)
美味しかった〜\(^o^)/(む)
朝のコーヒー最高です!(ai)
宴の跡(ke)
おでん小屋!次は赤提灯持参ですかね?(笑)(joe)
赤提灯に落書きしたいですね〜(ai)
2015年11月08日 08:07撮影 by E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
宴の跡(ke)
おでん小屋!次は赤提灯持参ですかね?(笑)(joe)
赤提灯に落書きしたいですね〜(ai)
初めて訪れた雁坂小屋。
改めてゆっくり見渡せば、とても素敵な小屋でした。(tai)
歴史を感じる趣ですよね〜又の機会にはゆっくりと!(ke)
2015年11月08日 08:31撮影 by NIKON D7000, NIKON CORPORATION
初めて訪れた雁坂小屋。
改めてゆっくり見渡せば、とても素敵な小屋でした。(tai)
歴史を感じる趣ですよね〜又の機会にはゆっくりと!(ke)
荷物からでてきたレモンでザテレビジョンごっこw(む)
これ、うきうきなノリでした笑(har)
角川書店に送っちゃいましょう(na)
あれ?朝から呑んでます?(L)
2015年11月08日 07:44撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
荷物からでてきたレモンでザテレビジョンごっこw(む)
これ、うきうきなノリでした笑(har)
角川書店に送っちゃいましょう(na)
あれ?朝から呑んでます?(L)
金メダルごっこw(む)
こちらも試しに角川書店に送ってみましょう(na)
表紙に採用されちゃったらどうしよっかなぁー(ke)
今なら年末特大号に間に合うかも(L)
2015年11月08日 09:31撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
金メダルごっこw(む)
こちらも試しに角川書店に送ってみましょう(na)
表紙に採用されちゃったらどうしよっかなぁー(ke)
今なら年末特大号に間に合うかも(L)
ウルトラマン?(む)
ちなみに、レモンはハイボール用だったようなのですが出し忘れたとのことです。(joe)
スンマセンでした!(L)
2015年11月08日 09:32撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ウルトラマン?(む)
スンマセンでした!(L)
雁坂小屋出発前に、みんなで1枚!(joe)
皆さん本当に有り難うございました!
(≧▽≦)(ke)
一人ポールが写るのを邪魔してる奴がいます(hakk)
2015年11月08日 09:37撮影 by NIKON D7000, NIKON CORPORATION
雁坂小屋出発前に、みんなで1枚!(joe)
皆さん本当に有り難うございました!
(≧▽≦)(ke)
一人ポールが写るのを邪魔してる奴がいます(hakk)
みんなの名前が刻まれています!(joe)
また来ますね。次はテント泊もいいかな。(tai)
出発前にタッチ☆(L)
まだ場所がありますのでご覧の方も是非是非!(ke)
2015年11月08日 09:38撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
みんなの名前が刻まれています!(joe)
また来ますね。次はテント泊もいいかな。(tai)
出発前にタッチ☆(L)
まだ場所がありますのでご覧の方も是非是非!(ke)
今回も心に残る一夜になりました(ke)
2015年11月08日 09:42撮影 by ILCE-5100, SONY
今回も心に残る一夜になりました(ke)
出発前の風景(ki)
名残惜しくて中々出発出来ないのもいつもの事(ke)
2015年11月08日 09:50撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
出発前の風景(ki)
名残惜しくて中々出発出来ないのもいつもの事(ke)
isiさんとゴローさんに、最後まで手を振って頂きました。(tai)
後ろ髪引かれまくり(ke)
shiranamiさん&harumeiさんは突出こーすへ!
また雁坂小屋で逢いましょう!(L)
2015年11月08日 09:52撮影 by NIKON D7000, NIKON CORPORATION
後ろ髪引かれまくり(ke)
shiranamiさん&harumeiさんは突出こーすへ!
また雁坂小屋で逢いましょう!(L)
ガスの雁坂峠も、この人数で並べば圧巻!?(joe)
晴れても雨でも清清しい場所ですね(na)
一際大きなザックは、このイベントの波に見事飲み込まれてしまったakahira_takaさん…テント泊装備だったのに、このまま三富方面へ。(joe)
2015年11月08日 10:09撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ガスの雁坂峠も、この人数で並べば圧巻!?(joe)
晴れても雨でも清清しい場所ですね(na)
富士山見えなくっても良いじゃないっ!(ke)
(¬_¬)…(む)
富士山どころか、10m先も怪しげですね^^;(joe)
見えなくたってみんなで下りたから楽しかったですよー(ai)
2015年11月08日 10:14撮影 by EX-ZR300 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
富士山見えなくっても良いじゃないっ!(ke)
(¬_¬)…(む)
富士山どころか、10m先も怪しげですね^^;(joe)
見えなくたってみんなで下りたから楽しかったですよー(ai)
甲武信へ向かう勇者はどなたですか!?(joe)
次回はね、次回はきっと・・(ki)
甲武信…諦めてるよ(半年ぶり3回目)(ke)
もはや都市伝説と化してます(L)
2015年11月08日 10:15撮影 by EX-ZR300 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
甲武信へ向かう勇者はどなたですか!?(joe)
次回はね、次回はきっと・・(ki)
甲武信…諦めてるよ(半年ぶり3回目)(ke)
もはや都市伝説と化してます(L)
雨で輝く苔。
雨を恨むより、雨ならではの景色を楽しもう!(tai)
奥秩父の醍醐味ですよね!(ke)
2015年11月08日 10:28撮影 by NIKON D7000, NIKON CORPORATION
雨で輝く苔。
雨を恨むより、雨ならではの景色を楽しもう!(tai)
奥秩父の醍醐味ですよね!(ke)
一列で笹原を下ります〜(ke)
カラフルな雨具の群れがモノクロな世界に何故か似合います(na)
なかなかの登山隊でした(hakk)
2015年11月08日 10:33撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
一列で笹原を下ります〜(ke)
なかなかの登山隊でした(hakk)
そういえば、行動食のりんご何個持ってきてたんですか?(har)
疲れた胃にりんごやさしかったですね〜(む)
たくさんのりんご、甲武信までの行動食のはずが荷を軽くするための配給と化してしまいましたね^^;(joe)
akaさんのリンゴおいしかったー(ai)
2015年11月08日 11:04撮影
疲れた胃にりんごやさしかったですね〜(む)
akaさんのリンゴおいしかったー(ai)
雨の中、生まれて初めてカッパにも出会えました(^^; (tai)
カッパの川流れが見たかった(na)
流石に流れたらアカンですよ〜(ke)
keiちゃんのリアクションに大感謝(笑)(ang)
カッパ撮影会とかw(む)
あれ、うどんアートじゃない…w(joe)
橋がたわんで見えるのは気のせい?(L)
いちいちのリアクション、大変ありがとうございました(笑)(hakk)
2015年11月08日 11:26撮影 by NIKON D7000, NIKON CORPORATION
カッパの川流れが見たかった(na)
流石に流れたらアカンですよ〜(ke)
keiちゃんのリアクションに大感謝(笑)(ang)
カッパ撮影会とかw(む)
あれ、うどんアートじゃない…w(joe)
橋がたわんで見えるのは気のせい?(L)
行きのサクサクした絨毯は、帰りはしっとりでした。(tai)
秋色ってスキ♪(L)
2015年11月08日 11:48撮影 by NIKON D7000, NIKON CORPORATION
行きのサクサクした絨毯は、帰りはしっとりでした。(tai)
秋色ってスキ♪(L)
無事に登山口へ戻ってきました(ki)
本格的な雨で、全身びっしょりでした(tai)
予想外の雨量でしたね(ang)
2015年11月08日 12:28撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
無事に登山口へ戻ってきました(ki)
本格的な雨で、全身びっしょりでした(tai)
予想外の雨量でしたね(ang)
下山後は温泉!何故かここに2日目のピークがあるという^^;(joe)
今回もやってきましたよ!!(ke)
それゆけ!勇者たち!(む)
この先急登!(L)
2015年11月08日 13:06撮影 by iPhone 5, Apple
今回もやってきましたよ!!(ke)
それゆけ!勇者たち!(む)
この先急登!(L)
『花かげの湯』併設の食堂の名物『富士山丼』!取り分けてみれば6人前とか!!(joe)
デター!茶色い3776峰!!(ke)
わ、これがウワサの例のヤツだ〜(har)
取り皿が丼!大きさが伝わるでしょうか?
カエルさん「タベテミロー」と言ったかもしれない(tai)
一人で完食するツワモノもいるとか(na)
今日はムリ〜!(L)
2015年11月08日 14:23撮影 by NIKON D7000, NIKON CORPORATION
デター!茶色い3776峰!!(ke)
わ、これがウワサの例のヤツだ〜(har)
取り皿が丼!大きさが伝わるでしょうか?
カエルさん「タベテミロー」と言ったかもしれない(tai)
一人で完食するツワモノもいるとか(na)
今日はムリ〜!(L)
完食♪ごちそうさまでした^^(joe)
みんな、ちゃんと足りてた??(む)
量が多いだけでなく、おいしかったです(tai)
充分堪能いたしました。なお健康診断では…(嗚咽)(ke)
今回、2富士。次回は何富士???(ang)
帰った後も体重がなかなか戻りません(涙)(hakk)
2015年11月08日 14:43撮影 by iPhone 5, Apple
完食♪ごちそうさまでした^^(joe)
みんな、ちゃんと足りてた??(む)
量が多いだけでなく、おいしかったです(tai)
充分堪能いたしました。なお健康診断では…(嗚咽)(ke)
今回、2富士。次回は何富士???(ang)
帰った後も体重がなかなか戻りません(涙)(hakk)
突出隊(shiranamiさん、harumei333)の萌えポイントです〜
ストーブの頃に来ます!(har)
…興味アリw(joe)
樺小屋で宴会、ってのも楽しそうですね(na)
ゴローさん&石さん下りてもらわないと(L)
雰囲気良さそう!(ki)
あ、それ良いですね(hakk)
ストーブの頃に来ます!(har)
…興味アリw(joe)
樺小屋で宴会、ってのも楽しそうですね(na)
ゴローさん&石さん下りてもらわないと(L)
雰囲気良さそう!(ki)
あ、それ良いですね(hakk)
落ち葉の色合いがまた(har)
木の苔もキレイですね(tai)
雨に濡れた落ち葉も雰囲気ありますよね!(ke)
イイ!!(L)
落ち葉の色合いがまた(har)
木の苔もキレイですね(tai)
雨に濡れた落ち葉も雰囲気ありますよね!(ke)
イイ!!(L)
再現率50%…もっとすごかったんです、紅葉&黄葉(har)
キレイな景色だったほど、写真との差に愕然としますね。(tai)
人の目ってすごいですよね〜(ke)
再現率50%…もっとすごかったんです、紅葉&黄葉(har)
人の目ってすごいですよね〜(ke)
【拡大注意】
こんなにみごとに色変われるもんですねえ(har)
頭に葉っぱを載せて、カエルも変化!(tai)
危うく踏みそうになりますよね(na)
擬態が上手すぎて逆効果なヤツ(^^;(ke)
【拡大注意】
こんなにみごとに色変われるもんですねえ(har)
頭に葉っぱを載せて、カエルも変化!(tai)
危うく踏みそうになりますよね(na)
擬態が上手すぎて逆効果なヤツ(^^;(ke)
広葉樹林→針葉樹林からの、も一度広葉樹林帯は目に染み入りました(har)
やっぱり突出はいいな〜(na)
幻想的ですね(ke)
いつかきっとが実現してません(L)
やっぱり突出はいいな〜(na)
幻想的ですね(ke)
いつかきっとが実現してません(L)
入川渓谷、紅葉ピークでした(har)
悪天なのに鮮やかで明るいですね〜(ki)
入川渓谷、紅葉ピークでした(har)
悪天なのに鮮やかで明るいですね〜(ki)
ゴローさんには、今年のこのあたりの紅葉イマイチって言われてたのに、ためいきものだったのです(再現率50%…)(har)
これでイマイチってことは…当たり年に是非見ていたいです(ke)
無事下山のご挨拶、ここも好みのグラデーションでした(har)
打ち上げ(その1)
大滝温泉のお風呂上り&二日酔い気味からの一杯は、染み渡りました〜(har)
マイカー組には羨ましい(tai)
ちょw迎え酒ww(ke)
いいっ!!(ai)
2015年11月08日 15:39撮影 by iPhone 6, Apple
打ち上げ(その1)
マイカー組には羨ましい(tai)
ちょw迎え酒ww(ke)
いいっ!!(ai)
富士山丼にはかないません!
が、16時過ぎの昼食&山→ビールからのカレーもこれがまた。(har)
カレーもいいですね!そういえば、第1回のときはカレーきりたんぽ鍋つくりました。(joe)
2015年11月08日 15:59撮影 by iPhone 6, Apple
富士山丼にはかないません!
打ち上げ(その2)
大滝温泉でshiranamiさんゲットのご当地ワイン、これもまた電車ならではのお楽しみです〜(har)
お〜っ、秩父ワイン源作印!(na)
電車の楽しみだね〜(ai)
お土産も役立ったようで何よりです(r)
2015年11月08日 17:07撮影 by iPhone 6, Apple
打ち上げ(その2)
お〜っ、秩父ワイン源作印!(na)
電車の楽しみだね〜(ai)
お土産も役立ったようで何よりです(r)
打ち上げ(その3)
流れで(!?)お互いの地元駅付近のshiranamiさん御用達のお店へ。山談義&ホッピーを堪能しました(har)
下山後も手を緩めてませんね(笑)(joe)
こちらのコースも魅力的〜(na)
あくまで耐酒性を上げる訓練ですよね!(ke)
2015年11月08日 18:59撮影 by iPhone 6, Apple
打ち上げ(その3)
下山後も手を緩めてませんね(笑)(joe)
こちらのコースも魅力的〜(na)
あくまで耐酒性を上げる訓練ですよね!(ke)

第1回&第2回の大盛況なヤマレコを拝見して、
・なんて楽しそう! 6割
・「集団行動不適合者」としての、怖じ気づき… 4割
からの初参加。

久々イシさん、ゴローさんとの再会の中、みなさんの華麗&自然体な役割分担の中、「こんな風に物語が出来ていくんだなあ」的な感覚。

そして、ゴローさんとイシさんからのとても粋なサプライズ。
なんかもう、あっけにとられっぱなし。

この春に初めて雁坂小屋に伺ってから行くたびに思う「親戚のおじさん宅」感
〜扉の外は標高2,000mの奥深い山中なんて忘れてしまうアットホームさ。
その思いを(きっと)同じくした人たちと一堂に会せて、とても嬉しかった。

好きな道を歩いて好きな人たちに逢いに行く、この充足感といったら。

下山を突出ルートへしたのは、大好きな道もさておき、諸々なクールダウンを兼ねてたりな。(でも、樺小屋泊デビュー欲ちらりと出現)

この週末にみなさんと織り成した(と思ってます!)「布」は、きっとこの先ことある毎にわたしを暖めてくれるんだろな。

願わくば、次回はマイ耐酒性アップができてますように…とほほ。

by LArc

ピークを踏まない山行にもかかわらず、出発前からこんなにも心躍るのは珍しいのです。
 集った面々に共通するのは、
   みんなに喜んでもらいたい
だったのではないでしょうか。
 ザックに詰めた思いはその重さや品物に関係なく喜びに変わりました。
 なかには大きな驚きとともにザックから取り出されたものもありました。
 メンバーの喜びは自分の喜びでもあります。
 喜びは大きな渦になって、あるものは喉を潤し、またあるものは鍋を経てお腹に収まりました。
 奥秩父の片隅で繰り広げられた「ささやかで盛大な宴」
 縁あって集った(巻き込まれた)メンバー、泣く泣く断念したメンバー。
 ヤマ友、最高です!

今年は雁坂小屋に行こうと思いながらなかなか行けませんでした。
そこへLArcさんから「雁坂小屋で逢いましょうに来ませんか」のお誘い。
「雁坂小屋で逢いましょう」を2回やっていることは知っていて楽しそうだなと思っていましたが、参加している人達とは年齢が離れているしここに参加することはないだろうと思っていました。
そこへ今回のお誘い。
一瞬ためらいましたが特に行かない理由が見当たらない。数日の考慮で「参加します」の返事をしました。
年長なので大人しくしていようと戒めて参加しましたが、談合坂で合流した時点で戒めはすっかり忘れていました。
ゴロ-さん、isiさんとも2年振り、1年振りでした。お会いした途端に以前に交わした会話などが蘇って来ました。
やはり私はこの小屋が好きなのでした。
LArcさん、kiyoponさん、rgz91さん以外は初対面でしたが、全く違和感なく輪に入って行くことが出来ました。
同じ趣味、好みの人間が集まるとこういうことになるのですね。
楽しい二日間でした。もう1日いても良かったかなと思うほど楽しい時間でした。
次回はもう少し要領が判っての参加が出来るかなと思います。
声を掛けてくれたLArcさんありがとう。
ゴロ−さん、isiさん、これからも雁坂小屋を一緒に守って行きたいと思います。
どうか頑張ってください。
皆さんこれからもよろしくお願いします。
ありがとうございました。

勢揃いしたお酒の写真。

完全にどこかのBarですよね。
普通に考えればたとえ人数が居たとしても
とても一晩で飲みきれる量ではないかと。
なお、自分のその夜の記憶は皆様のご想像の通り…(^^;
* * * * * * * * * *
計画時のエピソード。

今回もご参加の皆様に「液体」を
持ち寄って頂くことになったのですが
想像していた以上に皆さん積極的で Σ(゜д゜;)

ここ最近
飲む度に記憶が無くなる事でお馴染みのkeichiro01としては、
無粋にも歩荷量を調整しようとしたのですが、
これがなかなか…

そんな時の一言、

お気に入りの一品を分け合いたい気持ちを抑えるのは難しいし
重荷を担いででも
喜ぶ顔を見るのが嬉しい人達だろうから
歯止めは難しいよ

と。

そうか!!

そんな皆様達と、
そして
同じようにお客さんの事を大事に思う
ゴローさん、isiさんと一緒に過ごす
雁坂小屋での一時だからこそ
今回も素敵でないはずがない!!

まだ始まってもいないのに
なんだか嬉しい気分になりました。
* * * * * * * * * *
ふとしたきっかけで始まった
「雁坂小屋で逢いましょう」も今回で3回目。
毎回心に灯がともるような素敵な体験をさせてもらえます。
そんな企画をこれからも、
続けていく事が出来たらなと思っています。

今回お逢い出来た方も、
残念ながらご一緒出来なかった方も、
そして
「今はまだ知らない」方とも
又の機会
雁坂小屋でお逢い出来るのを楽しみにしています!!

今回は本当に有り難うございました!!
(≧▽≦)

今回2回目の参加となった”雁坂小屋で逢いましょう”企画。
当日の盛り上がりは写真の数々や他の方の感想に示されるままに、計画書の段階から料理からお酒から戦闘力から色々な話題で大盛り上がりで話が進んできました。

私の普段の山歩きは、料理はしない、バーナーは担がない、行動食はなるべく軽く、いかに長く広く周りを見て歩き楽しむのかに重きを置く、といったところで、今回の山行は全く真逆のスタイルと言えるかもしれません。

料理も全く戦力にならず、お酒も凝ったものは持って上がれそうにないし、おまけに名前で測定する戦闘力も遠く及ばず(笑)
当日は、学生の頃を思い出すような大量に持ち込まれたお酒を楽しみ、鍋から溢れんばかりのおでんに舌鼓を打ち、日付が変わるまで始終飲んだくれてる始末・・。

皆さんの事前からの気合の入れようや、当日の次から次へと出てくる一品料理やお酒の数々に、改めてこの集まり・このメンバーは凄い!!と思い知らされた2日間でした。(いつもながらあまり役に立てずすみません・・)

小屋泊山行ながら今回もあっという間に時間が過ぎて終わってしまったのでした。
また次回、楽しみにしています。

by muni

思いつきで始まった雁坂小屋で逢いましょう企画もこれで3回目。
準備段階から当日、その後まで、いつを切ってもワクワクが詰まった楽しい時間を過ごさせていただきました。
ほんの思いつきだったのに、皆さんに愛される企画に育っていることがなんとも嬉しく。
改めて関わってくださった皆さん、小屋の方々には、心からの感謝です。
本当にどうもありがとうございました。
今回ご一緒できた皆様、また次回も雁坂でお逢いしましょう。
残念ながらお逢いできなかった方々、次回こそ雁坂でお逢いしましょう。
そういう風に、将来を考えられるってとってもしあわせなことです。

個人的には、知らなかったことを知る、ということが自分にとって何よりの喜びだと思っています。
新しい人に出会う。
古い友人の新しい一面を知る。
みんなから新しい知識を得る。
お酒のこと、お料理のこと。
美容や、仕事のこと。
お花の知識や、小屋の歴史、もちろんみんなの愛する山のお話も。
全てが身につくわけではりませんが、今回もたくさんの好物を頂いて、大きなおみやげとなりました。
本当に本当に皆さんどうもありがとうございました。
カエルは超・幸せモノです\(^o^)/

ということで。
今回もいろんなイベントやエピソード盛りだくさんで
ただひたすらケラケラと笑い転げていた2日間。
あーおもしろかった\(^o^)/
すっごく幸せ!\(^o^)/
みんな、ありがと〜\(^o^)/
またいつか、みんなで「雁坂小屋で逢いましょう」を作り上げる日を楽しみにしています(^_^)/

by rgz91

約一年前に始まった、「雁坂小屋で遭いましょう」
当時、直接知っていたのはLArcさんだけで、どうなることやらと思っていたものの、実際に会ってみるとより楽しい人ばかりで。
その翌週には、そのうちの5人で福井に遠征してしまったり。
その後も山や下界の居酒屋で会っては、飲んで話して…
この一年、その仲間と過ごすことで、たくさんの経験と思い出をいただきました。

今回も、多彩なメンバーにご参加いただき、話して飲んで学んで笑って。
本当に有意義な時間を共有することができました。
願わくば、今回知己を得たメンバーとも、末永く関わっていけることを。
そして、まだ知らぬ山を愛する方々とも、いずれそんな関係を築けることを。

そんな時間を過ごすことができる雁坂小屋。
ゴローさんやisiさん、小屋を支える方々のご助力があってのこと。
帰ろうと決めてからも、ついつい後ろ髪を引かれて長居してしまうのもいつものこと。
いつでも温かく迎えてくれる、実家のような場所です。

本会に誘って頂いたきっかけは、偶然にも別の山でリーダーさん達に出会えた事。
私は普段はソロなので、これだけ大勢の方と、しかも1泊2日で登るのは緊張もありましたが、実際始ってみれば皆さんが気を遣ってたくさん話を振って頂き、最後まで楽しめた、とても愛おしい機会でした。

今後もソロがメインになるかもしれませんが、グループ登山も楽しい事、これは絶対に忘れないようにしながら、新しい出会いも楽しみにしつつヤマに登っていこうと思います。

今回も楽しい雁坂タイムを堪能させていただきまし(^_^)

雁坂2週連続でしたので「ただいま〜!」な感じでしたが
1週間で紅葉の具合も変化していたのでびっくりしました。

今回不参加のmasatくんがとても残念がっていたので
帰宅後、あんなでこんなでと色々解説。
angeは病み上がりのせいか、帰り道中央道の初狩で
仮眠バリバリで帰路に。。。(笑)

さすがに今回はピンだったので暴食せずに
マックドライブスルーのみで帰りました(結局食ってる!食ったんかい!)

ネームメモリアルポールやネオンライトの色々サプライズ
とても感激しました。ゴローさんイシさんありがとうございます!

雁坂小屋での楽しい時間を思い出すととってもホンワカします。
山へ行き、下山した後も心がホンワカするってとっても素敵ですね。

また、皆様とお会いできるのを楽しみにしております。
とってもありがとうございました(^_^)

by aimin

5月に初雁坂を訪問してから、お噂には聞いておりましたが
ご縁あって参加できたこと嬉しく思いました。
雁坂と親しい友人が来れなくなったことですべての方と初対面となり
んんっーと汗り(?)もありましたが、運営の方のお心遣いによりご一緒させて頂きまして、計画の時からその優しさに感謝でした!

感想は〜、思い起こすとあれもこれもと出てきてしまいますが(出てこない記憶も⁉)
全てがびっくりポンでした!!
山にこんなにお酒があつまって
山でこーんなに美味しいお料理を頂くことができて
山でこーーんなすてきなサプライズがあって
山にこーーーんなに楽しい方々が集まって
すごいなぁ 山。
すごいなぁ 雁坂。

人、場所、料理、お酒、どれも素晴らしくって皆さんに感謝です。
ゴロさん、isiさん、運営の方々をはじめ雁坂小屋のみなさん
素敵な時間をありがとうござしました!!
ゴローさん、isiさん、小屋締めまでお気をつけて頑張って下さい!

これからはこの日の皆さんを思い浮かべながら、レコを見るのも楽しみです〜

前回は帰省中で欠席だったので、1年振りの参加となるこの催し物。
今回も鍋を囲んで楽しく飲んだくれることができました。

メインは「おでん」とのことだったので、今回サイドメニューに用意したのは裏をかいて静岡おでん(!)
おでん種がたくさん集まることを予測し、少し種を拝借して違う味付けにしました。
ノーマルおでんと雰囲気が異なるので心配ではあったのですが、全部食べていただけたので良かったです!
そして、スイーツに用意したホワイトチョコフォンデュ、牛乳入れ過ぎて失敗気味だったのですが無事に完食でこちらも一安心。

ところどころ、記憶が断片的になっている気がするのはご愛嬌^^;
そのくらい楽しかったということで(笑)

皆さん、お疲れ様でした!
また、"雁坂小屋で逢いましょう"♪

雁坂良いとこ 一度はおいで
一度と言わずに またおいで
そんな素敵な雁坂に 集うみんなもまた素敵
客も主人もみな同じ ここを愛する者同士
飲みつ呑まれつ 笑い合い
明日は笑顔で 別れ行く
素敵で楽しい 雁坂の集い
今回も本当にありがとうございました。