記録ID: 762915 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

生瀬富士(奥久慈)が燃える〜

日程 2015年11月12日(木) [日帰り]
メンバー yugoro
天候曇時々晴れ
R118号−R461号−県道324号

町営袋田第1駐車場(無料)50台
    第2駐車場(無料)220台

S見返り橋町営無料駐車場12:0812:55生瀬富士13:1513:22立神山13:2714:54袋田の滝15:1515:33見返り橋町営無料駐車場15:3415:41ゴール地点G
危険箇所はありませんが、全体を通して落ち葉の道なので滑ると危険度が増します。
・登山口〜生瀬富士山頂:最初は緩やかな樹林帯を進み、伐採地を過ぎると急登に変わり、山頂近くになると岩場混じりの道になります
・生瀬富士山頂〜立神山頂:鞍部までかなりの急坂を下り、岩場混じりの道を登り返します (落ち葉で道を見失う可能性あり)
・立神山頂〜かずま:滑り落ちそうな急道を下り、途中から右側に崖のある道をアップダウンを繰り返して進みます
・かずま〜滝本:谷筋をトラロープを頼りに下ります

かずまの先にある袋田の滝を真上から見下ろす絶景ポイントと、月居山(まだ紅葉していないはず)は省略しました
その他周辺情報袋田の滝トンネル利用料金300円

樹林帯を抜けると、もう生瀬富士が見えてきました
樹林帯を抜けると、もう生瀬富士が見えてきました
ハナニガナが残っていた
ハナニガナが残っていた
オニノゲシ(鬼野芥子)かな?
オニノゲシ(鬼野芥子)かな?
ここから紅葉を見ながらのキツイ登りが始まります
こちらはモミジかな
こちらはモミジかな
晴れていればもっと映えるのになあ
晴れていればもっと映えるのになあ
何の実でしょうか?
何の実でしょうか?
左側の谷筋は黄葉で覆われています
生瀬富士の山頂に到着
誰もいません
生瀬富士の山頂に到着
誰もいません
山名板(標高420m)
薄くて消えそうです
山名板(標高420m)
薄くて消えそうです
反対側の406mピークに向かいましたが、今年も途中で諦めました(理由はいろいろ)
山頂から下る途中で見上げると、こんな感じ
落ちたら最後です
再びモミジ参上
ここから右側が切れ落ちています
落ちたら最後です
おお、赤〜いモミジだぁ!
おお、赤〜いモミジだぁ!
笹が枯れています
いつ花が咲いたのかな?
笹が枯れています
いつ花が咲いたのかな?
駐車場が見えてきました
いい景色だなぁ!
駐車場が見えてきました
いい景色だなぁ!
昨年感動した紅葉はこれじゃないんだよなぁ
おや、晴れてきた
いい予感が・・・
ここもトラロープに捕まりながらの下りです
ここもトラロープに捕まりながらの下りです
かなり下った後の鞍部に来ると、出たぁ〜!!!
かなり下った後の鞍部に来ると、出たぁ〜!!!
谷間が真っ赤か
もうザックを降ろしました
もうザックを降ろしました
上空を見ながら昼飯です
上空を見ながら昼飯です
ただ、腰を下ろす平坦な場所はありませんので、狭い坂道で立ったままですが・・・
赤以外も混じると、さらに綺麗だなぁ!!!
赤以外も混じると、さらに綺麗だなぁ!!!
坂道なので少し歩くだけでも結構滑るんですよ
そろそろ帰りましょうか
気持ちは満たされましたが、足は痺れてきました
気持ちは満たされましたが、足は痺れてきました
わあ〜、ぽか〜ん
(口は閉じましょう)
わあ〜、ぽか〜ん
(口は閉じましょう)
この風景もいいなぁ
この風景もいいなぁ
月居山がスッキリくっきり
月居山がスッキリくっきり
谷底へ向かって転げ落ちるように下ります
谷底へ向かって転げ落ちるように下ります
トラロープが左右にありますが、これがないと無理なほど急で滑ります
ここを渡って左折
急いで戻ると、大勢の観光客がまだいました
これをお土産にするための周回でした
これをお土産にするための周回でした
kilkennyさんのオススメ
珂北酒造の本生純米「ふなくち」
酒蔵ギャラリーで購入
kilkennyさんのオススメ
珂北酒造の本生純米「ふなくち」
酒蔵ギャラリーで購入

by yugoro

昨年と同時期の生瀬富士の山行となりました。もう少し遅くても良いかと思っていましたが、週末は天気が良くない予報だし、急遽時間も取れたことから駆けつけました。ただ、朝寝坊した上に、R118号がかなり手前で交通渋滞したので、袋田に着いたのがお昼になってしまいました。当然ながら第1駐車場は満車のため、第2への駐車。

出発時間が遅かったので登山者に会うことは少ないだろうと思っていた通り、お会いしたのは御夫婦1組だけでした。ですので、道中で聞こえるのは自分の独り言だけという静かな歩きでした。当初、生瀬の滝上流まで行き、かずまに戻ってから滝本へ降りる予定でしたが、かずまのモミジ谷で時間をとり過ぎてしまい、そのまま下山となりました。

袋田の滝に近づくに連れて観光客の声が聞こえてきて、ごった返ししていることが予想できました。まっすぐ帰るつもりでしたが、久しぶりに滝だけでも見てからにするかと思い直し、生瀬の滝まで行きました。帰りがけにお土産の串団子をゲット。

※珂北酒造
生瀬中学校近くの酒蔵ギャラリーに立ち寄って、kilkennyさんオススメの「ふなくち」を購入。蔵元の話では、この酒を飲むと他の酒は飲めなくなるということなので、それじゃオイラは困るので違う酒を買うよと冗談を言って笑い。ここの蔵元は話が好きで、1時間以上酒談義をしてしまい、やっと解放してもらえたときは日が暮れて外は真っ暗。でも、楽しいひと時を過ごすことができ、今日は満足のいく山行となりました。

写真が多くて恐縮です。選別できませんでした。