記録ID: 762502 全員に公開 ハイキング紀泉高原

お手軽和泉葛城山

日程 2015年11月11日(水) [日帰り]
メンバー poppochan
バス
主な登山口へはバスが出ていますが、各々バス便は少ないので、時刻の確認が必要です。

S牛滝山バス停10:5512:38和泉葛城山13:2514:17春日橋14:1815:03ゴール地点G
危険個所は有りません。
今回登りは、牛滝園渓流歩道と地蔵さん登山道を利用。渓流歩道は一箇所渡渉箇所が有ります。水流が多い場合は通行止になりますが、今までにそういう事は有りません。今回は水が全くなく、普通の道状態でした。渡渉後は林道まで急階段を登ります。地蔵さん登山道は、ほぼ丸太階段、結構段差が大きかったり、歪です。その他は石ゴロと木の根道、粘土質なので滑り易いかもです。緩やかな登りの林道歩きが1.6卍有ります。これがこのコースの残念な所です。ブナ林はボードウォークになっています。ここが一番滑り易いので注意です。
下山は、蕎原コース、大小の滝が沢山ある渓流沿いの静かな山深い登山道です。こちらも林道歩きがありますが、苦になる林道ではありません。
途中、塔原コースへ入りましたがこの登り返しが結構急坂で長く感じました。
その他周辺情報大威徳寺の紅葉はまだほんの一部です。山頂のブナ林はすでに落葉しています。
お地蔵さん1丁は大威徳寺、地蔵さん登山道は7丁から始まります。抜けてる2〜6は林道沿いにあります。大威徳寺から行く道は有ります。
蕎原コース沿いにはそぶら山荘が有ります。巷で有名な愛(まな)のパンを焼いてる所です。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

下山ルートの紅葉
下山ルートの紅葉
このルートは自然林が多い
このルートは自然林が多い
左の階段状の丸太が通常ルートで神社の階段下に続く。
緑の柵の右側を行くと展望台の所に出る。但しかなり急坂で
笹藪漕ぎ必至。
左の階段状の丸太が通常ルートで神社の階段下に続く。
緑の柵の右側を行くと展望台の所に出る。但しかなり急坂で
笹藪漕ぎ必至。
右側から下って来た所。
ちょっと荒れている。
右側から下って来た所。
ちょっと荒れている。
気持ちの良い樹林帯
気持ちの良い樹林帯
林道だけど、大小の滝を観ながら渓流沿いを歩けるので
あまり苦にはならない。
林道だけど、大小の滝を観ながら渓流沿いを歩けるので
あまり苦にはならない。
和泉葛城山と五本松の分岐
和泉葛城山と五本松の分岐
この辺りはキャンプ場になっている
この辺りはキャンプ場になっている
塔原コースへ行くルートの目印になる
民家。
ここからの登り返しは結構キツくて長く感じた。
取合えず、ひたすら道なりに登る。
塔原コースへ行くルートの目印になる
民家。
ここからの登り返しは結構キツくて長く感じた。
取合えず、ひたすら道なりに登る。
こんな標識が現れるが、ここから先もまだ長い登りが続く。
こんな標識が現れるが、ここから先もまだ長い登りが続く。
やっと分岐に出た。
左が蕎原コースへ続く道
右が塔原コース
やっと分岐に出た。
左が蕎原コースへ続く道
右が塔原コース

天気が良いので、紅葉の具合を観に和泉葛城山へ。大威徳寺のモミジは青々していて、まだまだこれからといった感じ。山頂のブナは、ほぼ落葉、オチバの絨毯を歩くといった感じ。
両方同時に楽しめると良いのだけれど・・・・。
のんびり歩いていたら、帰りのバスの時間が・・・最後必死で走って、何とか間に合った。本日一番しんどかった。