記録ID: 762525 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

静かな紅葉狩り・・都民の森〜月夜見山〜御前山〜いこいの路

日程 2015年11月11日(水) [日帰り]
メンバー naoyann
天候くもり、ガスで覆われた山
往路:7:55武蔵五日市駅・バス8:22-9:25都民の森
復路:奥多摩湖バス停16:12-16:27奥多摩駅16:48

S檜原都民の森駐車場09:3009:45鞘口峠09:4610:27風張峠10:2810:55月夜見山10:5611:02月夜見第二駐車場11:0311:35小河内峠11:4012:28惣岳山12:2912:42御前山13:0713:19惣岳山13:2014:00サス沢山14:0414:41展望台14:4214:48奥多摩いこいの路入口15:50奥多摩いこいの路入口15:5116:05奥多摩湖バス停G
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

鞘口峠辺りから紅葉木々が沢山
伐採した木々の間から・・
伐採した木々の間から・・
この景色が観えるらしいですが・・今日は真っ白です
次回を楽しみに!
この景色が観えるらしいですが・・今日は真っ白です
次回を楽しみに!
景色は楽しめないけど・・

陽射しがあれば・・ですが
曇りの紅葉もしっとりいいものです
奥多摩湖バス停
16:12発
お疲れ様でした。
奥多摩湖バス停
16:12発
お疲れ様でした。

紅葉狩りを兼ね未踏のルートを歩きたい、と色々悩みましたが
紅葉落葉樹の多い尾根道ルートと赤線繋ぎを兼ねこのルートに。

天気予報は晴れなのに、都民の森に向かうバス乗車中に雨模様
ちょっとガッカリしながら車中で晴れるよう願います。
車窓には山間部木々の見頃の紅葉が映えわたり、気持ちが少々高ぶってきます。

都民の森は私の好きなところ、雑木林に囲まれ自然色いっぱい
紅葉の木々も多く見ごたえありそうですが
標高的に1000m以下が今は見頃のよう、高いところは冬枯れ状態のよう。

今回歩いた尾根道は雑木林の中や、植林との境の防火帯の道が多く
晩秋や冬季の陽の低い時季の歩きには明るくいいなぁ〜と思いました。

月夜見山〜惣岳山には小ピークがいくつかありますが
全部越えるのは大変そう、2ピークは巻きました。
惣岳山手前のピーク尾根を登っていくと、チョット大変・・
よじ登るような急登、濡れた岩と土に滑りましたー(*ノωノ)

惣岳山から御前山はガスで覆われ、眺望もないのでランチを済ませすぐ下山
やはり紅葉は1000mぐらいから賑やかになってきました。
麓近くでは色付いた木々に囲まれ、ついカメラを向けてしまいます。
陽光があれば眩しいほどの色鮮やかな紅葉が観られたことと思いましたが
曇天の紅葉もしっとり落ち着いた趣あるものと思い、これもまたいいものです。

都民の森の鞘口峠から惣岳山のルートでは全く人には出合わなく
惣岳山から御前山のルートで7組17人の方々とお会いしました。
お天気と時間さもあるのでしょうが、静かな紅葉狩りとなりました。

下山後は、「奥多摩湖いこいの路」を散策、ここも見頃のよう
綺麗な紅葉・黄葉が観られました♪

自然に感謝、今日も素敵な一日をありがとう♪

登録日: 2011/3/28
2015/11/12 23:10
 いこいの路
naoyannさん、こんばんは。

そろそろ山の紅葉は終盤になりそうですが、
曇り空の割には、彩りを楽しめたようですね。

標高からして、奥多摩湖岸の紅葉はもうすぐピークでしょうか。
いこいの路は殆んど落葉樹なので紅葉が良さそうですね。

ただ、12kmはなかなか長いんですよ。
今年の5月に歩きましたが、意外とハードでした。
登録日: 2011/1/30
2015/11/13 20:17
 御前山の山頂は・・・
こんばんは♪

きれいに紅葉の写真、撮れてますねー
紅葉、見ごろのようですね。
御前山の山頂はまたもや・・・ガスガスでしたね。
また、再チャレンジしたくなりますね。
2015/11/13 20:39
 Re: いこいの路
yamaheroさん、こんばんは!

高い山の紅葉は終盤から落葉のようですね
天気予報は晴れ、紅葉とできれば見晴らしを期待して行きましたが
残念ながら、最初は霧雨、雨にはなりませんでしたが頂上はガスガスでした。

でも、中腹から麓にかけての見頃の紅葉が観られ良かったですょ♪
山のふるさと村ビジターセンターに問い合わせましたら
奥多摩湖岸は見頃ですよ、ということでしたので歩いてみました。
もうすぐピークになるのでしょうね・・・中には終盤の種類のものもありましたが。

最初は山には登らず湖岸の12kmを歩こうと思っていましたが・・平坦さに飽きるかな!?
と下山後にチョコット歩いてみました。
随分歩いた感じがしましたが、地図で見ると・・ほんとにチョコットでした(*_*;
全部歩くと大変そうですね。
5月に歩かれた時は新緑が綺麗だったでしょうね〜、それもまた魅力的ですね。

2015/11/13 20:50
 Re: 御前山の山頂は・・・
こんばんはー!

残念ながら御前山頂上はガスガスでしたー
紅葉は去年も綺麗な紅葉を見られたよねー、今回も観ることができましたょ♪

去年は大ブナ尾根を二人で登りましたが
今回は下り、登った時は結構急だなぁ〜とは思っていましたが
今回の下りでは、登った時以上に急坂だと思いました。

やはり登り下りの道というのは随分とイメージが違うものと思いましたよ!
また、行きましょうね〜♪

登録日: 2013/11/10
2015/11/14 5:45
 naoyannさん、おはようございます!
都民の森から御前山へ行けるのですね!
思わず山と高原地図(奥多摩)を出してきました。

曇り&ガスの天候なのに、紅葉が色鮮やかに撮れていますね!
特に17枚目写真、カエデ1本でのグラデーションが素晴らしいです。

この辺りはまだ一度も歩いたことがないので、その内に歩かなくてはなりません。
naoyannさんのレコで参考になりました。
(初心者頃、一度だけ都民の森駐車場から三頭山へ周回はあります)

結構なロングハイク、お疲れさまでした。
2015/11/14 23:22
 Re: naoyannさん、おはようございます!
ayamoekanoさん、こんばんは!

大人の遠足bookに「ファミリーにも人気の御前山への最短コース」とあり
月夜見第二駐車場から御前山をピストンするコースが案内されています。
山大先輩のあやもえさんは未踏でしたか!?

歩きやすそうな尾根道で気持ちよく歩けそうなので行きたいと思っていた道ですが・・
全てのピークを越えていこうとすると体力消耗しそうです。

去年、紅葉時季にブルーメさんと大ブナ尾根から御前山を登りましたが
大ブナ尾根の紅葉が綺麗だったので今回も通りました。
やはり、ブナの黄葉とカエデの紅葉が綺麗で何度歩いてもいいものですね♪

ただ、前回も今回も見晴らしの利かない曇りやガスガスだったので
また挑戦したいですね!