記録ID: 763620 全員に公開 ハイキング奥武蔵

鐘撞堂山(寄居駅〜波久礼駅)

日程 2015年11月14日(土) [日帰り]
メンバー 92yoshi, その他メンバー1人
天候
寄居駅南口の有料駐車場利用
トイレは北口にあり、大正池にもあり

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S寄居駅07:3908:18大正池08:1909:07鐘撞堂山09:4110:26円良田城山ハイキングコース入口10:58筑坂峠11:25虎ヶ丘城山11:4011:53筑坂峠12:54波久礼駅12:55ゴール地点G
よく整備され、危険箇所はありません。しかし下山時使用した、尾根から波久礼駅に直で降りるルートは危険のためお勧めしません。テープありましたが獣道の様で崩壊激しいです。『かんぽの宿』の方に抜けるのが正解です。
その他周辺情報鉢形城歴史館200円
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック ゲイター 軽アイゼン

寄居駅からスタート
可愛い人形が置いてあった
可愛い人形が置いてあった
激下り、失敗した
激下り、失敗した
バーない注意。ま、誰もこっち来ないな…
バーない注意。ま、誰もこっち来ないな…
レトロな駅舎
レトロな駅舎

雨降りとわかっていたので、天候の様子を見ながら歩ける低山の『鐘撞堂山』をチョイスです。昨日の両神に続く2日連続となりました。鐘撞堂山は、鉢形城の見張り台があったというだけあって、低山と言えど眺望良く、天気の良い日はさぞ気持ちの良いことでしょう。東屋もあり、のんびり出来そうです。展望台には『初日の出』の写真が貼ってありましたが見事でした。下山後、鉢形城歴史館にて色々お勉強、寄居を楽しめた一日となりました。
しかし下山道失敗したな〜、ヤマレコの足跡、だれもつけてないじゃん。。。