記録ID: 762099 全員に公開 ハイキング奥武蔵

武川岳(名郷BSー武川岳ー名栗げんきプラザー正丸駅)

日程 2015年11月06日(金) [日帰り]
メンバー hanagame, その他メンバー1人

S名郷09:5711:23天狗岩11:2412:27前武川岳12:49武川岳14:0416:04伊豆ヶ岳登山口16:0516:23正丸駅16:24ゴール地点G

妻坂峠のほうがきれい。来年また。
妻坂峠のほうがきれい。来年また。

武川岳から名栗げんきプラザにむかう道については、地形図に載っている909ピーク手前から林道に降りるジグザグ道は無いようです。ピンクテープなども特にありませんでした。
道標や山と高原地図通り見晴台を経由するか、大栗沢経由で向かう方が良いと思います。今回はいったん道標まで戻り、大栗沢経由で帰りましたのでGPSログもそのようになっています。

帰宅してから検索してみたところ、こちらの方のブログにも道はないことの記載がありました。
奥武蔵登山詳細図踏査日記 909m点〜見晴台

他の方のGPSログをいつも参考にさせていただいてますが、今回のことで改めて、実際歩いていないログを残される方もいるのだなと思いました。もしくは普通に登山道では無いところを歩いてらっしゃる猛者なのかもしれませんが。

林道と、伊豆が岳登山道入り口では伐採作業がすすんでおりました。
特に伊豆が岳登山口は下りで使うとブル道と登山道どちらを使うべきか迷う方もいるかもしれませんが、沢沿いの方が登山道です。ブル道をつかっても多少遠回りなだけのようでしたが。