記録ID: 762069 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走中央アルプス

☆空木岳☆池山尾根ルート

日程 2015年11月07日(土) 〜 2015年11月08日(日)
メンバー dararanwaniko
天候11/8(土)くもり特に頂上部分
11/9(日)雨
林道終点の駐車場を利用(無料)
駒ヶ根高原スキー場の裏手をぐんぐん登ってく道です。未舗装なので運転不慣れな方は要注意。

池山小屋のすぐ上は登り:登山道、下り:遊歩道としました。
☆道の状況☆
・登山口〜迷尾根
樹林帯の登山道。特に難しい箇所はありませんでした。
・迷尾根
誘導が沢山あるおかげで迷わずに済みます。鎖場、ワイヤー場あり。鎖ワイヤーは無くても大丈夫レベルです。
・稜線
登山道には少し雪がついています。靴によっては冷気が伝わって寒いかも知れません。下りは滑り止めがあった方が安心して歩けると思います。

☆登山ポスト☆
登山口に設置してありました。但し用紙は無いため記載して持参を。
その他周辺情報下山してから露天こぶしの湯を利用しました。
ややカルキの香りが気になりましたが、周辺の紅葉は綺麗でした。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ナイフ カメラ テントマット シェラフ
備考 ザックカバー忘れ(ツェルトで代用)ヘッドランプ忘れ(同行者から借用)

味のあるカワイイ案内板がお出迎えしてくれます。
2015年11月09日 21:39撮影
味のあるカワイイ案内板がお出迎えしてくれます。
池山小屋近くの水場。もっとドバドバ出てるのかと思ってましたが、、そこまででもなかったです。
2015年11月09日 21:39撮影
池山小屋。清潔で室内にトイレあり。紙は備えてないので持参を。下ってきた際に泊まりで利用しました。利用料1000円。
2015年11月09日 21:39撮影
背後には雲間から南アルプスが見えてきます。
2015年11月09日 21:40撮影
背後には雲間から南アルプスが見えてきます。
正面には大きな駒石が見えてきます。
2015年11月09日 21:41撮影
正面には大きな駒石が見えてきます。
人間と一緒に撮るとその大きさが分かりますね(@_@)
2015年11月09日 21:42撮影
人間と一緒に撮るとその大きさが分かりますね(@_@)
駒石と南アルプス。にしてもガスが多い…
2015年11月09日 21:43撮影
駒石と南アルプス。にしてもガスが多い…
上部から駒石。なんだか積み木みたいです。
色づいた木々は下界まで下ったようです。
2015年11月09日 21:43撮影
上部から駒石。なんだか積み木みたいです。
色づいた木々は下界まで下ったようです。
駒峰ヒュッテ。ガスの中に突入。もうほぼ冬山の様相です。
2015年11月09日 21:43撮影
駒峰ヒュッテ。ガスの中に突入。もうほぼ冬山の様相です。
空木岳登頂!展望ないから標識のどアップで!
2015年11月09日 21:47撮影
空木岳登頂!展望ないから標識のどアップで!
おまけ:池山小屋の内部の様子。綺麗ですよね☆
2015年11月09日 21:47撮影
おまけ:池山小屋の内部の様子。綺麗ですよね☆

生憎の天気でしたが無事登頂できてよかったです\(^o^)/
しとしと小雨の日もいいけど、やっぱり晴れた日に登りたいものです。
池山小屋は居心地が良くてつい長居してしまいました。広いので山中宴会でもできそうです☆