記録ID: 762522 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山・城山 お昼過ぎから夕刻まで

日程 2015年11月11日(水) [日帰り]
京王線に乗り換え
高尾12:37→高尾山口12:40

帰り
高尾山口駅から電車

S高尾山口駅12:4312:526号路登山口13:00琵琶滝13:50高尾山13:5414:00もみじ台14:27一丁平14:3514:52城山15:2716:12高尾山16:3117:06稲荷山17:39稲荷山登山口17:39高尾山・清滝駅17:47高尾山口駅G
6号路は10/31〜11/29の期間、8:00〜14:00の時間は登り専用との事です
その他周辺情報 <トイレ>清滝駅、高尾山頂、もみじ台、一丁平(停止中)、城山
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

昼下がりの午後、6号路からスタート
昼下がりの午後、6号路からスタート
琵琶滝のところに貼ってありました
琵琶滝のところに貼ってありました
紅葉は、少しかな
紅葉は、少しかな
高尾山山頂に到着!東京方面の眺め。
高尾山山頂に到着!東京方面の眺め。
丹沢方面…。富士山は雲隠れですね。
丹沢方面…。富士山は雲隠れですね。
山頂は大大大混雑なので、そそくさと城山へ向けて出発。
山頂は大大大混雑なので、そそくさと城山へ向けて出発。
もみじ台からの眺め。天気予報は晴れだったんだけどね…
もみじ台からの眺め。天気予報は晴れだったんだけどね…
縦走路に入ると、人はまばらで静けさが戻ります
縦走路に入ると、人はまばらで静けさが戻ります
昨日までの雨で、ところどころ泥濘あり。
昨日までの雨で、ところどころ泥濘あり。
一丁平からの眺め。南高尾稜と丹沢
一丁平からの眺め。南高尾稜と丹沢
お腹がグーグー鳴り始めたので、一丁平で遅い昼食。写真はフレンチトースト山稜です
高尾山にも鹿いるのかな??
高尾山にも鹿いるのかな??
城山への登りは巻き道で。
城山への登りは巻き道で。
城山に到着〜!
城山に到着〜!
春美茶屋は閉まっていたけど、城山茶屋は営業中〜
春美茶屋は閉まっていたけど、城山茶屋は営業中〜
3時のおやつ、持参しました♪
3時のおやつ、持参しました♪
座っていると寒くなってきたので、城山茶屋で手作り甘酒(300¥)を注文。米麹の甘酒で、と〜っても美味しい!体が温まりました
(椅子の下から何者かが接近中)
(椅子の下から何者かが接近中)
城山から、関東平野の眺め。
城山から、関東平野の眺め。
スカイツリー
スカイツリー
城山で30分程度休憩。そろそろ出発します
城山で30分程度休憩。そろそろ出発します
トラマルハナバチ君。甘いあざみの上でウトウト(お食事中)
トラマルハナバチ君。甘いあざみの上でウトウト(お食事中)
15:30過ぎ。静まり返っています
15:30過ぎ。静まり返っています
ほわほわの季節
巻き道で高尾山に戻ります。11月は陽が短いので、16時近くになると樹林帯はだいぶ薄暗い。
高尾山に戻ってきました。時刻は16時過ぎ。人は少なくなりました
そろそろ夕暮れが…
そろそろ夕暮れが…
雲の隙間から…
雲の隙間から…
元気だった?
元気だった?
16:30 稲荷山コースからひっそりと下山開始
16:30 稲荷山コースからひっそりと下山開始
この日の、東京の日の入り時刻は16:38。
16:45、だいぶ暗くなりました。ライトをつけます
この日の、東京の日の入り時刻は16:38。
16:45、だいぶ暗くなりました。ライトをつけます
16:55 すでに真っ暗。すっかり夜です
16:55 すでに真っ暗。すっかり夜です
17:06 稲荷山展望台に到着
17:06 稲荷山展望台に到着
光の海に見えた
光の海に見えた
ナイトハイクの稲荷山は過去2回とも登りやすかったけど、下りは今回初めて。湿った固い土や岩交じりの道が滑りやすく、歩きづらかった。一度しりもちつきました(涙)
17:39登山口に無事到着。次に来る時は、早朝ナイトハイクで登ろう

by kohal

今日は休み、天気予報は久々の晴れ。
午後から時間があったので、
すぐに行ける高尾山へ、半年振りに行って来ました。

家を出た時は、どんより曇り空。
これから晴れ間が出るのかな〜♪なんて思って
いましたが、結局のところ、ずっ〜と曇り空…
でも、久々の高尾山と城山。新鮮な気持ちになりました。

時間的に登山道は空いていたけど、昼下がりの高尾山頂は、
平日にも関わらず大混雑でにぎやか。ちょっとびっくり。
晴れ予報だったからかな。

日没後の下山は、3号路や1号路でムサ君を探しながら、
歩くのが良さそうです。夜景なら霞台からも見えますし。
稲荷山は、途中から滑りやすいポイントが多く
何度かひやひやしました…
シモバシラの季節になったら、また稲荷山から夜明け前のナイトハイクで、
陣馬までのんびり歩きたいな。