記録ID: 762468 全員に公開 ハイキング甲信越

守屋山(杖突峠駐車場より)

日程 2015年11月11日(水) [日帰り]
メンバー shirasa
天候曇り→晴れ
高遠町図書館の駐車場のトイレをお借りしてから、杖突峠の駐車場へ(約30分)
ソーラー発電所のお隣へ駐車。(こちらにはトイレなし)

S杖突峠口09:2410:55守屋山東峰11:0011:05守屋山中嶽11:1011:20守屋山11:3011:40守屋山中嶽11:4511:45守屋山東峰11:5012:20分杭平12:4013:05杖突峠口13:1013:11ゴール地点G
前日に雨が降ったため、泥と落ち葉で登る時に滑った箇所がありました。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 計画書 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 時計
備考 風が結構強くて体感温度は寒く感じました。普通の軍手だと寒かったです。

ソーラー発電所のお隣が広い空き地になっていて、そこに駐車しました。(この写真は下山直後、朝は曇ってました)
しばらく歩くと2軒のモンゴルのゲルのような建物が。
しばらく歩くと2軒のモンゴルのゲルのような建物が。
「高遠・長谷部アジア公園」というのが、あの建物と関係しているのかな?
今日は白山の時より荷物も少なく、道もきつくないので
余裕があります。
今日は白山の時より荷物も少なく、道もきつくないので
余裕があります。
林道をハイキング気分で進みます。
林道をハイキング気分で進みます。
苔好きにはたまりません!
苔好きにはたまりません!
小川のせせらぎに癒されます。
小川のせせらぎに癒されます。
守屋山水呑場山荘
守屋山水呑場山荘
キャンプや飯ごう炊飯もできますね。
キャンプや飯ごう炊飯もできますね。
ちょっとだけ下ると看板など。
ちょっとだけ下ると看板など。
この場所は本当にピースフルで、静かで暖かく落ち着きます◎
この場所は本当にピースフルで、静かで暖かく落ち着きます◎
そこから守屋山目指して、ちょっと傾斜のある坂を登ります。
そこから守屋山目指して、ちょっと傾斜のある坂を登ります。
鎖がある岩場も。
鎖がある岩場も。
東峰山頂。風があってちょっと寒い。
東峰山頂。風があってちょっと寒い。
諏訪湖の展望も開けます。
諏訪湖の展望も開けます。
守屋山奥宮。
松の木が颯爽としていてカッコイイ。
守屋山奥宮。
松の木が颯爽としていてカッコイイ。
そこから林道をてくてくと。
そこから林道をてくてくと。
なにやら小屋が。
なにやら小屋が。
うさちゃん!!!
うさちゃん!!!
ラビットハウスの中はウサギだらけ☆☆
ラビットハウスの中はウサギだらけ☆☆
西峰に到着。
西峰に到着。
こちらも諏訪湖周辺、見渡せました。
こちらも諏訪湖周辺、見渡せました。
東峰に戻ると、天気がさらに良くなってきました。
東峰に戻ると、天気がさらに良くなってきました。
逆行に立つ私。
青いオーブまで入って、
とてもお気に入りの写真になりました!
逆行に立つ私。
青いオーブまで入って、
とてもお気に入りの写真になりました!
復路は泥道に滑らないように注意深く山荘まで戻りました。
光が差し込んでさらにピースフルな場所になっていました。
復路は泥道に滑らないように注意深く山荘まで戻りました。
光が差し込んでさらにピースフルな場所になっていました。
小さな命。大きく育て。
小さな命。大きく育て。
車に乗って杖突峠を高遠方面に走っていたところ、
真っ赤に燃え盛るもみじを発見!
一度通り過ぎましたが、慌てて戻りました。
車に乗って杖突峠を高遠方面に走っていたところ、
真っ赤に燃え盛るもみじを発見!
一度通り過ぎましたが、慌てて戻りました。
高遠にある香福寺のもみじです。
高遠にある香福寺のもみじです。
そして苔。苔好きにはたまりません◎
そして苔。苔好きにはたまりません◎
コントラストが美しい。
コントラストが美しい。
庭の落ち葉も趣がありました。
庭の落ち葉も趣がありました。

自宅から登山口へは約1時間という距離の場所に、こんなに登りやすくて気持ちのよい展望が広がっている山があるとは知りませんでした!諏訪大社の御神山でもある守屋山は温かい気で満ち溢れていました。また来たいです。今度は脳梗塞で身体が思うように動かせない父も一緒に何とか登れたらと思います。