記録ID: 763632 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走東北

会津駒ケ岳

日程 2015年11月13日(金) [日帰り]
メンバー statatatan
天候晴れのち曇り

S会津駒ヶ岳滝沢登山口08:3010:48駒の小屋11:02会津駒ヶ岳11:40中門岳12:30駒の小屋14:20会津駒ヶ岳滝沢登山口G
危険個所ありませんが、今後、一回でも雪が降れば滑ってアイゼンなしでは行けないと思います。
その他周辺情報下山後は、一番近くの駒の湯へ行きました。500円
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

青空に映える会津駒ケ岳。
青空に映える会津駒ケ岳。
稜線に出てからは、このうな木道が続きます。
稜線に出てからは、このうな木道が続きます。
木道脇には池塘が沢山あります。
木道脇には池塘が沢山あります。
駒ノ小屋が見えてきました。
駒ノ小屋が見えてきました。
小屋はすでに閉まっています。
小屋はすでに閉まっています。
駒ノ小屋前の大きな池塘、凍っています。
駒ノ小屋前の大きな池塘、凍っています。
駒ケ岳山頂付近から小屋方面
駒ケ岳山頂付近から小屋方面
会津駒ケ岳山頂は、あまり見晴らしは良くありません。
中門岳へ向かいます。
会津駒ケ岳山頂は、あまり見晴らしは良くありません。
中門岳へ向かいます。
北側斜面の木道は雪が残っています。
この後、滑って尻餅つきました。
北側斜面の木道は雪が残っています。
この後、滑って尻餅つきました。
山の上に、湿原と池塘の群れ。
普段の稜線と一味違った景色。さすが百名山です。
山の上に、湿原と池塘の群れ。
普段の稜線と一味違った景色。さすが百名山です。
逆さ燧ケ岳を狙いましたが、だめでした。
逆さ燧ケ岳を狙いましたが、だめでした。
本当に池塘が沢山あります。
このうなところは、珍しいのではないでしょうか。
本当に池塘が沢山あります。
このうなところは、珍しいのではないでしょうか。
中門岳の池塘です。
「ちゅうもんだけ」と読みます。
ここから、もう少し奥に行くと、飯豊山とか見晴らしのよいところがあります。
中門岳の池塘です。
「ちゅうもんだけ」と読みます。
帰り撮った、登山口です。
駐車場から1分くらい上がったところにあります。
帰り撮った、登山口です。
駐車場から1分くらい上がったところにあります。
駐車場です。
ガイド本には15台止められると書いてありました。
駐車場です。
ガイド本には15台止められると書いてありました。

朝7時から登る予定でしたが、登山口に向かう運転中あまりにも眠くなったので、途中の道の駅で仮眠したところ、スタートが8時30分になり、相当焦って、速足で登りました。
天空の湿原、素晴らしいです。
深田久弥が会津駒ケ岳を百名山に選んだのは納得です。