記録ID: 762076 全員に公開 ハイキング大台ケ原・大杉谷・高見山

南亦山(982m) 紅葉ハイキングに行って来ました。

日程 2015年11月10日(火) [日帰り]
メンバー a-bann, その他メンバー1人
R42〜頭の宮四方神社方面へ〜林道千石越線〜駐車地へ

S森林公園09:2310:24南亦山10:5011:45森林公園G
ルートは
FieldAccess2→ヤマ録→ヤマレコ下書き
≪速報≫FieldAccess無料版がログ取り時間
5:30⇒8:30になってました。
製作者の方太っ腹〜ヽ(^。^)ノ

出合った人・・・林道にて1名(小鳥ハンターに出合いお話し伺いました
           小鳥の入ったカゴを用意してその周りに鳥もちの
           バーを仕掛けて時々かかってるか見に来るそうです
           最近は数回に1回位しかかからないとぼやいてました
           かかった小鳥は観賞用だそうですw)

持って行った水・・・480cc×1・・・殆ど残り
お湯・・・・・・・・1000cc×1・・・紅茶で200cc程
ハイキング道です。
木の階段なので歩きづらいです。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

駐車地出発〜

道中林道が去年より
荒れてる感ありでした。
駐車地出発〜

道中林道が去年より
荒れてる感ありでした。
通行止めの案内板
逆方面から来なくて良かった
通行止めの案内板
逆方面から来なくて良かった
駐車地の様子
トイレありです。
駐車地の様子
トイレありです。
少し下ると
登山口
少し下ると
登山口
ぐるりと周回出来ますが
去年は分岐で元に戻ってしまい
ピストンでした(^_^;)
今回は周回を目指します。
ぐるりと周回出来ますが
去年は分岐で元に戻ってしまい
ピストンでした(^_^;)
今回は周回を目指します。
20分程で東屋の分岐
20分程で東屋の分岐
ズームすると
斑紅葉って事で
1/3はまだ青いですw
ズームすると
斑紅葉って事で
1/3はまだ青いですw
風の通りがいい所は

風の通りがいい所は

正面に南亦山
正面に南亦山
苔岩の緑が綺麗です。
苔岩の緑が綺麗です。
中々いい感じ
中々いい感じ
もみの巨木
青々としてます。
もみの巨木
青々としてます。
ヒメシャラの紅葉
良い感じ
こちらのヒメシャラは
こちらのヒメシャラは
落葉してます。
良い色を見つけました。
良い色を見つけました。
間近で撮って見ました。
間近で撮って見ました。
眺望を楽しんでます。
眺望を楽しんでます。
七洞岳方面

右奥に熊野灘
海が間近に見えてます。
七洞岳方面

右奥に熊野灘
海が間近に見えてます。
山頂行動食休憩

良い色です。
良い色です。
分岐です。
去年ここを間違えて
元に戻ってしまいました。

千石峠へ
分岐です。
去年ここを間違えて
元に戻ってしまいました。

千石峠へ
下山道からの眺望
紅葉真っ只中を
紅葉真っ只中を
進みます。
無事林道に出ました。
ここを右です。
無事林道に出ました。
ここを右です。
紅葉〜

紅葉〜

黒い実

黒い実

林道にて
奥の山肌は紅葉してます。
緑は針葉樹かな?

林道にて
奥の山肌は紅葉してます。
緑は針葉樹かな?

林道にて
無事駐車地到着です。
無事駐車地到着です。
神社の脇に

帰路途中R59松阪市にて
綺麗でしたよ

綺麗でしたよ

by a-bann

紅葉前線を求めて南亦山982mです。
去年11.04に南亦山に紅葉ハイキングに来ましたが少し早かった感があるので
一週ずらして見ました。車で来る途中山々の紅葉は進んでおらず
緑色の山々でまだまだこれから感でした。

山頂への稜線からは落葉が沢山で風の通りがいい所は直ぐに落葉してしまうのかと
思いました。山頂はほぼぴったり感の紅葉で先ず先ずの紅葉狩りが出来て満足でしたヒメシャラの紅葉も綺麗で良かったです(^_-)-☆

次回も紅葉狙いで山行計画を立てます。見ごろは700〜800m位かな?