那須岳(茶臼岳~朝日岳~三本槍岳)

日程 2015年11月12日(木) [日帰り]
メンバー harei
天候曇一時晴れ
車・バイク、 ケーブルカー等
9時ちょっと前に少し前に那須岳ロープウェイ山麓駅に到着。
山麓駅の真向かいにある駐車場(無料)は、紅葉時期の過ぎた平日のせいかガラガラでした。
ロープウェイは山頂駅まで大人片道750円。

ロープウェイ山麓駅に登山ポスト有り(山頂駅にはありません)。
分岐を含め、こまめに標識があるので安心です。
途中、鎖場がありますが、注意すれば問題ありません。
なお、清水平あたりから三本槍岳までは霜が溶けてどろどろでした。
その他周辺情報下山後の温泉として、大丸温泉、那須温泉、湯元温泉など色々あります。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ GPS 筆記用具 保険証 携帯 時計 タオル カメラ
備考 携帯の予備充電地を忘れ、途中で電源が切れてしまった...

那須塩原駅までは新幹線。車窓からの那須連山。
那須塩原駅までは新幹線。車窓からの那須連山。
ロープウェイ山麓駅までは車。ロープウェイで山頂駅まで上り、登山開始。
霜がおりてます
霜がおりてます
朝方しか見れませんね
朝方しか見れませんね
那須岳三角点。標識に3m先とあり、左奥に見えるのが三角点です。
茶臼岳山頂。標高1915m
峰の茶屋跡避難小屋を目指します
峰の茶屋跡避難小屋を目指します
こまめに案内があるので安心です
こまめに案内があるので安心です
避難小屋が見えました。同時にガスがかってきました...
避難小屋が見えました。同時にガスがかってきました...
硫黄鉱山跡らしいです。
硫黄鉱山跡らしいです。
しっかりした避難小屋ですが、宿泊はNGです。
しっかりした避難小屋ですが、宿泊はNGです。
恵比寿大黒。視界が悪い...
恵比寿大黒。視界が悪い...
タイミングによっては一瞬の晴れ間が。
タイミングによっては一瞬の晴れ間が。
ガスがかってるなぁ
ガスがかってるなぁ
11時ちょっと前ですが、日陰はまだ霜が残ってます
11時ちょっと前ですが、日陰はまだ霜が残ってます
朝日岳山頂に到着
朝日岳山頂に到着
朝日岳から見えたのは厚い雲だけでした。残念。
朝日岳から見えたのは厚い雲だけでした。残念。
朝日岳から降ります。かなりガスってる
朝日岳から降ります。かなりガスってる
1900m峰にむけて...うーん、真っ白。
1900m峰にむけて...うーん、真っ白。
清水平を見下ろす
清水平を見下ろす
晴れました。尾瀬に似てる?
晴れました。尾瀬に似てる?
山の天気は変わりやすい
山の天気は変わりやすい
清水平に到着
清水平に到着
ヤブが登山道にはみ出してます。おまけに、かなりぬかるんでました。
三本槍岳到着も視界ゼロ。ここで昼食と思ってましたが早々と出発しました。
清水平に戻ってきました。
清水平に戻ってきました。
13時。冷えてきました。
13時。冷えてきました。
清水平は水みちが出来てました
清水平は水みちが出来てました
太陽も拝めない
太陽も拝めない
振り返って歩いてきた清水平を見下ろす
振り返って歩いてきた清水平を見下ろす
清水平の水溜り。沼?
清水平の水溜り。沼?
力の入れようが伝わる標識(あちこちに有ります)
力の入れようが伝わる標識(あちこちに有ります)
1900m峰に到着。やっぱり視界悪し
火山帯らしい眺めです
火山帯らしい眺めです
晴れていれば気持ちいいだろうな
晴れていれば気持ちいいだろうな
もう少しで晴れるか!?
もう少しで晴れるか!?
ガスもマシに
ガスもマシに
晴れたのもつかの間...
晴れたのもつかの間...
恵比寿大黒に到着。
恵比寿大黒に到着。
また視界が悪くなった
また視界が悪くなった
もうすぐ避難小屋
もうすぐ避難小屋
避難小屋から見下ろす。見えるは那須岳避難小屋

避難小屋から見下ろす。見えるは那須岳避難小屋

峰の茶屋跡避難小屋内部
峰の茶屋跡避難小屋内部
食後のドリップ♪
食後のドリップ♪
寒さであっという間にぬるくなりました
寒さであっという間にぬるくなりました
そろそろ下山しないとやばい...
そろそろ下山しないとやばい...
峰の茶屋跡避難小屋から山麓駅方面に向かいます
峰の茶屋跡避難小屋から山麓駅方面に向かいます
降りるに従い霧もはれてきた
降りるに従い霧もはれてきた
しっかりした登山道
しっかりした登山道
噴煙があがってます
噴煙があがってます
山の神。無事に降りることができたことに感謝。
山の神。無事に降りることができたことに感謝。
山の神の鳥居
山の神の鳥居
おまけ。山麓駅から市街地に下る途中にある那須高原展望台(恋人の聖地)
おまけ。那須高原展望台(恋人の聖地) その2
おまけ。那須高原展望台(恋人の聖地) その2
おまけ。さらに下ったところにある名勝「殺生石」。この向かいに鹿の湯があります。入りたかったが、時間の関係であきらめました。

by harei

たまたま那須方面に行く用事があったので、那須岳に登ってみることにした。
ロープウェイ山麓駅までの道は、平日だけあってかなり空いており、週末は停めるのも難儀するロープウェイ駐車場もガラガラでした。ちなみに、ロープウェイは12月から運休です。
山麓駅から山頂方面を望むと霧で厚く覆われていましたが、とにかく9時発のロープウェイに乗り込みました。
山頂駅から茶臼岳まではがれ場が続きます。廻りに誰もいないこともあって
時たまルートロスしそうになりますが、鎖のルート案内や岩に書かれたペイントで問題ありません。もっとも、登山客でにぎわう時期であればついて行けばオッケーでしょう。
茶臼岳は晴れて雲海を望むことが出来ましたが、これ以降はほとんどガスに覆わてれて残念でした。
次に来る機会があったら三斗小屋や牛ヶ首などを廻ることを誓い、家路につきました。