記録ID: 763449 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

晩秋の滝子山(寂ショウ尾根〜スミ沢)

日程 2015年11月13日(金) [日帰り]
メンバー yamatake01, その他メンバー2人
スタート・ゴール:中央線笹子駅

S笹子駅08:3508:50稲村神社09:00桜森林公園09:05寂悄荘入口分岐09:22高圧線鉄塔No83笛駒線09:2710:40滝子山南稜11:47浜立山分岐12:05滝子山13:2013:28鎮西ヶ池14:12モチガ滝15:05道証地蔵15:1015:55笹子駅G
寂ショウ尾根:登山口から少し急登、その後緩やかで歩き易い尾根道
東南稜取り付き点からミニ岩場といった岩登り/ペンキ印を辿れば問題なし
スミ沢:沢沿いで自然林中心の気持ち良いルート。途中難路とあるコースを下ったが、一部ザレ場に要注意。落ちても死ぬことはないが。
全体に落葉で木の根っこや土が見えなく、滑りやすい。
その他周辺情報笹子駅前に〆子餅の緑屋さん/早朝から営業しているので山に持っていけば美味しい、⊆鯊△痢嶌一」/この時期新酒フェアをやっている/通常期でもお酒や土産物販売、軽食あり
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

富士の前は露払いの御坂の山々
富士の前は露払いの御坂の山々
富士がくっきりと
富士がくっきりと
富士の右下に三つ峠山(山頂にアンテナ)
富士の右下に三つ峠山(山頂にアンテナ)
右手は雁ヶ腹摺山
尾根側を見上げると紅葉が再び
尾根側を見上げると紅葉が再び
登山口の道証地蔵さんに到着
登山口の道証地蔵さんに到着

このところ天候が悪く予報を見ながら待機も、何とか曇りの13日に晩秋の滝子山を訪れた。

寂ショウ尾根を登って行ったが、前半は紅葉が綺麗な自然林の尾根を気持ち良く歩いた。

後半は東南稜の岩場だが、岩につけられた赤ペンキ印がはっきりしてルートは分かり易い。岩場の上りもほどほどで面白く登る。

山頂からの展望は期待していなかったが、超ラッキーなことに昼食中に何と富士山が姿を現してくれ、望外の嬉しさだった。
大菩薩側の山々も時折ガスが通り抜けて雁ヶ原摺山や黒岳も見ることができた、

下山は当初計画の浜立山ルートは展望無理なので、スミ沢ルートとした。
晩秋で紅葉も終盤戦だったが、それでも難路コースやもう少し下で鮮やかな赤色のグラデュエーションを見せてくれた。
沢沿いの滝や水の流れを眺めながらの気持ちの良い下山だった。