記録ID: 763637 全員に公開 ハイキング赤目・倶留尊高原

倶留尊山 ススキシーズン素晴らしい(だったろう!?)曽爾高原

日程 2015年11月14日(土) [日帰り]
メンバー nittusan
天候小雨、
近鉄名張駅西出口9:30集合、9:35発曽爾高原行(三重交通バス片道¥850円)

Sスタート地点10:2010:30曽爾高原駐車場10:30亀山峠10:30二本ボソ10:30倶留尊山10:30二本ボソ10:30亀山峠13:50お亀の湯13:50ゴール地点G
・小雨の為足元悪し、滑りやすい岩場数か所あり。
・霧と強風で頂上付近はで視界ゼロ(晴れていれば絶景のススキ高原、紅葉が見れて
 いたのに残念。ただ今年はススキシーズンには若干遅かった感あり。)
その他周辺情報お亀の湯は、最高!!
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

お亀池の前の案内板
お亀池の前の案内板
曽爾高原からここを登って亀山峠へ。
曽爾高原からここを登って亀山峠へ。
当初の予定では「中太郎生」から登る予定でしたが、天候悪かったため、急きょ朝から曽爾高原経由に変更しました。
ススキの絶景が見えるはずが・・・・霧で視界ゼロ!!
ススキの絶景が見えるはずが・・・・霧で視界ゼロ!!
こちらから先が入山料必要です。小屋に管理人さん?がおられました。
「二本(日本)ボソ」の名前の由来って何なんだろう???
「二本(日本)ボソ」の名前の由来って何なんだろう???
頂上にて。300名山のひとつ達成。
頂上にて。300名山のひとつ達成。