記録ID: 762881 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

筑波山ハイキング&サイクリング

日程 2015年11月12日(木) [日帰り]
メンバー gorozo
天候晴れ時々曇り
電車自転車
往路:
土浦駅から筑波自転車道(りんりんロード)を使って平沢、不動峠、風返峠を経てつつじヶ丘へ。28.7km。1時間58分。
帰路:
つつじヶ丘から稜線沿いに走る県道236号を使い途中から自転車道に合流し、土浦駅へ。27.6km。1時間23分。

Sスタート地点08:1508:53旧田土部駅09:13平沢官衙遺跡09:1709:42不動峠09:4309:58媼ヶ峰10:02風返し峠10:0310:13つつじヶ丘10:2611:06筑波高原キャンプ場11:1011:45筑波山12:0012:25弁慶茶屋跡12:47つつじヶ丘13:0113:06風返し峠13:08媼ヶ峰13:19不動峠13:32朝日峠展望公園13:35朝日峠14:23ゴール地点G
ハイキングコース部分は要所要所に指導標が立っているので迷う恐れはありません。

つつじヶ丘からキャンプ場までは半分くらい車道歩きですが、車はほとんど通らないので静かな山歩きができました。

女体山からつつじヶ丘までは巨岩が立ち並び、変化に富んでいますがやや滑りやすいので注意が必要です。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

自転車道から眺める筑波山です。
自転車道から眺める筑波山です。
土浦はレンコンの産地として有名です。今が収穫期なんですね。
土浦はレンコンの産地として有名です。今が収穫期なんですね。
つくばりんりんロードは筑波鉄道が1987年で廃線となり、それを利用してできたサイクリングロードです。
なので、途中には駅のホームがあります。
なので、途中には駅のホームがあります。
こんな感じで快適なサイクリングが楽しめます。
こんな感じで快適なサイクリングが楽しめます。
きれいな流れと筑波山。
きれいな流れと筑波山。
不動峠の麓にある平沢官衙(かんが)遺跡です。
不動峠の麓にある平沢官衙(かんが)遺跡です。
ここが不動峠。
ここが不動峠。
この先は快適な道が続きます。
この先は快適な道が続きます。
あとわずかでつつじヶ丘に到着。
あとわずかでつつじヶ丘に到着。
ここからハイキング開始!
ここからハイキング開始!
キャンプ場まではダートの車道が半分くらい続きます。
キャンプ場まではダートの車道が半分くらい続きます。
ここら山道に入りました。
ここら山道に入りました。
山道はこんな感じです。
山道はこんな感じです。
キャンプ場下から眺める平野部。
キャンプ場下から眺める平野部。
キャンプ場からはいよいよ女体山に向かって登り始めます。
キャンプ場からはいよいよ女体山に向かって登り始めます。
いい感じの山道が続いていました。
いい感じの山道が続いていました。
秋ですねえ・・
秋ですねえ・・
日が陰ってしまい発色がよくありません。
日が陰ってしまい発色がよくありません。
ひと登りで筑波山頂に到着。
ひと登りで筑波山頂に到着。
おとなりの男体山。
おとなりの男体山。
つつじヶ丘方面です。
つつじヶ丘方面です。
まるで飛行機に乗っているみたいですね。
まるで飛行機に乗っているみたいですね。
もう紅葉は終わりでしょうか。
もう紅葉は終わりでしょうか。
平日にもかかわらず人出は多かったですよ。
平日にもかかわらず人出は多かったですよ。
さて、そろそろ下りますか。
さて、そろそろ下りますか。
つつじヶ丘を目指して下ります。
つつじヶ丘を目指して下ります。
まだ少し紅葉が残っていました。
まだ少し紅葉が残っていました。
奇岩や巨岩が多いのもこのコースの特徴です。
奇岩や巨岩が多いのもこのコースの特徴です。
きれいな紅葉が残っていました。
きれいな紅葉が残っていました。
マユミ(檀)の実ですね。
マユミ(檀)の実ですね。
つつじヶ丘の駐車場に戻ってきました。これからサイクリングの再開です。
風返峠まで豪快に下ります。
風返峠まで豪快に下ります。
尾根通しにアップダウンが続きます。
尾根通しにアップダウンが続きます。
遠く霞ヶ浦も見えました。
遠く霞ヶ浦も見えました。
先程まで歩いていた筑波山も顔を見せてくれました。
先程まで歩いていた筑波山も顔を見せてくれました。
やがて、山から下りて再び自転車道で土浦駅を目指しました。
やがて、山から下りて再び自転車道で土浦駅を目指しました。
虫掛駅跡でのんびり休憩。ここまで来れば土浦駅までわずかな距離です。

by gorozo

紅葉を楽しみに筑波山のハイキングを思い立ったものの、それだけではやや物足りないので、土浦駅からサイクリングをしながらハイキングを楽しむことにしました。

土浦駅から筑波山方面へは旧筑波鉄道のレール跡をサイクリングロードにした「りんりんロード」が使えます。
車を気にしないで走れるので楽しいサイクリングを満喫できました。

筑波山は、サイクリングとハイキングを両方楽しむにはとても適した山だと思います。