記録ID: 762417 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

ブナの森は冬支度 横山岳・金居原ルート〜墓谷山縦走

日程 2015年11月11日(水) [日帰り]
メンバー yo_yoneda
車・バイク、 自転車
国道303号を北上。杉野の墓谷山登山口に車をデポ。そこから、チャリで金居原登山口に移動しました。

S金居原コース登山口07:4608:50722ピーク09:23夜叉ヶ池09:33阿蘇山09:40金居原コース/東尾根コース出合10:53東峰10:5811:20横山岳11:5012:54鳥越峠12:5612:58コエチ谷分岐13:0113:08横山岳 小市川ルート分岐13:37墓谷山13:4514:25大亀山南罫寺14:2914:39千年杉14:43ゴール地点 墓谷山登山口G
コースは全般的に整備されており、藪っぽいところはありません。
■横山岳金居原コース
 登山道入口あたり、草多いですが、それ以降は、道もきれいでした。昨年行ったときは、木が倒れていたり、草ぼうぼうのところがあったりしたのですが、そのようなところはありません。道に迷うところもありませんでした。
 このルートは、少し長めですが、その分、横山岳に登るルートのうちでは一番、傾斜は緩いのではないかと思います。落葉していたためもあり、道も明るくとても歩きやすかったです。
■東尾根・金居原分岐〜東峰〜西峰
 こちらも整備されたコースです。一箇所。木が倒れこんでいることがありましたが、それ以外は何も問題ありません。
■三高尾根〜鳥越峠〜墓谷山
 三高尾根は整備されたコースですが、傾斜のきつい虎ロープのあるところがあります。今回は下りで使いましたが、登りで使うと登り甲斐のあるコースです。
 鳥越峠から墓谷山も、整備されていて歩きやすかったです。
■墓谷山〜観音堂〜墓谷山登山口
 墓谷山は初めてでしたが、虎ロープのある急な坂が結構あります。こちらも登り甲斐のあるコースと思います。特に観音堂直前(登りで使えば観音堂直後)の坂がきついです。登山道は、岩とか無く土で、加えて落ち葉ですべり、踏ん張りが利かないというのもきつい一因。
その他周辺情報登山後は、己高庵や北近江リゾートなどの入浴施設があります。(今回は行ってませんが)
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

もみじも、落葉しているのかな
もみじも、落葉しているのかな
チャリで金居原へ移動中。杉野地区の案内看板
チャリで金居原へ移動中。杉野地区の案内看板
ダダボシ尾根コース初めて見た。どこのルートなんだろう。横山岳にはまだまだ知らないところがある
金居原登山コースへ
実がなっていた
実がなっていた
明るい道を歩きます。でも、風が当たる
明るい道を歩きます。でも、風が当たる
岩場到着。風景を楽しみます。
岩場到着。風景を楽しみます。
金糞岳方面。その向こうは伊吹山、鈴鹿。
金糞岳方面。その向こうは伊吹山、鈴鹿。
琵琶湖、比良方面
これからいく、三高尾根〜墓谷山
これからいく、三高尾根〜墓谷山
尾根道。気持ちよく歩きました
尾根道。気持ちよく歩きました
若干、風があり寒かったのですが、それを差し引いても、歩けてよかった
ブナも冬支度。すっかり落葉
ブナも冬支度。すっかり落葉
もみじも落葉
もみじも落葉
今回唯一の障害物。
今回唯一の障害物。
確かに看板新しくなっている。
確かに看板新しくなっている。
三角点は大切に。ここは2等三角点
紅葉の中を下ります
紅葉の中を下ります
虎ロープもあります
虎ロープもあります
南卦寺観音堂、到着。
南卦寺観音堂、到着。
石塔がありました
登山口に到着。下山完了。案内の石碑有
登山口に到着。下山完了。案内の石碑有
南卦寺の説明も
南卦寺の説明も
おまけ。帰りに鶏足寺(旧飯福寺)の紅葉の情報収集に行きました。今年は1Wほど早いらしいです
案内していたおっちゃんに聞いたきれいなもみじ。
案内していたおっちゃんに聞いたきれいなもみじ。

会社をサボって横山岳に行ってきました。
秋の横山岳、昨年とても気持ちのいいハイキングができたので、今年も行きたいと思っていました。
10月末、ecopasoさんに横山岳のふもとでお会いし、「きれいだったよ」という話を聞いて、ますます行きたくなったのですが、天気や家庭の用事などでなかなか時間が取れませんでした。ようやく会社の休みが取れたので行ってきました。
kohoku51さんの墓谷山レコにも触発され、yoshikunさんの去年のレコも参考にさせていただき、縦走してきました。

どうせ縦走するなら、湖北の夜叉ヶ池も見てこようと思い、去年通った金居原ルートで行きました。金居原ルートは思いのほか歩きやすかったです。昨年は道迷いしそうになったりしましたが、今年は、ルートが整備していただいているようで、とても歩きやすかったです。

吊尾根はやはり気持ちよく、遠くの山々が見えました。北のほうが若干、くもかかっていましたが、琵琶湖など対岸のほうまできれいに見えてました。やはり、こういう眺めは、秋以降の湿度が低い時期がいいですね。

墓谷山は、結構厳しい山のように感じました。今回は下りで使ったのですが、登りで使うと、虎ロープ使ってもヘロヘロになりそうな感じでした。yoshikunさんが昨年登られたルートを取ろうとも思っていたのですが、「踏ん張りが利かず、きびしい」といっておられたので、登りで使わず正解でした(体力のない、私にとっては)

春と秋、横山岳登りましたが、やはり気持ちのいい山。湖北の盟主といわれるのもわかります。来年は、ヤマシャクヤクの咲くころ、訪れたいと今から思ってます。

おまけ:
帰りに湖北のもみじの名所の鶏足寺(旧飯福寺)の情報を得ようと、己高閣のほうに寄りました。
そこのおっちゃんに聞いたところでは、今年は例年より1wほど早いとのことでした。11/14から紅葉シーズン協力金の時期になりますが、この土日は雨が降って、紅葉が落ちてしまいそう、一番いいのは今週後半雨が降る前に来てもらうことだなあ、とのことでした。