記録ID: 762952 全員に公開 ハイキング近畿

金勝アルプスでジャンプ一発

日程 2015年11月12日(木) [日帰り]
メンバー NB3
天候
一丈野野営場駐車場を利用。料金は徴収されませんでした。

S一丈野野営場有料駐車場07:4808:26落ヶ滝08:4709:02鶏冠山落ケ滝分岐09:19鶏冠山09:2709:42鶏冠山落ケ滝分岐10:17天狗岩10:4610:54耳岩11:0211:10白石峰11:1211:24竜王山11:3011:44白石峰11:4513:36狛坂磨崖仏13:3714:55逆さ観音15:0115:27一丈野野営場有料駐車場G
特に危険個所無し。
その他周辺情報駐車場から7kmほどの草津市内にある極楽湯が便利。入浴料650円でした。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 ザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

朝はこんなのが見れた。
太陽は右側にあります。
朝はこんなのが見れた。
太陽は右側にあります。
立派なトイレがある駐車場。
11月までは500円って書いてたけど、管理棟には誰もいなかった。
立派なトイレがある駐車場。
歩き始めてすぐの池は水面が鏡のようでした。
歩き始めてすぐの池は水面が鏡のようでした。
ここから落ヶ滝線に入ります
ここから落ヶ滝線に入ります
ツルリンドウの実が沢山
ツルリンドウの実が沢山
シダが茂ってて、なんだか南紀の山みたい
シダが茂ってて、なんだか南紀の山みたい
落ヶ滝は水量チョロチョロ
落ヶ滝は水量チョロチョロ
戻らずに滝の上に上がってみました。
戻らずに滝の上に上がってみました。
なかなか面白い雰囲気の登山道
なかなか面白い雰囲気の登山道
ここを左にとって鶏冠山に向かいます
ここを左にとって鶏冠山に向かいます
鶏冠山は三等三角点が埋まってた。
鶏冠山は三等三角点が埋まってた。
龍門組ショット
龍門組ショット
別名近江富士の三上山を見下ろす
別名近江富士の三上山を見下ろす
比叡山?蓬莱山?
比叡山?蓬莱山?
右上に見えてるのが天狗岩
右上に見えてるのが天狗岩
天狗岩でジャンプ!
天狗岩でジャンプ!
もういっちょう
もういっちょう
天狗岩からのパノラマ
天狗岩からのパノラマ
少し引き寄せてパノラマ
少し引き寄せてパノラマ
ツツジが咲いてた。
ツツジが咲いてた。
さっきジャンプしてた天狗岩
展望もなく面白みのない山頂でした
展望もなく面白みのない山頂でした
スタンプラリーのスタンプが置かれてたので捺してみた
スタンプラリーのスタンプが置かれてたので捺してみた
重岩。落ちないのかな?
重岩。落ちないのかな?
国見岩で昼食の後、挽きたて珈琲をいただく。
国見岩で昼食の後、挽きたて珈琲をいただく。
ちょっと粗めに挽いてアメリカンな珈琲にしたよ。
ちょっと粗めに挽いてアメリカンな珈琲にしたよ。
至福の一杯ですな
至福の一杯ですな
第二名神を見下ろすロケーション。気に入りました。
第二名神を見下ろすロケーション。気に入りました。
左下の天狗岩と右上の耳岩に人がいますね。
左下の天狗岩と右上の耳岩に人がいますね。
セルフショット
セルフショット
さあここから長い下りに
さあここから長い下りに
空が青いわ。朝よりもいい天気になってきた。
空が青いわ。朝よりもいい天気になってきた。
むかしお寺があったんだって。
むかしお寺があったんだって。
頭上高いところに椿の花が咲いてた。
頭上高いところに椿の花が咲いてた。
落ちてた椿の花
国見岩から眺めてた第二名神
国見岩から眺めてた第二名神
くぐります。
くぐります。
解りやすい案内板があった。
良い仕事してるわ。
作者名を書いてないところがまたいい。
解りやすい案内板があった。
良い仕事してるわ。
作者名を書いてないところがまたいい。
良い雰囲気ね
良い雰囲気ね
実は水面好きだったりする(^^)
実は水面好きだったりする(^^)
堰堤近くの休憩所にスズメバチの巣があった
堰堤近くの休憩所にスズメバチの巣があった
真っ赤っかですね
真っ赤っかですね
オランダ堰堤
オランダ堰堤
引き寄せて一枚
引き寄せて一枚
帰ってきました。
帰ってきました。

by NB3

湖南アルプスと言われてた頃から知ってるけど、今までなかなか行く機会に恵まれなかった金勝アルプス。
ようやく踏ん切り付けて行ってきました。
標高は低いけど変化に富んでてすごく面白かった。
やろうと思ってた天狗岩でのジャンプ写真も上手く撮れてて言うことなし(^^)