記録ID: 763243 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走北陸

荒島岳

日程 2015年11月07日(土) [日帰り]
メンバー evaporator
天候薄曇り
電車タクシー
越前大野駅7:26着の始発電車
中出コース登山口までタクシー
勝原駅11:08発の福井行き電車

中出コース登山口7:53-小荒島岳9:00-9:45荒島岳9:55-11:08勝原駅
頂上手前に滑りやすい岩場が少しあるが、中出コース、勝原コース共に登山者も適度に多く、概ね良好なコース状況
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 ゲイター 着替え ザックカバー サブザック 行動食 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ヘルメット

しばらくは広い林道風の道が続く
勝原コースと合流後は、岩場が連続。傾斜はないが滑るので注意
勝原コースと合流後は、岩場が連続。傾斜はないが滑るので注意
景色が開けると頂上はもうすぐ
景色が開けると頂上はもうすぐ
1m単位の距離表示に意味はあるのか…
1m単位の距離表示に意味はあるのか…
下りの勝原コースは森の中
下りの勝原コースは森の中
勝原駅が近付くと景色が開ける。しかしここから意外と長い
勝原駅が近付くと景色が開ける。しかしここから意外と長い
大野盆地から振り返る荒島岳
大野盆地から振り返る荒島岳

百名山としてはかなり低い部類に入るが、登山口の標高が低く斜度もそこそこあるため、意外に登り応えがあった。
特に小荒島岳までは景色の変化も乏しく、ただひたすら登るだけといった感じである。
小荒島岳以降は展望あり、岩場ありと、コースに変化があり楽しめる道であった。

天気は良かったが、頂上付近の岩場は若干濡れており、多少の危険を感じた。