記録ID: 762339 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

サクッと秋晴れの霊仙山へ

日程 2015年11月11日(水) [日帰り]
メンバー AKI45
榑ヶ畑登山口駐車場
朝9時でほぼ満車 7台くらい停まってました

5合目から7合目の急登は雨の後はぬかるんで滑ります。トラロープを頼りに登りました
その他周辺情報登山口から車で30分の極楽湯彦根店
改装オープンで施設充実してました
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

あの建物は?
あの建物は?
有名なかなやさんですね。
有名なかなやさんですね。
説明不要ですね(^.^)
説明不要ですね(^.^)
汗拭峠 20分くらいで着きます
これがお猿岩?
これがお猿岩?
独特の雰囲気の山頂周辺台地
独特の雰囲気の山頂周辺台地
キレイですね〜(^o^)
キレイですね〜(^o^)
最高点から山頂への尾根
伊吹山がドーン
伊吹山がドーン
山頂目指します
山頂目指します
最後の登りの先に山頂標識が!
最後の登りの先に山頂標識が!
着きました!3回目です。
着きました!3回目です。
良い天気でよかった〜
良い天気でよかった〜
山頂登頂証拠写真
空も琵琶湖も青いですね
空も琵琶湖も青いですね
看板が落ちてます
看板が落ちてます
山頂は風が強く寒いです。下山します。
山頂は風が強く寒いです。下山します。
経塚山への登り返し
経塚山への登り返し
お池が見えました
お池が見えました
ぬかるんで滑ります。トラロープ必須です!
ぬかるんで滑ります。トラロープ必須です!
下山途中の紅葉
下山途中の紅葉
下山途中の紅葉その2
下山途中の紅葉その2
落ち葉の絨毯
落ち葉の絨毯
かなやさんに戻ってきました
かなやさんに戻ってきました
登山口着。お疲れ様でした!
登山口着。お疲れ様でした!

by AKI45

秋晴れの本日は地元滋賀県の霊仙山に登ってきました。前回は4月に登ったのですが、まさかの雪でホワイトアウトで真っ白で景色は何も見えなかったのでそのリベンジも兼ねてます(^_^;)
平日ですが登山口は朝9時でほぼ満車。
この時期人気の山ですね〜。紅葉は終わりかけですが、5合目あたりはまだまだキレイに見れました。7合目手前の急坂はぬかるんで滑ります。親切なトラロープがあるので利用させていただきました!山頂台地は標高1000mちょっとの山とは思えないほど良い雰囲気です。8合目からはなだらかなアップダウンを繰り返し 、山頂に到着!滋賀県、鈴鹿方面、遠くには白山、御嶽山と360度の絶景、遠景が楽しめました。今日は特に琵琶湖の青さがキレイで印象的でした。
景色を堪能したので山頂は風が強く寒いのでランチを食べて下山します。
7合目手前のぬかるんだ道は苦労しましたが無事下山。家からも近く、コースタイムも短くてこの絶景が楽しめるので ホームコースとしてまた違う季節に登りに来ます!