記録ID: 763260 全員に公開 ハイキング近畿

【ススキの大草原を貸し切って】生石ヶ峰

日程 2015年11月13日(金) [日帰り]
メンバー tomoya_(記録), naichin
天候曇り→小雨(下山時)
■往路

登山口-海南駅 18:00-18:30

>JR
海南-大阪 18:56 → 20:43
@1490

S登山口バス停09:1009:30福井峠09:3110:06小川宮10:49大観寺10:58押し上げ石11:0012:34山の家おいし13:4714:06生石ヶ峰14:45生石神社14:5515:31旧札立峠(桜の小径出合い)15:3215:40狼岩11:4316:35東屋16:47小川宮16:4817:21福井峠17:39登山口バス停G
ログ開始直後10分程度現在地把握できずにウロウロしています。

小川宮、大観寺には立ち寄らず。
生石(しょうせき)神社に参詣。

昼食は「山の家おいし」
■コース状況
>登山口バス停〜登山口
7キロほど舗装された農村歩き。(笑)
峠道をぶらぶらと。道のわきには柿、みかん、びわ。さすが和歌山。
あるきはじめてから一時間ほどはは福井峠を越すなだらかな道。
一時間ほどで小川宮。ここに桜の小径とよばれる登山口がある。
桜の小径はくだりでつかうのでスルーしてひきつづき舗装路歩き。
ここからは本格的に上り坂。
ときおり開けたところから見える集落、棚田がいい雰囲気でほっこりする。
大観寺を越えれば、20分ほどで登山口。

>登山口〜生石高原
ようやっとこの山道出現。
一時間ほど山道をあるけば生石高原にとうちゃく。
カシやらクヌギ、リョウブ、ヒノキなんかが植生された杉に
まじって生えている。コースはふみ跡明瞭で、道標により山頂までの距離
も刻まれているので、山頂までのおおよその時間がわかってうれしい。
あっ、あとシュロがようさん生えていた。勝手に生えないので植えてあるのやろうけど。

#ちょっと調べてみたら和歌山(海南)は国産の家庭日用品(たわし、ほうきなど)の全国シェアの約8割を占めているんだとか。
弘法大師がそのむかし唐の国から持ち帰ったのが産業のはじまりとか。

>生石高原(生石ヶ峰)
見渡す限り一面のカヤト。一本道ではなくふみ跡がいろいろ延びている。
道標は分岐にあったりなかったりで油断すると現在地を見失う。
※おいしの家でマップ購入可能。
アキノキリンソウ、ツルリンドウ、アザミ、カワラナデシコなんかが咲き残っていました。残念ながらムラサキセンブリには出会えませんでした。

>生石高原から小川宮
高原からすぐのところにある生石神社に参詣してから
小川宮までくだる。小川宮まで5km。おいしの家で購入した
地図によると「桜の小径」というコースらしい。
コースはふみ跡明瞭で道標が分岐ごとにあるので
道迷いの心配なし。
ひたすら暗い杉木立あるきでどこが桜小径やねんとおもっていたら、
のこり一キロを切ったあたりで桜並木がちらほらと。。
カエデの紅葉もちらほらっと。

■トイレ
・小川宮前
・生石高原

■水場
・竜王水(飲用できないとのこと)
・おいしの家(自販機、ビール販売、ウォーターサーバー)

■昼食
「山の家おいし」
※うどん、そば、丼、カレー等が700〜1000円程度。卵かけごはんに惹かれましたがそないにたくさん食えません。カレーは3種類あるようで結構辛口でした。
・鶏そば@700
・地鶏カ[email protected]
・ナスビカ[email protected]
・コーヒー@350

■お参り
生石神社
オイシジンジャでなくショウセキジンジャ。なんでやろ?

永祚元年に一夜にして立岩が出現して「生石大明神」として
崇敬されたのだとか。
主祭神は大穴牟遅命(大国主)、少彦名命。
それぞれ、医療の神様、医薬の神様。

過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

オレンジバスのって登山口とうちゃく。
さっそくタクの運ちゃんに
「生石はとぉいどー、タクシーのったらすぐやどぉ」と勧誘を請ける。

女の子の和歌山弁はかわいいのになぁ。。(tomo)
2015年11月13日 08:54撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
オレンジバスのって登山口とうちゃく。
さっそくタクの運ちゃんに

女の子の和歌山弁はかわいいのになぁ。。(tomo)
ながいながい舗装路歩きのはじまり。

「生石山ハイキングコース」の看板。
たすかります。
2015年11月13日 09:14撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ながいながい舗装路歩きのはじまり。

「生石山ハイキングコース」の看板。
たすかります。
みちばた彩るカキ、サザンカ、イチョウ。
のんびりしたところです。
2015年11月13日 09:31撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
みちばた彩るカキ、サザンカ、イチョウ。
のんびりしたところです。
空中にしろいふわふわ。まーちゃんに虫やと教えてもらいました。なんてよんでいるんやったけ??(tomo)
「ゆきんこ」ですよ。冬が近づくと見かける、雪の使者だそうです。アブラムシやけど。(ma)
2015年11月13日 09:33撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
みちばたにからすうりがたくさんなっていたので。。
2015年11月13日 09:37撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
みちばたにからすうりがたくさんなっていたので。。
まーちゃんにプレゼント。
ザックにプラプラぶら下げます。
2015年11月13日 09:51撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
まーちゃんにプレゼント。
ザックにプラプラぶら下げます。
一時間で小川宮。
宮さんのはす向かいに公衆トイレがあります。
ここから道は上り坂に。
2015年11月13日 10:01撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
一時間で小川宮。
宮さんのはす向かいに公衆トイレがあります。
ここから道は上り坂に。
のどかやねぇ。
2015年11月13日 10:44撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
のどかやねぇ。
大観寺の大銀杏。
拝観は次回のおたのしみですね。
2015年11月13日 10:49撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
大観寺の大銀杏。
拝観は次回のおたのしみですね。
tomoyaお兄さんが、通行の障害になっている岩を押し上げてくれました。
スタートから二時間。ようやく登山口。
2015年11月13日 11:10撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
スタートから二時間。ようやく登山口。
雑木林の中をあるきます。
くもっているのに暑いねぇ。上着をぬいで、腕をまくります。
2015年11月13日 11:22撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
雑木林の中をあるきます。
くもっているのに暑いねぇ。上着をぬいで、腕をまくります。
水場。竜王水。
弘法大師ものどを潤した??
現在は「飲用できません」
2015年11月13日 11:29撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
水場。竜王水。
弘法大師ものどを潤した??
現在は「飲用できません」
ガンバレ!ガンバレ!
アトスコツ
2015年11月13日 11:46撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ガンバレ!ガンバレ!
アトスコツ
サワガニさんも応援しとる。
2015年11月13日 11:48撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
サワガニさんも応援しとる。
きれいなイチョウが一本咲いていたので、
モデルを立たせてみました。
2015年11月13日 12:07撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
きれいなイチョウが一本咲いていたので、
モデルを立たせてみました。
生石高原とうちゃく。
すすきすごーい。
けど。。おなかへったので食堂にまっしぐらー。
2015年11月13日 12:20撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
生石高原とうちゃく。
すすきすごーい。
けど。。おなかへったので食堂にまっしぐらー。
山の家おいし

今日はここで昼食をとります。
2015年11月13日 12:23撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
山の家おいし

今日はここで昼食をとります。
tomoyaはかしわのそば。
ほんとはカレーがたべたかったのですが、
”辛口です”と謳っていたので注文を躊躇しました。
辛いのをたべるとおなかを壊す、山の上でおなか壊すのこわいし。。
2015年11月13日 12:42撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
tomoyaはかしわのそば。
ほんとはカレーがたべたかったのですが、
”辛口です”と謳っていたので注文を躊躇しました。
地鶏カリー(ma)
やっぱり辛口ですが、おいしいです。

地鶏カリー(ma)
やっぱり辛口ですが、おいしいです。

いちょうが!
tomoyaおにいさん、おしゃれすなぁ
いちょうが!
tomoyaおにいさん、おしゃれすなぁ
店内はこんな感じ。薪ストーブがよい。
2015年11月13日 13:09撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
店内はこんな感じ。薪ストーブがよい。
ぽかぽか薪ストーブにあたりながら
2015年11月13日 13:10撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ぽかぽか薪ストーブにあたりながら
扉をしめます。
扉をしめます。
コーヒーをいただく。
山の家おいしでは一時間ほどゆっくり休憩。
2015年11月13日 13:18撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
コーヒーをいただく。
山の家おいしでは一時間ほどゆっくり休憩。
食後はゆっくりカヤトの散策。
一面、ススキだらけです。
和歌山出身の友人は「あそこススキしかあれへんよ」ってゆうてたけど。。ススキしかあれへんのがええんやん。
2015年11月13日 13:39撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
食後はゆっくりカヤトの散策。
一面、ススキだらけです。
火上げ岩にて記念撮影。
2015年11月13日 13:43撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
火上げ岩にて記念撮影。
笠石。ぐるっと回ってみましたが
なぜ笠石とよばれ祀られているのかわかりませんでした。
2015年11月13日 13:45撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
笠石。ぐるっと回ってみましたが
なぜ笠石とよばれ祀られているのかわかりませんでした。
これに登りたかったんです!(ma)
2015年11月13日 13:49撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
これに登りたかったんです!(ma)
展望デッキから山の家おいし方面。
2015年11月13日 13:50撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
展望デッキから山の家おいし方面。
展望デッキから見下ろすススキ
2015年11月13日 13:51撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
展望デッキから見下ろすススキ
われわれ三人だけで貸し切りのカヤト。
んー、気持ち良い。
さすが平日の雨予報の日
われわれ三人だけで貸し切りのカヤト。
んー、気持ち良い。
さすが平日の雨予報の日
せっかくなので山頂に向かいますよ。
2015年11月13日 14:02撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
せっかくなので山頂に向かいますよ。
生石ヶ峰山頂。
三角点もありました。
2015年11月13日 14:05撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
生石ヶ峰山頂。
三角点もありました。
tomoyaの希望で硯水湿原にもよります。
ムラサキセンブリは見つけれませんでした。
ウメバチソウ、ツルリンドウ、ツリガネニンジンは咲き残っていました。
2015年11月13日 14:16撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
tomoyaの希望で硯水湿原にもよります。
ムラサキセンブリは見つけれませんでした。
アブラチャン。
なんでチャン付けとまーちゃん。
チャン付けではなくて油chainなのよ、まーちゃん。
..うまく説明できないや。
2015年11月13日 14:28撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
アブラチャン。
なんでチャン付けとまーちゃん。
チャン付けではなくて油chainなのよ、まーちゃん。
..うまく説明できないや。
tomoyaが寄りたかった生石神社に立ち寄る。
まずは手水で手を清めて。。
2015年11月13日 14:42撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
tomoyaが寄りたかった生石神社に立ち寄る。
まずは手水で手を清めて。。
ぱんっ、ぱんっ。
2015年11月13日 14:45撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ぱんっ、ぱんっ。
生石神社の全容。
社殿の奥にある立岩が神さま。
山奥にどっしりとたたずむ姿が素敵。
2015年11月13日 14:49撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
生石神社の全容。
社殿の奥にある立岩が神さま。
山奥にどっしりとたたずむ姿が素敵。
くだりはじめは林道歩き。
2015年11月13日 14:55撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
くだりはじめは林道歩き。
雨が降り出したので、カッパを着て、ザックカバーをつけて。
カラスウリも付け直しです。
2015年11月13日 15:19撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
雨が降り出したので、カッパを着て、ザックカバーをつけて。
カラスウリも付け直しです。
森にはいると雨はあまりあたりませんが、
かなりうすぐらくなります。
桜の木はまったくみかけず、基本はスギ。
あとたまにシュロ。
2015年11月13日 15:40撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
森にはいると雨はあまりあたりませんが、
かなりうすぐらくなります。
桜の木はまったくみかけず、基本はスギ。
あとたまにシュロ。
道はイノシシさんが掘り返して、ぼこぼこふわふわ。
2015年11月13日 16:13撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
道はイノシシさんが掘り返して、ぼこぼこふわふわ。
サクラの木がでてきました。どうやらここが
桜の小径らしいよ。
2015年11月13日 16:30撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
サクラの木がでてきました。どうやらここが
桜の小径らしいよ。
この季節はサクラよりもカエデが目立って。
2015年11月13日 16:34撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
この季節はサクラよりもカエデが目立って。
小川宮まで帰ってきた。
もうずいぶんと暗くなってきた。
この三人やとこうなるのはなんとなくわかっていましたが。。
2015年11月13日 16:45撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
小川宮まで帰ってきた。
もうずいぶんと暗くなってきた。
この三人やとこうなるのはなんとなくわかっていましたが。。
さらに一時間ほどあるいてバス停到着。
街灯はほとんどなく、灯りを点しました。
朝に歩いた道なのに通ったかどうか不安に。
そんな時役立つのがスマホのマップ。文明のリキってすごいですね。
2015年11月13日 17:39撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
さらに一時間ほどあるいてバス停到着。
街灯はほとんどなく、灯りを点しました。
朝に歩いた道なのに通ったかどうか不安に。
かえりのバスの中でまーちゃんからもろたごほうび。
ペロティ。30ねんぶりくらいに食べましたよ。(tomo)
2015年11月13日 18:05撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
かえりのバスの中でまーちゃんからもろたごほうび。
ペロティ。30ねんぶりくらいに食べましたよ。(tomo)
以降tomoya花レコ
-----
チロリアンランプ

園芸種はあまり興味がありません。
やけどこの花はなんですかときかれ、
チロリアンまでしか思い出せなかったのは残念。。
以降tomoya花レコ
-----
チロリアンランプ

園芸種はあまり興味がありません。
やけどこの花はなんですかときかれ、
チロリアンまでしか思い出せなかったのは残念。。
クサギ(臭木)
えっシソ科??
クマツヅラ科で覚えていましたが移されたようです。

あっ、葉っぱのにおい嗅がせるの忘れていた。

ど、どんな香りなのでしょう?(ma)
クサギ(臭木)
えっシソ科??
クマツヅラ科で覚えていましたが移されたようです。

あっ、葉っぱのにおい嗅がせるの忘れていた。

ど、どんな香りなのでしょう?(ma)
フユイチゴ(冬苺)
バラ科キイチゴ属

冬に赤い実と緑の葉で楽しませてくれる。
路傍にたくさんなっていたのでいくつかいただきました。
#安心してください。生石高原のは採っていませんよ。
フユイチゴ(冬苺)
バラ科キイチゴ属

冬に赤い実と緑の葉で楽しませてくれる。
路傍にたくさんなっていたのでいくつかいただきました。
#安心してください。生石高原のは採っていませんよ。
ハキダメギク(掃溜菊)
キク科コゴメギク属

ma)ともやさん、この花は?
to)..ハキダメギク。
ma)....え、なんで?かわいそう。
ハキダメギク(掃溜菊)
キク科コゴメギク属

ma)ともやさん、この花は?
to)..ハキダメギク。
ma)....え、なんで?かわいそう。
ホトケノザ(仏の座)
シソ科オドリコソウ属

春になると田んぼのあぜ道なんかでよく見かけるけど
この季節にはあまり見かけませんね。
ホトケノザ(仏の座)
シソ科オドリコソウ属

春になると田んぼのあぜ道なんかでよく見かけるけど
この季節にはあまり見かけませんね。
キッコウハグマ(亀甲白熊)
キク科モミジハグマ属

もう花期はおわって花穂になっています。
穂を見ると花と違ってキク科らしい感じ。
キッコウハグマ(亀甲白熊)
キク科モミジハグマ属

もう花期はおわって花穂になっています。
穂を見ると花と違ってキク科らしい感じ。
なんかのムシコブやとおもうのですが。。
結構硬くてモフモフでした。
なんかのムシコブやとおもうのですが。。
結構硬くてモフモフでした。
側溝に季節外れのアジサイ。
側溝に季節外れのアジサイ。
シシウド(猪独活)<実>
つぼみ、花はよくみるけど実は初めて観察したかも。
真っ白な花火もよいけどこれもなかなか。。
シシウド(猪独活)<実>
つぼみ、花はよくみるけど実は初めて観察したかも。
真っ白な花火もよいけどこれもなかなか。。
木の近くにスノキと看板があったけど。。。
よく考えたらスノキの実はどす黒いわね。。

ツルウメモドキかしらん。
木の近くにスノキと看板があったけど。。。
よく考えたらスノキの実はどす黒いわね。。

ツルウメモドキかしらん。
バラ科

以降生石高原にて
バラ科

以降生石高原にて
茨の実。
まっかなのか目立っていました。
サルトリイバラなんかの実も混ざっていたのではないでしょうか。
茨の実。
まっかなのか目立っていました。
リュウノウギク(竜脳菊)???
キク科

うーん。キク科は苦手。
リュウノウギク(竜脳菊)???
キク科

うーん。キク科は苦手。
シラヤマギク(白山菊)???
キク科シオン属

うーん。キク科は苦手2。
シラヤマギク(白山菊)???
キク科シオン属

うーん。キク科は苦手2。
カワラナデシコ(河原撫子)
ナデシコ科ナデシコ属

けっこう花期ながいんですね。ちらほらっとみかけました。
生石で購入した冊子によると6月から11月が花期になっていました。
カワラナデシコ(河原撫子)
ナデシコ科ナデシコ属

けっこう花期ながいんですね。ちらほらっとみかけました。
花と穂がそろってたたずんていました。
花と穂がそろってたたずんていました。
ツルリンドウ(蔓竜胆)
リンドウ科ツルリンドウ属

あずき色の実もたくさん見かけました。
ツルリンドウ(蔓竜胆)
リンドウ科ツルリンドウ属

あずき色の実もたくさん見かけました。
ツリガネニンジン(釣鐘人参)
キキョウ科ツリガネニンジン属

この花かわいいんやけど、なかなか写真に撮るのは難しい。

生石高原ここまで
ツリガネニンジン(釣鐘人参)
キキョウ科ツリガネニンジン属

この花かわいいんやけど、なかなか写真に撮るのは難しい。

生石高原ここまで
ササクレヒトヨタケ/コプリーヌ
ハラタケ科ササクレヒトヨタケ属

日本には6000種以上のきのこが自生するそうなので
またく確信ありませんが。。
#って調べてみたらよく似た毒キノコはなさそうです。
#つぎみつけたら採ろうっと。

日本ではあまりなじみないキノコですが海外では
高級キノコ。肌によいとされています。

#まーちゃん、勝手にキノコの女王って名付けてしまいましたが
キノコの女王はキヌガサダケで通っているようなので女王は返上です。
ササクレヒトヨタケ/コプリーヌ
ハラタケ科ササクレヒトヨタケ属

日本には6000種以上のきのこが自生するそうなので
またく確信ありませんが。。
#って調べてみたらよく似た毒キノコはなさそうです。
#つぎみつけたら採ろうっと。

日本ではあまりなじみないキノコですが海外では
高級キノコ。肌によいとされています。

#まーちゃん、勝手にキノコの女王って名付けてしまいましたが
ラストはikajyuさんに捧ぐ。

ラストはikajyuさんに捧ぐ。

シルバーウィークの代休消化で平日お休みのまーちゃん×2に声をかけておでかけ。
まーちゃんのリクエストは生石高原!って、うち車もってへんよ。。
ダメ元で調べて見ると海南から登山口までバスが出ているみたい。
本数も結構あるので鈍足のわれわれでもなんとかなりそうやけど。。
ひとつ問題なのは登山口のバス停から登山口まで7kmほどあること。

調べた情報をフィードバックしたら
“オレンジバスがかわいいですなあ” やと。あははっ。
もうひとりのま〜ちゃんも大丈夫ゆうことで、いざ生石へ。

予想していた通りながい道のりでした。
最後は雨に降られて、日も暮れた。
詮無いよねぇ。
気になるもの、気になる場所、ほとんど足がとまるんやから☆
道端でユキンコについて教えてもろたり、
フユイチゴつまんだり、からすうりであそんだり。
山にはいればサワガニと遊んだり、リスがもぐもぐしてるん観察したり。。
生石高原ではススキでいっぱいのカヤトに大感動でゆっくりして、
薪ストーブに当たりながらおいしいコーヒーいただいてほっこりして。。
帰りみちは生石神社にたちよりお参り。

生石ええとこでした。たのしい代休消化となりました。
おつきあいいただいたまーちゃんとま〜ちゃんありがとうございました。
またよろしくです☆

by

tomoyaさんから平日登山のお誘いをいただいて、まーちゃん×2は平日休みが多いのでありがたいです。
しかし候補に言うてみたお山はどれも遠方で、でもまさかほんまに計画してくれはるとは!
かわいいオレンジバスに乗れたし、薪ストーブはすてきやし、
tomoyaさんの幅広い知識はすごいし、まーちゃんはリス見つけるし。
すすきは残っとるか心配でしたが、まだいっぱいありました。こんなにいっぱいなんは初めてで、ものすごい良いとこでした。
道中はやはり長かったですが、それも楽しかったです。
tomoyaさん、まーちゃん、ほんまにありがとうございました!