記録ID: 762653 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

御前山

日程 2015年11月11日(水) [日帰り]
メンバー Sinn2699, その他メンバー1人
往き:奥多摩駅8時2分着。5分発の奥多摩湖行のバスがあるがちトイレに行くと間に合わないので42分発の鴨沢西行で境橋下車
帰り:奥多摩湖4時12分発奥多摩駅行

S境橋バス停08:5109:18御前山登山口09:2210:14トチノキ広場10:2211:30御前山避難小屋11:5312:00御前山12:26惣岳山12:2713:42サス沢山13:5215:21奥多摩湖バス停15:22ゴール地点G
御前山は3年前の5月に南側の小沢から登っているので、今回は北側の境橋から登りました。てんくらの予報では午前中から晴れでしたが、終日曇り。山頂付近は朝方まで雨だったようで道がぬかるんでいた。
ポストは駅入口とバス停に有り。バス停から舗装路を上がって行くが、途中から分かれる登山道は崩落の為通れないので舗装路を行きます。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

橋からの眺め。多摩川の流れと紅葉。
橋からの眺め。多摩川の流れと紅葉。
境橋バス停。橋の真ん中に有る。
境橋バス停。橋の真ん中に有る。
バス停から少し戻り、たもとの舗装路を進む。
バス停から少し戻り、たもとの舗装路を進む。
栃寄に到着。手前から分かれる登山道は崩落の為、通行止めになっている。
栃寄の集落。
栃寄の集落。
途中に道祖神。
途中に道祖神。
なおも舗装路を進む。紅葉で気を紛らす。
なおも舗装路を進む。紅葉で気を紛らす。
途中に御前山と惣岳山の鞍部に通じる登山道の道標。
途中に御前山と惣岳山の鞍部に通じる登山道の道標。
トチの木広場に到着。東屋の裏に登山道が有る。
トチの木広場に到着。東屋の裏に登山道が有る。
新しく掛け替えられた桟道。
新しく掛け替えられた桟道。
こんな登りが続く。落ち葉で登山道が判り難い。
こんな登りが続く。落ち葉で登山道が判り難い。
避難小屋に到着。トイレも水場も有る。
避難小屋に到着。トイレも水場も有る。
ふと見上げると水滴のついたクモの巣。
ふと見上げると水滴のついたクモの巣。
御前山山頂。ガスで何も見えない。
御前山山頂。ガスで何も見えない。
惣岳山に向かう登山道。惣岳山までは歩き易い。
惣岳山に向かう登山道。惣岳山までは歩き易い。
惣岳山山頂。
惣岳山山頂。
惣岳山からは急下降。ここをジグザグに下って来た。
惣岳山からは急下降。ここをジグザグに下って来た。
相変わらずガスの中。
相変わらずガスの中。
こんな岩も有る。
こんな岩も有る。
赤と黄、オレンジの紅葉。
赤と黄、オレンジの紅葉。
落ち葉で覆われた登山道。
落ち葉で覆われた登山道。
コケの緑と落ち葉。
コケの緑と落ち葉。
サス沢山に到着。
サス沢山に到着。
ここから奥多摩湖が良く見える。もうすぐと思ったらここから本日一番の激下りが待っていた。
キノコに覆われている。
キノコに覆われている。
ここに出て来る。
ここに出て来る。
小河内ダムから下を見ると。
小河内ダムから下を見ると。
今日はもえぎの湯。汗を流してビールと蕎麦を食べる。
今日はもえぎの湯。汗を流してビールと蕎麦を食べる。
今回の山バッチ。
今回の山バッチ。

天気が思わしくなかったのは残念だった。前半の舗装路歩きと最後の下りが相方には堪えたようでした。