記録ID: 762889 全員に公開 ハイキング札幌近郊

プチ親孝行&登山@銭函天狗山

日程 2015年11月12日(木) [日帰り]
メンバー genesis1_1
天候雲と晴
駐車場は自分の車のみ。
しかし途中でソロ登山者の方いたので、海から登られてたのかな。

S銭函天狗山登山口12:3712:45銭天山荘13:41銭函天狗山13:4714:35銭天山荘14:43銭函天狗山登山口G
濡れていて超滑りやすく、気と筋肉使いました(^^;;
雪は全くありません。
そして多分クマさんの落とし物ありました。
その他周辺情報飲み物完全に忘れていて、登山口直前の病院?に自販機あって助かりました。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 パタゴニアr1+メリノウール2+ユニクロ暖パンで汗だらだらでした。

出発〜
木の間から頂上みえます
出発〜
木の間から頂上みえます
栗のイガイガ
(この後しばし撮る余裕なし)
栗のイガイガ
(この後しばし撮る余裕なし)
手稲山が真っ白です!
うわー
手稲山が真っ白です!
うわー
ズーム♪( ´▽`)
ズーム♪( ´▽`)
苔きれいー
ヘルメット買ったし行きたかったな…でもソロでこの季節バリエーションルートなんてやめたほういいよね…

とか考えてたら、こっち間違った道だった(~_~;)
苔きれいー

とか考えてたら、こっち間違った道だった(~_~;)
遠くに冠雪の山々が♪
遠くに冠雪の山々が♪
着きますた(旧標識)。動かないと寒いです。
着きますた(旧標識)。動かないと寒いです。
手稲山に陽がさして輝いてました(写真良くわかりませんが
手稲山に陽がさして輝いてました(写真良くわかりませんが
(帰りに撮影)右の日本庭園ライクなほうが間違った道。
左のピンクテープ見落としました(^^;;
(帰りに撮影)右の日本庭園ライクなほうが間違った道。
左のピンクテープ見落としました(^^;;
下りは木の間からずーっと海が見えました♪
海に飛び込んでくような感じがこの写真では伝わらないですね>_<
下りは木の間からずーっと海が見えました♪
銭天は海も山も見えるのがイイね!

楽しい雪直前プチ登山に行けて感謝です♪
銭天は海も山も見えるのがイイね!

楽しい雪直前プチ登山に行けて感謝です♪

実家から電話もネットもつながらないって召集が(´・Д・)」

無事解決&父の誕生日2日遅れでケーキを食したのち、実家極近の(マイHM)銭天へGOー

しかし、ホームマウンテンの道まちがえた。まだまだじゃのう…(~_~;)

まっしろの手稲山の近づき難いような美しさを見れて感謝です。スマホの写真ではお伝えできなく、すいません。
確かに私には近づけない山になってしまいました(´-`).。oO