東北

秋田:市街地ぶらぶら、半袖隊長、駅周辺探訪記

2015年11月14日(土) [日帰り]
天候 小雨(拙者は傘ささず)
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図
秋田駅にて前泊。
【前日】
仙台駅→(リゾートみのり)→鳴子温泉駅→(普通)→新庄駅→(普通)→酒田駅→(特急いなほ7号)→秋田駅
【当日】
秋田駅→(リゾートしらかみ)→ウェスパ椿山駅→(送迎車)→宿泊地
街中の道路歩き。
日中なので、客引きに惑わされる心配なし。
その他周辺情報 コンビニ:多数、お好みで
宿泊地:黄金崎不老ふ死温泉
前日に秋田入り。
ナマハゲのお出迎え。
フレさんご夫妻を思い出すm(_ _)m
青鬼さん、赤鬼さん(^_^)/~
前日に秋田入り。
ナマハゲのお出迎え。
フレさんご夫妻を思い出すm(_ _)m
青鬼さん、赤鬼さん(^_^)/~
翌朝、曇天ながら太平山を望む。
右の火の玉はフラッシュの乱反射。
翌朝、曇天ながら太平山を望む。
右の火の玉はフラッシュの乱反射。
朝飯前散歩に出動出来ず。
昨日と同じチェーンホテルだが、朝食メニューはその土地で様々。
朝飯前散歩に出動出来ず。
列車出発までの間、秋田市街地を探索。
昨日の轍を踏まぬため、1号隊員もお目付役として同行。
背後のタワーはNHK秋田局。
列車出発までの間、秋田市街地を探索。
昨日の轍を踏まぬため、1号隊員もお目付役として同行。
背後のタワーはNHK秋田局。
JR高架下を潜って賑やかな西口方面へ。
JR高架下を潜って賑やかな西口方面へ。
平田篤胤(江戸時代後期国学者)終焉の地。
平田篤胤(江戸時代後期国学者)終焉の地。
秋田の夜の繁華街の一角へ。
酒は新政か高清水か太平山か?
秋田の夜の繁華街の一角へ。
酒は新政か高清水か太平山か?
川反(かわばた)通り。
夜の街の中心らしい。
菰樽が積まれた居酒屋入り口(左)。
勿論、ディスプレイ用。
川反(かわばた)通り。
夜の街の中心らしい。
菰樽が積まれた居酒屋入り口(左)。
勿論、ディスプレイ用。
ここも川反通り。
懐かしの広告看板がズラリ。
ここも川反通り。
懐かしの広告看板がズラリ。
雪国・秋田には欠かせぬかまくらも。
勿論、客寄せ用。
雪国・秋田には欠かせぬかまくらも。
勿論、客寄せ用。
秋田の夏を彩るは竿燈祭り。
秋田の夏を彩るは竿燈祭り。
竿燈大通り。
竿燈が練り歩く舞台だ。
竿燈大通り。
竿燈が練り歩く舞台だ。
秋田の老舗百貨店かな?
秋田の老舗百貨店かな?
秋田城址のお堀端。
今は千秋公園として市民の憩いの場。
秋田城址のお堀端。
今は千秋公園として市民の憩いの場。
お堀の反対側には秋田県美術館。
お堀の反対側には秋田県美術館。
キツネの与次郎。
殿様に仕えた有能・健脚な飛脚。
あやかりたや。
キツネの与次郎。
殿様に仕えた有能・健脚な飛脚。
あやかりたや。
秋田駅に帰着。
今日は列車に間に合った。
秋田駅に帰着。
今日は列車に間に合った。
「秋田の花」が一堂に。
花の香が強烈に漂っていた。
「秋田の花」が一堂に。
花の香が強烈に漂っていた。
今日の列車は「リゾートしらかみ」10:47発。
今日の列車は「リゾートしらかみ」10:47発。
この後は歩く予定もないので、早速グビっと。
この後は歩く予定もないので、早速グビっと。
車窓左手には男鹿半島の山並み。
寒風山(右)と真山・本山・毛無山(左)か。
車窓左手には男鹿半島の山並み。
寒風山(右)と真山・本山・毛無山(左)か。
能代駅にトウチャコ。
列車は20分ほど停車する。
能代駅にトウチャコ。
列車は20分ほど停車する。
能代と言えばバスケットボールが盛んな地。
能代と言えばバスケットボールが盛んな地。
駅構内ではバスケットボールに挑戦。
ゴールすると特製コースターを貰える。
1号隊員は見事にゴール。
駅構内ではバスケットボールに挑戦。
ゴールすると特製コースターを貰える。
1号隊員は見事にゴール。
拙者は……外した。
ノー・ゴール(+。+)アチャー
拙者は……外した。
ノー・ゴール(+。+)アチャー
能代工業高校バスケ部員がお見送り。
能代工業高校バスケ部員がお見送り。
能代駅にて追加購入。
この列車では飲んでない方が珍しい。
右下に特製コースター。
能代駅にて追加購入。
この列車では飲んでない方が珍しい。
右下に特製コースター。
列車は海岸線沿いを走る。
景勝地ではスピードを落とす。
列車は海岸線沿いを走る。
景勝地ではスピードを落とす。
晴れていれば輝く日本海だったろうに。
晴れていれば輝く日本海だったろうに。
ウェスパ椿山駅から送迎車で今宵の宿へ。
ウェスパ椿山駅から送迎車で今宵の宿へ。
部屋の窓から日本海。
中央にこの宿の売りの露天風呂。
現場は撮影禁止。
小雨が降る中、1時間半も入っていたら、1号隊員に呆れられた。
部屋の窓から日本海。
中央にこの宿の売りの露天風呂。
現場は撮影禁止。
更に2ヶ所の内風呂を巡り、夕餉の時間。
更に2ヶ所の内風呂を巡り、夕餉の時間。
山なし・ビール・湯の1日。
お疲れさんどしたm(_ _)m
山なし・ビール・湯の1日。
お疲れさんどしたm(_ _)m

大人の休日倶楽部パスを使った東北山行三日目(実質的には二日目)。
今日は、1号隊員が行きたくて仕方のなかった黄金崎不老ふ死温泉へ。
日の入り時刻が最も早い時期なので、売りの日本海を望む露天風呂を楽しむためには、夕方に到着するのでは意味がない。
すると、列車ダイヤの都合上、10:47発には乗らねばならぬ。
逆に、それまでは時間がある……ってことで、いつもの駅周辺ぶらぶら探訪へ。

秋田駅周辺は、以前にも2時間ほどぶらぶらしたことがあり、その時は千秋公園(秋田城址)が中心だった。
今回は、その千秋公園は除外。
最近のniiniさんレコにあった秋田富士に興味を惹かれたが、朝から小雨がぱらつき、昨日の仙台駅への激走(実際には小走り程度)で下半身が重いので、市街地ぶらぶらだけにした。
今日は列車に乗り遅れる訳にはいかない(挽回不能)ので、お目付役(1号隊員)も一緒である。

偶々、川反(かわばた)通りを歩く結果となり、秋田の夜の中心地を知る機会となった。
最も朝に歩いたのでは、その魅力を知ったことにはならないが……。

考えてみれば、昨日の仙台に加えて、青森・山形・福島・盛岡も経験はあるので、東北六県の県都は全て歩いているなあ。
勿論、随分と前のこともあるので、全てのレコ(赤線)が有るわけではないが……。

その後は不老ふ死温泉で温泉三昧。
1号隊員曰わく、今回は不本意な小雨降る日だったので、晴れた日にまた来るそうだ。
白神岳や藤里駒ヶ岳、二ッ森がセットかねぇ(´-`).。oO

あはは、やっぱり
yamabeeryuさん、仙台経由秋田方面・・・・
もしや 、と思ったら、ああやっぱり
行きましたね〜、不老ふ死
1時間半も1号隊員さんとの混浴 チャンスを窺った?のに未遂⁇とは、残念でした
この後はどっち方面?

週末も仕事で煮え湯 中のodaxでした
2015/11/15 10:45
odaxさん
今回は「不老ふ死」 が、たまたま1ヶ月前にも拘わらず、予約できたのが出発点でしてた。
それがなければ、東北縦断には来なかったかも。

odaxさんの日記を覚えていたこともあり、男鹿半島を巡ってから男鹿 も考えたのですが…。

1号隊員の二番目の希望である鳴子温泉を組み込んだら、こうなりました。
鳴子温泉に泊まると、不老ふ死温泉への到着が夕方5時頃となり、当日は海辺の露天風呂に入れないのですよ(>_<)ゞ

小雨模様だったので、他の皆さんの露天風呂の入浴時間はやたらと短いのです。
もちろん、女性客はどなたもいらっしゃいませんでした。

2015/11/15 20:29
不老ふ死温泉行ってみたい!
こんにちわ。
不老ふ死温泉は、私も、ぜひ行ってみたいと前から思ってる温泉です。すごく、うらやましい!海辺の露天風呂って混浴なんですか!?
露天風呂で小雨だと、顔が濡れてしまうのが、鬱陶しいですね。でも、海を見ながらの温泉は気持ちいいでしょうね〜行ってみたい〜
2015/11/16 16:42
3737さん
今回は「不老ふ死温泉」が全て・・・でした。
1号隊員のたっての希望で、ここへ行けるなら、その他はどうでもいい!・・・と。

海辺の露天風呂は二つありまして
●混浴(⇒事実上、男性用に)
●女性専用
に分かれています。
女性は、混浴にはなかなか入れないですよね。
それ用の湯浴みやバスタオル貸し出してくれるのですが・・・。

でも、翌朝、お一人、いらっしゃいましたよ。
しかし・・・3分で女性用に戻って行かれました。

小雨だったらまだマシです。
照明がないので日の出から日没までしか入れず、かつ、荒天だと閉鎖されます。
また波が高い時も閉鎖されます。
気象条件によっては、露天風呂に入れないリスクがあるのですよ。

夫婦連れに加えて、女性同士の泊り客も多かったです。

隊長
2015/11/17 12:56
たまには
山抜きの旅もいいものですね??
我が家はすっかり山抜きになっちまいましたが。笑
藤駒は今アプローチが大変のようですね。
白神はブナばかりで紅葉は真っ黄色、意外につまらないです。
登るなら稜線に雪が残る新緑の頃ですね。
見渡す限りのブナの森の緑と稜線のまだらの白と青い空、そして青い海
2015/11/17 0:09
match1128さん
ホントに今回の大人の休日倶楽部パスでは、山歩きは二の次でした。
五能線から「あそこら辺が藤駒や二つ森かな?」とカメラを構えたとたんに車窓に木立が現れ、そのまま撮影する機会を逸しました。
たまたまNHKで特集していたのですが、全国の人口減少率1位は秋田県、3位が青森県。
その中でも藤里町が全国でも減少率1位なのだそうです。

そう聞くと、登りに行って、応援したくなりました。

隊長
2015/11/17 13:01
不老ふ死温泉で夕日を眺めてみたいな〜
yamabeeryuさん、おはようございます。

今年はGWに東北旅行をしたので、不老ふ死温泉も調べました。
当日の宿を下北半島に予約していたので寄らなかったのが心残りです

秋田は食べ物もお酒も旨いですよね〜〜
来年も行こうと思っております
2015/11/18 5:31
makoto1959さん
不老ふ死温泉に限らず、気にはなっても行けない観光地や温泉はたくさんありますね。
限られた日程と資金のなかでのやりくりですから。

逆に拙者は下北半島にはまだ足を踏み入れたことはないのです。
恐山など気になるスポットもあり、大人の休日倶楽部パスの頃になると、頭の片隅に浮かんでは来るのですが…。

知〜らない街を、歩いてみ〜た〜い〜♪

2015/11/19 8:53