記録ID: 762833 全員に公開 トレイルラン甲斐駒・北岳

櫛形山(北尾根〜唐松岳・裸山・櫛形山〜南尾根)

日程 2015年11月12日(木) [日帰り]
メンバー fukasi
天候晴れ・ガス
ウッドビレッジ伊奈ケ湖前駐車場。朝は1台も停まっていませんでした

S伊奈ヶ湖駐車場07:4008:38見晴らし台08:4109:39アヤメ平09:4009:51唐松岳10:04アヤメ平10:0610:20裸山10:2510:34アヤメ平10:3510:55裸山のコル11:06もみじ沢11:24休憩所11:3511:43北岳展望デッキ12:0312:14池ノ茶屋登山口12:2112:43櫛形山12:51櫛形山(最高点)12:5513:10ほこら小屋13:46イタリア料理ミッシェルG
危険箇所ナシ。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

ウッドビレッジ伊奈ケ湖駐車場から舗装路を走って北尾根登山口へ。舗装路は下り基調なので楽ちんでした。
入るとすぐに「立ち入り禁止」と書いてある。でも左が登山道です。
一旦舗装路に出て見晴らし台。
一旦舗装路に出て見晴らし台。
登山道のすぐ脇にニホンカモシカがいました。全く逃げないw
登山道のすぐ脇にニホンカモシカがいました。全く逃げないw
ガスが晴れてきて幻想的。
ガスが晴れてきて幻想的。
鹿避けのフェンスを開けて入ります。山梨県の山はコレ多いですね。
アヤメ平到着。
アヤメ平到着。
まずは唐松岳(1856m)にピストン。
まずは唐松岳(1856m)にピストン。
樹林から富士山が見えてテンションアップ!
樹林から富士山が見えてテンションアップ!
再びアヤメ平に戻って来ました。次は裸山へゴー。
再びアヤメ平に戻って来ました。次は裸山へゴー。
裸山の麓には、こんな立派な看板がありました。
裸山の麓には、こんな立派な看板がありました。
裸山山頂。ちょっと地味w
裸山山頂。ちょっと地味w
富士山が頭を出してます。今年は雪が少ないのかな?
富士山が頭を出してます。今年は雪が少ないのかな?
北岳も見えました!
北岳も見えました!
本日三度めのアヤメ平っ!数年前に新しくできたトレッキングコースを進みます。
立派な木道。
立派な木道。
キレイな看板もあり。
キレイな看板もあり。
いかにも新しく作りました、な道。
いかにも新しく作りました、な道。
気持ちの良いトレイルが続きます。
気持ちの良いトレイルが続きます。
休憩所からは白峰三山が見えました。
休憩所からは白峰三山が見えました。
「北岳展望デッキ」に到着。看板の写真はこんな感じですが・・
「北岳展望デッキ」に到着。看板の写真はこんな感じですが・・
本日はガスガスでした・・。
本日はガスガスでした・・。
車いすも通れる道。
車いすも通れる道。
休憩舎にはキレイな仮設トイレがありました。
休憩舎にはキレイな仮設トイレがありました。
休憩舎から櫛形山を目指します。
休憩舎から櫛形山を目指します。
櫛形山(奥仙重)2051m。地図だとここが最高点。
櫛形山(奥仙重)2051m。地図だとここが最高点。
先ほどの三角点から500メートルほど進むと、こっちに櫛形山(2053m)と記載アリです。
あとは中尾根を下って伊奈ケ湖駐車場へ。山頂からの標高差1000mですが1時間かからずに下山。

by fukasi

白峰三山や悪沢・赤石岳の眺望を期待して、200名山の櫛形山へ行って来ました。
周回コースを考えたのですが、アヤメ平に3回も行くという結果。周回とは言えませんねw

ウッドビレッジ伊奈ケ湖に車を停めて、舗装路を走って北尾根登山口へ。登山道は危険箇所ありません。アヤメ平からまずは唐松岳ピストン。次に裸山ピストン。裸山までのトレイルの西側に何カ所かピンクテープを見つけました。きっと新しくできたトレッキングコースに合流できるんだろうな、と思ったのですが、素直にアヤメ平まで戻ってトレッキングコースを進みました。

トレッキングコースを進んで裸山の裏側を通過していると、やはりピンクテープあり。さっきの道を使えば、アヤメ平まで行かなくてもショートカットでトレッキングコースに合流できたんだな〜。

北岳展望デッキではガスガス・・南アルプス一望したかったデス・・。
池の茶屋林道終点でトイレを借りて、櫛形山へ向かいました。
最高点と山標が別々にある山ってけっこうありますね。紛らわしいから統一して欲しいな。先日登った恵那山もそうだったなあ。

山頂からは中尾根を下りました。とても走りやすい尾根。
今回の山行で会ったのはシカとカモシカだけの静かな山行でした。
ガスさえなければなあ・・。