記録ID: 763321 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

急登で途中断念 甲武信ヶ岳

日程 2015年11月07日(土) [日帰り]
メンバー m-kimura, その他メンバー1人

その他周辺情報公営温泉「 笛吹きの湯」
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

急登になってきた
急登になってきた
曇りで富士山は見えない
曇りで富士山は見えない
今日は職場の同僚と登山!
今日は職場の同僚と登山!
中間点あたり、これから戸渡尾根というところを進んでいく
中間点あたり、これから戸渡尾根というところを進んでいく
厳しい急登がつづく、つづく・・・
厳しい急登がつづく、つづく・・・
12時すぎに昼食。このペースで山頂を目指すと下山では日が暮れてしまうので、ここで登頂断念
ガスで富士山は見えない
西沢渓谷のハイキングもしたい
西沢渓谷のハイキングもしたい
駐車場までもどってきた
駐車場までもどってきた
帰りのSAでほうとうを食べる 旨い!
帰りのSAでほうとうを食べる 旨い!

11/7(土)甲武信ヶ岳(こぶしがたけ 百名山 標高2,475m 奥秩父)
職場同僚の車で登山口まで行きました。
山梨の西沢渓谷から標高差1,400mの厳しい登路に挑みました。この急登、ほんとに厳しかった!私のペースでは下山が日没になってしまうので、2,200m付近で途中断念しました。残念でしたが晩秋を彩る紅葉は存分に楽しめました。
帰りに公営温泉「 笛吹きの湯」に立ち寄り疲れをとり、SAでほうとうを食べました!
電車で行くと登山スタート時間が遅くなります。登り6時間近くかかるペースだと朝6時にはスタートする必要があります。